Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://new.guru.ru/mm57/newuvl.html
Дата изменения: Thu Apr 29 00:00:00 1999
Дата индексирования: Mon Oct 1 19:45:50 2012
Кодировка: Windows-1251
Кем мы стали  
НОВЫЕ УВЛЕЧЕНИЯ





С.Воеводина


Конечно, можно было бы написать в разделе " Новые увлечения" просто - научилась играть на гитаре, но припомнился такой эпизод из давнего 1964 года. Итак,

Надо ли спорить по-крупному или с песней по жизни

Отмечать дни торжеств, личных, семейных и прочих праздников, приятная, нужная, отличная традиция. А какой же праздник без хороших друзей, без шуток, песен! Как-то, в разгар застолья, поспорила я с приятелем Славой Гу., кто быстрее научится играть на гитаре в пределах аккомпанемента несложных туристских песен, на ящик пива. Пиво привлекало его, а мне нужен был "толчок" для начала обучения. Правда, условия для нас были не равные: у него - некоторые трудности "со слухом", а у меня "под боком" - прекрасный учитель-консультант-гитарист. В итоге про ящик забыли, а в нашей компании песни стали звучать чаще и веселее.


Р.S. Спор, действительно, был. Но причина его совсем не в пиве. Сима знает слова огромнейшего числа песен и очень любит петь. Однако отсутствие навыков аккомпанирования на гитаре не давало ей возможность направлять песенную инициативу в компаниях в нужное ей русло. Теперь инициатива в ее руках.

Знание же множества песен позволяет ей выигрывать и другие споры. Как-то в поселке Жукин под Киевом после окончания конференции, прилично "разогревшись", украинцы и русские затеяли спор, кто знает больше - русские песен на русском или украинцы - на украинском. Это было изумительное состязание. Пели по очереди. Сима перепела украинцев: по песням на украинском языке. Приз - большое уважение и две трехлитровые банки вкуснейшего рагу из молодого картофеля, ветчины, свежих грибов и сметаны".

Свидетель изложенного, тот самый учитель-консультант-гитарист. (В.Воеводин)




С.Балынина
Донор - Горные лыжи

В заголовке два разных понятия. Кажется, совсем нет ничего общего. Но для меня в те годы из одного следовало другое. Храню медаль "Донор СССР" и "Почетную грамоту" за многократную безвозмездную сдачу крови. При каждой сдаче крови - очень страшно, даже один раз потеряла сознание. Но зато 200 грамм крови - и на руках справка на 2 дня отгула, да плюс еще 1 день, если в день сдачи явишься на работу. Имея 2-3 такие справки, и зимний отдых на горных лыжах обеспечен. (Положенный в году месяц отпуска - 24 рабочих дня - я использовала летом с семьей, всегда путешествуя пешком или на байдарках).

Заболела я этой зимне-горной болезнью в первый же свой заезд в Домбай в 1967 году. На предприятии, где я работала, оказались "горящие" путевки, и я с приятельницей решилась, впервые стала обучаться горнолыжному искусству. Домбай - красивейшее место. Тогда еще не были построены многоэтажные корпуса-гостиницы, не было всевозможных подъемников. Для нас, новичков, хватало небольшого бугельного подъемника. Жили в деревянных корпусах с минимальными удобствами. А вокруг - тишина, сверкающая на солнце белизна, знаменитые вершины гор и катание с поворотиками и без: Всех восторгов не опишешь. Понять меня могут только увлеченные горнолыжники.

Отбросив скромность, поделюсь первой победой. В конце сезона - соревнование по лагерю. И, о радость! - 3-е место среди женщин (участвовали ассы и "чайники"). Как так? Очень просто: первоклассные участницы с отточенной техникой повылетали с трассы (были несколько сложных поворотов), а я, забыв все, чему меня учили тренеры в течение 10 дней, орудуя палками и "руля" некоторым местом, на приличной скорости, только бы не упасть и не проскочить очередные ворота, завоевала приз - торт.

С тех пор Бакуриани, Красная Поляна, Чегет, Карпаты, Домбай (но уже с оборудованными трассами) - 10 счастливых мгновений в моей жизни, а все приобретенное на скоростных трассах: радость, здоровье, энергию, - я привозила домой и отдавала детям и моему любимому Валечке.

А что теперь? "Лыжи у печки стоят. Гаснет закат:" Все правильно про меня изложил Ю.Визбор. Только мои лыжи не простаивают зря, их пришлось подарить внуку, уж очень он увлекается этим спортом. Старший сын и все его семейство переняли мою горнолыжную страсть. И это меня радует.

А вот печка есть - настоящая, большая, русская печь в деревенском доме. Уже 4 года мы с Валей не можем наглядеться на завораживающее горение березовых дров внутри печки. Хорошо-то как!

Назад в Нашу Жизнь