Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://chem.msu.ru/rus/journals/membranes/3/puti_tx7.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 19:56:01 2016
Кодировка: Windows-1251
Химическая наука и насыщение рынка отечественной наукоемкой
ChemNet
 

[На предыдущую главу]

Химическая наука и насыщение рынка отечественной наукоемкой
лакокрасочной продукцией на базе так называемых 'пэйнт-технологий'

Лакокрасочные материалы (ЛКМ) являются весьма важным видом химической продукции, наиболее близким к реальному рынку товаром и точкой приложения научно-технических усилий по реализации высоких технологий в реальном секторе экономики. Эти обстоятельства обусловили введение термина 'пэйнт-технологии', который требует определенного пояснения. 'Пэйнт-технологии' - обобщенное наименование наукоемких технологий в области производства и применения ЛКМ, характеризующих научно-технический прогресс в области обработки поверхностей и создания на этих поверхностях защитных покрытий. Наиболее характерные области применения и некоторые черты 'пэйнт-технологий' приведены ниже:

- Экологически полноценные ЛКМ (водные, порошковые, с высоким сухим остатком).

- Технологии защиты ЛКМ газо- и нефтепроводов и хранилищ.

- Гибкие блочно-модульные схемы производства ЛКМ.

- Эффективные безотходные системы нанесения ЛКМ.

- Материалы со специальными свойствами (флот, авиация, космос и пр.).

'Пэйнт-технологии' имеют непосредственное отношение к критическим технологиям федерального уровня, так как определяют прогрессивные решения в ряде областей машиностроения, строительства, транспорта и многих других областей реального сектора экономики. Социальная значимость 'пэйнт-технологий' определяется их широким распространением и использованием для решения ряда важных социально-экономических проблем.

III Международная конференция 'Лакокрасочные материалы ХХI века', состоявшаяся 16-17 марта 1999 г., продемонстрировала вклад отечественной науки в разработку перспективных 'пэйнт-технологий'. При этом необходимо отметить, что область разработки, производства и применения ЛКМ эффективно объединяет представителей академической, прикладной или отраслевой и ВУЗовской науки. Следует упомянуть разработки ИФХ РАН и ИХФ РАН в области структуры и свойств поверхностных и адгезионных слоев лакокрасочных материалов, прогнозирования эксплуатационной устойчивости ЛКМ, без чего невозможна разработка системы защиты поверхностей следующего поколения. Блочно-модульные схемы производства лаков и красок, новые металлонаполненные, полиуретановые, морозостойкие и антисептирующие краски и составы, биоцидные покрытия, инструментальные методы оценки качества обработки поверхностей - далеко не полный перечень вклада отечественной отраслевой науки в перспективные 'пэйнт-технологии'. ВУЗовская наука - не только питомник высококвалифицированных кадров для лакокрасочных производств и сфер применения ЛКМ, но и источник новых концептуальных подходов к защите поверхностей в экстремальных условиях эксплуатации. Совет по образованию в области ЛКМ объединяет РХТУ им. Д.И. Менделеева, Санкт-Петербургский технологический университет, Ярославский политехнический институт и многие другие ВУЗы нашей страны.

Задача науки - обеспечить производство ЛКМ новыми прогрессивными решениями, материалами нового поколения, наукоемкими технологиями. Целесообразно рассмотреть сферы применения различных типов ЛКМ и уточнить доли рынка, занимаемые теми или иными видами средств защиты поверхностей, для оценки точек концентрации научно-технических усилий в ближайшей перспективе. Примерно половина мирового рынка (48%) занимают промышленно-строительные ЛКМ. Это достаточно консервативная сфера, но прогрессивные решения могут существенно повысить производительность лакокрасочных производств и обеспечить оптимизацию производственных систем по целому комплексу показателей (экономических, экологических и пр.). По нескольку процентов мирового рынка (3-5% для каждой из областей) имеют весьма динамичные сферы применения ЛКМ: автомобильные, ремонтные, защитные, мебельные. В этих сферах следует ожидать научно-технических прорывов в начале будущего века.

За последнее десятилетие общий выпуск ЛКМ в нашей стране существенно снизился, что подорвало условия существования и развития технологического потенциала и научного обеспечения лакокрасочных производств. В бывшем СССР годовой объем выпуска ЛКМ составлял около 3 млн. т, причем две трети из них - в Российской Федерации. В период 1991-98 гг. объем отечественного производства снизился более чем в пять раз и составил около 450 тыс. т/год. При этом производство прогрессивных ЛКМ (водорастворимых, порошковых) снижалось до 1995 г., а затем - стабилизировалось или даже стало медленно расти.

На российском рынке ЛКМ имеется около десяти ведущих предприятий, контролирующих примерно 30% объема производства (1998 г.), 42% объема рынка занимают импортные поставки и 22-25% рынка занимают все остальные производители Прикладной науке и ВУЗам целесообразно сосредоточиться на научно-технической поддержке крупных производителей ЛКМ, а академическим институтам организовать связи с более мелкими динамичными структурами с целью развития принципиально новых подходов, продуктов и технологий. Объем производства некоторых предприятий в 1998 г. даже увеличился по сравнению с 1991 годом, хотя многие крупнейшие производители (например, Черкесский, Челябинский, Одинцовский заводы и др.) используют только 18-25% своих потенциальных мощностей. Сравнительные данные по 1991-1998 гг. показывают, что значительное число ведущих производителей ЛКМ наращивают мощности производства. Среди этих предприятий подавляющее большинство - инновационно-активные предприятия.

Динамика спада экспорта и роста импорта ЛКМ показывают, что главной проблемой в отечественной научно-технической политике является отсутствие четко очерченного государственного протекционизма отечественных производителей. Только увеличение таможенных пошлин на ЛКМ до принятых в мире значений принесет более 100 млн. долл. в бюджет в сопоставимых ценах, а установление равных условий выхода на рынок ЛКМ отечественных и зарубежных предприятий приведет к сокращению импорта и возрастанию отечественного производства, причем, не только в области 'пэйнт-технологий', но и в связанных с ними областях (дополнительная прибыль в бюджет, появление новых рабочих мест и пр.).

Значение наукоемких технологий трудно переоценить. К сожалению, в отечественной практике не всегда развиваются наиболее приоритетные и важные для реальной экономики направления. Если работы, связанные со стандартами серии ИСО-9000 (качество) все-таки развиваются, то работы по стандартам серии ИСО-14000 (экология) находятся практически 'на точке замерзания'. Без разработок в этой сфере трудно рассчитывать на продвижение отечественных наукоемких технологий на мировой рынок.

Можно провести предварительную оценку эффективности активной инновационно-технологической и промышленной политики в сфере 'пэйнт-технлогий'. Например, исходя из объема производства ЛКМ в 500 тыс.т/год, только рост таможенной пошлины до 30% позволит увеличить объем отечественного выпуска ЛКМ на 200 тыс.т/год. Это, в свою очередь, обеспечит возникновение около 10 тыс. рабочих мест и ежегодный оборот на уровне 300 млн. долл. с соответствующим поступление налогов. Существенен и региональный аспект: в девяти крупнейших регионах России (Архангельская, Псковская, Ярославская, Кировская, Белгородская, Ростовская, Челябинская, Московская области и Карачаево-Черкесская республика) значительную долю химического потенциала составляет лакокрасочная подотрасль. Расширение производства ЛКМ в этих регионах может способствовать решению существенных социально-экономических проблем этих субъектов Федерации.

Важно акцентировать внимание на двух аспектах, без которых инновационно-технологическая и промышленная политика будут неэффективна - это научно-технический маркетинг и научно-технический менеджмент. Маркетинг (изучение рынков) в случае высоких 'пэйнт-технологий' превращается в процедуру формирования платежеспособного спроса на принципиально новые товары, технологии и услуги. Здесь важно наладить тесные связи ученых и специалистов-разработчиков с рекламным бизнесом, СМИ и другими элементами системы связи с общественностью. Специалистов в этой области у нас крайне мало, ВУЗам целесообразно наладить систему подготовки и переподготовки в этой сфере.

Интеграция отраслевой науки и ВУЗов с целью подготовки и переподготовки кадров - важный элемент менеджмента (управления) в научно-технической сфере. На базе оформленной и закрепленной собственности, кадров, информационно-аналитической и прогнозной базы можно переходить к конечному этапу научно-технического менеджмента - поиску инвестиционных ресурсов для наукоемких проектов. Государственные федеральные инвестиционные ресурсы будут сконцентрированы в формируемом 'Банке развития', средствах Бюджета развития и коммерческих банках со значительным государственным капиталом, например, 'Сбербанке'. Региональные инвестиционные ресурсы сконцентрированы в промышленно развитых областях и для их привлечения необходимы механизмы и структуры на местах (научно-технические центры, представительства организаций и пр.). Оптимальным соотношением инвестиционных вложений в инновационные наукоемкие проекты в ближайшее время, видимо, будет 'три трети': треть инвестиций из федеральных ресурсов, треть из региональных и треть из частного сектора. Очевидно, что для большинства отдельных организаций (научных, промышленных и пр.) работа в области научно-технического менеджмента чрезвычайно сложна и дорогостояща. Консолидация усилий предприятий в проведении единой инновационно-технологической и промышленной политики обусловила создание 'Международной ассоциации производителей и потребителей ЛКМ и пигментов'. Следует надеяться, что в рамках этой ассоциации будет развиваться и научно-технический менеджмент наукоемких проектов со значительной инвестиционной составляющей.

Следует отметить, что роль Миннауки России не ограничивается только поддержкой конкретных отечественных разработчиков производителей ЛКМ, например, в рамках Федеральной целевой научно-технической программы. В частности, Миннауки России может выступить инициатором нормативно-правового регулирования в сфере 'пэйнт-технологий' (таможенные пошлины в 30% и пр.). Однако, необходимы подробные оценки и расчеты по всем типам ТН ВЭД, что без специалистов сделать невозможно.

[На следующую главу] [На оглавление]

Copyright ї




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору