Планеты и Солнечная система
Солнце

Скончался Эдвард Владимирович Кононович Скончался Эдвард Владимирович Кононович
27.09.2017 13:02 | Astronet

С прискорбием сообщаем, что 26 сентября 2017 года после продолжительной болезни на 86-м году жизни скончался старейший сотрудник ГАИШ Эдвард Владимирович Кононович.

Кононович Эдвард Владимирович родился в Москве 8 ноября 1931 года. В 1955 году окончил астрономическое отделение механико-математического факультета МГУ. Сразу же поступил в аспирантуру МГУ к Иосифу Самуиловичу Шкловскому и в 1958 году ее закончил, защитив диссертацию "Модель солнечной хромосферы по внезатменным наблюдениям". В 1959 году зачислен на работу в ГАИШ и с тех пор вся его научная и педагогическая деятельность была неразрывно связана с ГАИШ и кафедрой астрофизики физического факультета. Эдвард Владимирович принимал участие в создании и долговременном руководстве Краснопресненской лабораторией ГАИШ и создании группы гелиофизики в рамках этой лаборатории.

Научные интересы Эдварда Владимировича всегда были связаны с солнечной физикой и с солнечно-земными связями. В работах Эдварда Владимировича большое внимание уделялось тонкой структуре как хромосферы, так и фотосферы и их связи с цикличностью солнечной активности. Это направление постепенно переросло в изучение связи метеорологических явлений с уровнем и характером солнечной активности и к сотрудничеству с Институтом прикладной геофизики.

В последние годы основное направление работы Эдварда Владимировича было связано с установлением закономерности цикличности солнечной активности и ее связи с метеорологическими и геомагнитными процессами на Земле (солнечно-земные связи).

Эдвард Владимирович участвовал почти во всех экспедициях ГАИШ по наблюдению полных солнечных затмений, занимаясь изучением короны и хромосферы Солнца.

Неистощимая энергия Эдварда Владимировича позволяла ему участвовать в строительстве новых инструментов и солнечных наблюдениях на большинстве обсерваторий СССР и СНГ. В 80-е годы он возглавил строительство нового, совместного с чешскими астрономами горизонтального солнечного телескопа (HSFA) в Алма-Атинской экспедиции ГАИШ.

Воспитательная и педагогическая деятельность Эдварда Владимировича – центральная часть его работы. Много лет он читал курс общей астрофизики для первокурсников, спецкурс "Физика Солнца" для старшекурсников, а также руководил специальным астрофизическим практикумом по строению и эволюции звезд. Кононович Эдвард Владимирович являлся замечательным популяризатором астрономии; сотрудники, студенты и аспиранты помнят его выступления по телевидению и прекрасные книги: «Общий курс астрономии», «Астрономия 11», «Солнце – звезда» и др. На его учебнике по общей астрономии, который выдержал семь изданий и переводы на многие языки, выросло не одно поколение русских и зарубежных астрономов.

Много сил Эдвард Владимирович отдал борьбе за сохранение курса школьной астрономии. В непростые 90-е годы на общественных началах, а точнее - энтузиазме Эдварда Владимировича вышло четыре номера альманаха «Вселенная и Мы». Эдвард Владимирович являлся председателем МО АГО и много лет боролся с бюрократией, чтобы сохранить историческое помещение астрономо-геодезического общества для популяризации астрономии среди молодежи и школьников.

Эдвард Владимирович снискал заслуженный авторитет и уважение в коллективе ГАИШ за искренность, большую энергию, чуткость, человеческую теплоту и доброту.

Приносим искренние соболезнования родным и близким, коллегам и друзьям Эдварда Владимировича.

Коллектив ГАИШ

Публикации с ключевыми словами: персоналии