Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://herba.msu.ru/russian/biostantion/tezis/10.html
Дата изменения: Mon Nov 2 16:34:52 2015
Дата индексирования: Sun Apr 10 07:30:03 2016
Кодировка: koi8-r
Untitled Document

Разработка метода пространственного картирования рукокрылых

По материалам самостоятельной студенческой работы Е.И.Архиповой, Н.В.Бубновой, К.А.Мосина, А.Ю.Шатиловой (1999)

А.В.Борисенко, А.А.Панютина

Зоологический музей МГУ

Существующие сведения по распространению рукокрылых на территории европейской части России разрознены и основаны преимущественно на случайных находках. Даже данные по населению летучих мышей, накопленные за годы работы на Звенигородской биостанции МГУ, не содержат всей необходимой информации для создания объективной картины их распределения на прилегающей территории. Работы, проводимые на биостанции с начала 1970-х г.г., почти не затрагивали вопросов инвентаризации фауны рукокрылых, поэтому было бы актуально разработать методику, позволяющую при проведении исследований на местности создавать целостную картину распространения летучих мышей в этом районе.

Анализируя опыт работ, проводимых на биостанции, мы пришли к выводу, что наиболее эффективен способ учета рукокрылых над водоёмами, т.к. они являются основными кормовыми стациями рукокрылых в европейской части России. Мы обследовали территорию, на порядок превосходящую размеры Звенигородской биостанции, что позволило составить более обширную карту распределения рукокрылых в этом районе, а также наглядно показало все плюсы и недостатки метода. Таким образом, целью нашей работы являлась разработка метода первичного картирования фауны рукокрылых путем их учета над водоемами.

Работу проводили с 11 по 21.06.1999 на участке прямоугольной формы площадью приблизительно 330 кв. км, расположенном на 15 км западнее Звенигорода в бассейне реки Москвы. На этой территории провели обследование 14 водоемов, различающихся по происхождению, относительной площади поверхности и биотопической приуроченности. Для каждого водоема производили геоботаническое описание. Учет рукокрылых проводили визуально и акустически с использованием гетеродинных ультразвуковых детекторов системы D100 или D120 (Pettersson Elektronik AB, Швеция). Видовую принадлежность определяли по нескольким характеристикам сигнала, таким, как диапазон используемых частот, скорость и продолжительность частотной модуляции (тональность сигнала), интенсивность и количество сигналов, издаваемых за промежуток времени. Неоднородность эхолокационного сигнала можно интерпретировать как дифференцировку на ориентационный, поисковый и кормовой участки/элементы. Применение этого разделения позволило классифицировать исследуемые водоемы по характеру их использования каждым конкретным видом. На каждом водоеме в течение 10 минут регистрировали число проходов разных видов летучих мышей. Проход определяли как последовательность эхолокационных сигналов одной особи с момента регистрации до полного угасания. По возможности проводили отлов животных при помощи мобильных ловушек с целью дополнительного уточнения видовой принадлежности.

В ходе работы нами было встречено 7 видов летучих мышей, принадлежащих к четырем родам: Myotis dasycneme, M. daubentoni, M. brandti, Pipistrellus nathusii, Nyctalus noctula, Vespertilio murinus, Plecotus auritus, а также две выводковые колонии. Кроме того, был обнаружен новый фонический тип нетопыря лесного - Pipistrellus nathusii.

В результате мы пришли к выводу, что:

1. Изучение хироптерофауны рекомендуется начать с имеющихся крупных водоемов (например, рек), которые используются большей частью летучих мышей средней полосы в качестве кормовых баз.

На территории, обследованием которой мы занимались, достаточно подробные сведения по крупным водоемам были собраны группами, работавшими в прошлые годы. Неоценимую помощь в быстром создании картины посещаемости реки Москвы предоставили К.К.Панютин, а также группа студентов первого курса, занимающихся рукокрылыми параллельно с нами.

2. В качестве второй стадии изучения видовой специфики территории мы считаем обследование прочих водоемов, находящихся на этой территории. Для составления объективной картины посещаемости водоемов летучими мышами следует производить сбор данных в течение всего времени активности зверьков.

а) Сбор данных рекомендуется проводить с помощью ультразвукового детектора.

б) Необходимо сопровождать определение вида визуальным наблюдением за высотой и спецификой полета.

в) Очень полезным является отлов летучих мышей над водоемами с целью уточнения их видовой принадлежности, выяснения пола, возраста, репродуктивного состояния.

Это кажется нам необходимым для точного определения наблюдаемого вида рукокрылых, т.к. на неизвестной территории могут встречаться ранее не зарегистрированные фонические типы известных рукокрылых. Нахождение зверьков, лоцирующих на необычной для данного вида частоте, может привести к неправильной регистрации, что, учитывая объем работы, нежелательно.

3. Заключительной стадией нашего метода является внимательная обработка полученной информации.

Рукокрылые, не использующие водоемы в качестве кормовой базы, могут быть замечены там во время водопоя. Например, в процессе работы мы дважды наблюдали ушана, вид, охотящийся обычно под пологом леса. Подобные данные являются очень важными при составлении фаунистического списка. Тот факт, что почти все летучие мыши так или иначе связаны с водой, позволил нам предположить, что наблюдения только за водоемами позволяет выявить большую часть видового состава локальной хироптерофауны.

Составляется график активности рукокрылых над водоемом в течение ночи.

За время проведения работы возник вопрос о целесообразности учета активности рукокрылых методом хронометрирования (подсчет количества пролетов за промежуток времени). Этот метод является относительным, и мы считаем, что его следует, по крайней мере, комбинировать с другими методами учета.

Учитывая уровень активности, расстояние, на которое особи каждого вида улетают от колонии ежедневно в поисках удобных мест кормежки, индивидуальное время вылета каждого вида, а также репродуктивное состояние отловленных особей, можно вычислить место локализации колонии или её примерную удалённость от водоёма.

Очевидно, что при плохих погодных условиях животные могут несколько менять кормовое поведение. Поэтому при наблюдениях всегда следует учитывать погодные условия.

В течение лета посещаемость разных водоёмов может меняться. Это объясняется сезонными миграциями рукокрылых.

Для удобства осмысления полученных результатов имеет смысл наносить полученные данные на подробную карту местности.

Разработанный нами метод пространственного картирования видового разнообразия летучих мышей оказался приемлемым в условиях средней полосы. Он позволил нанести на карту не только фауну рукокрылых обследованных водоемов, но и сделать достаточно точное предположение о фауне прилегающих территорий. Метод также помог связать в общую картину данные, собранные в предыдущие годы.