Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://botsad.msu.ru/otchet/3.htm
Дата изменения: Wed Nov 17 14:11:22 2010
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:04:02 2012
Кодировка: Windows-1251
Важнейшей задачей ботанических садов является сохранение биоразнообразия организмов, основой которого являются растения

1.2. Изучение флоры европейской России и разработка вопросов ее рационального использования и охраны. Редкие растения, Красные книги, сохранение биоразнообразия

(руководитель - директор ботанического сада, д.б.н., профессор В.С. Новиков)

 

Перу первого ботаника в истории нашего Сада, в начальный период известного как 'Аптекарский огород' Траутгота Гербера принадлежит первая рукописная 'Московская флора' - 'Flora mosquensis continents circa moscuan:', датированная 1736 г. Ему же принадлежит авторство рукописных 'Волжская флора' (1739) и 'Донская флора' (1742), написанных по результатам руководимых им медико-ботанических экспедиций. Другой директор 'Аптекарского огорода' - Фридрих Христиан Стефан, доктор медицины, философии, права, химии и ботаники - автор первой напечатанной 'Московской флоры' - 'Enumeratio stirpium agri Mosquensis', опубликованной в 1792 г. Этими работами было положено начало одному из основных научных направлений Сада - изучению флоры и растительности Европейской России.

Рис. 5. Сусанинское болото при впадении в него р. Шача (Костромская обл.).

Рис. 6. Остепненные склоны р.Полосни (Московская обл.).

 

Рис. 7. Пальчатокоренник Руссови. Вид из Красной книги РФ, Сусанинское болото.

Важнейшей современной задачей ботанических садов является изучение и сохранение биоразнообразия, основой которого являются растения. Именно они, благодаря способности к фотосинтезу запасают энергию солнца, которую потом используют другие организмы. Не сохранив растения, невозможно сохранить животных и другие природные компоненты, которые так или иначе с ними связаны. Наиболее уязвимы редкие и исчезающие виды растений. В своей работе Ботанический сад руководствуется Глобальной стратегией сохранения растений, принятой в Гааге (2002 г.) цель которой - остановить сокращение разнообразия растительного мира, и созданных на ее основе Европейской стратегией сохранения растений и Стратегией ботанических садов России по сохранению биоразнообразия растений. Самый действенный способ сохранения редких видов - охрана природных мест обитания в заповедниках, заказниках, памятниках природы и других категориях особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Одной из основных мер охраны растений стали разработка и ведение красных книг различных уровней - от регионального до федерального. Выращивание и размножение растений в ботанических садах и различных интродукционных центрах считается дополнительными к перечисленным выше мерам, т.к. в природе, к сожалению, невозможно сохранить весь генофонд даже очень редкого вида. Разработка методов выращивания и внедрение редких растений в культуру способствует снижению нагрузки на природные популяции этих видов. К настоящему времени в коллекции Ботанического сада насчитывается 122 вида, включенных в Красную книгу Российской Федерации (КК РФ) и около 100 видов, занесенных в Красную книгу Московской области, в ведении которых Сад занимает одно из ведущих мест. В 2009 году коллекция пополнилась 5 видами из КК РФ: клен японский (Acer japonicum), белоцветник летний (Leucojum aestivum), безвременник теневой (Colchicum umbrosum), венерин башмачок Ятабе (Cypripedium yatabeanum) и можжевельник вонючий (Juniperus foetidissima), но как они перезимуют и приживутся, покажет время.

Работа по ведению красных книг была представлена в докладе Т.И.Варлыгиной и В.С.Новикова 'Красные книги Российской Федерации и регионов Средней России' на первой конференции, посвященной памяти А.К.Скворцова (февраль 2009).

Ботанический сад МГУ принимает активное участие в работе по всем направлениям сохранения растений: выявление и охрана природных мест обитания, подготовка и издание красных книг разных регионов и Российской Федерации в целом, пропаганда научных знаний и обучение студентов.

Ботанический сад МГУ является координатором работы Совета ботанических садов Средней России. Сотрудники Сада проводят флористические исследования в центре Европейской части России и принимают участие в подготовке Красных книг соседних регионов либо в качестве авторов (Рязанская, Тульская, Липецкая обл.), либо редакторов (Волгоградская, Липецкая), либо консультантов и рецензентов (Ярославская, Владимирская, Ивановская, Костромская, Смоленская, Вологодская и др.).

 

В рамках научной работы по теме 'Инвентаризация флоры сосудистых растений Европейской части России' в 2009 г. были продолжены многолетние исследования флоры Соловецких островов: впервые составлен флористический список для о. Парусный; найдено новое местонахождение пальчатокоренника Траунштейнера на Большом Соловецком острове (на берегу оз. Святого); обнаружены также новые местонахождения редких для архипелага видов растений.

Рис. 8. г.Плес, Ивановская обл. сентябрь 2009. К.В.Киселева, М.А. Голубева, В.С.Новиков, Н.Б.Октябрева.

Совместно с сотрудниками Плесского музея-заповедника проведено обследование Сусанинского болота в Костромской области для сравнительного изучения ключевых болот с характерным набором видов. Найдено несколько видов растений, включенных в Красную книгу РФ. В Московской области проведено обследование существующих и проектируемых ООПТ в Одинцовском (ЗБС МГУ, долина р. Дубешни), Красногорском (Лохин остров), Егорьевском, Клинском, Серебряно-Прудском и Зарайском районах.

Ботанический сад принимает активное участие не только в научной работе по сохранению биоразнообразия, но и подготовке студентов по геоботанике во время летней практики на Звенигородской биостанции МГУ. В июне практику для студентов Биологического факультета ежегодно проводит м.н.с. С.В.Купцов. А в июле 2009 года Т.И. Варлыгина проводила практику по геоботанике у студентов 1 курса факультета Биотехнологии и биоинженерии МГУ. Практика проходила на Звенигородской биостанции МГУ. Несмотря на капризную погоду и обилие дождей, все остались довольны.

Несколько последних полевых сезонов и в течение всего 2009 г., сотрудники Сада (к.б.н. К.В.Киселева, д.б.н. В.С. Новиков, к.б.н. Т.И. Варлыгина, к.б.н. Н.Б. Октябрева) и кафедры высших растений (к.б.н. С.Р. Майоров, к.б.н. А.В. Щербаков) вели сбор материалов и разработку нового учебного пособия - атласа-определителя 'Флора средней полосы Европейской России'. Снабженное текстовыми ключами, информацией о строении, распространении, цветении и плодоношении, экологии о распространенных здесь видах (более 2000) и проиллюстрированный многочисленными рисунками (автор большинства - К.В. Киселева) и цветными фотографиями (автор - С.Р.Майоров), это пособие вобрало в себя не только накопленный опыт по определению растений Средней России, их разнообразию, но отразило современные электронные возможности в добыче информации, поскольку многие фотографии были выполнены в полевой обстановке, во время производственной практики со студентами. В ноябре 2009 г. работа, объемом около 44 усл. печ. листов, была сдана в печать.