Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://herba.msu.ru/russian/departments/higher_plants/kurse/5.html
Дата изменения: Fri Apr 15 12:01:34 2005
Дата индексирования: Tue Oct 2 06:46:30 2012
Кодировка: koi8-r
ЭКОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ

ЭКОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ

Понятие об аутэкологии растений, ее история и значение. Сложность проблемы влияния условий среды на растительный организм. Пластичность и консерватизм структур. Основные направления экологических исследований: морфологическое, анатомическое, физиологическое и др. Понятие об экологическом факторе, их классификация. Биотические и абиотические факторы. Реакция растений на действие среды.

Вода в жизни растений. Экологические типы наземных растений по отношению к водному режиму: мезофиты, гигрофиты, ксерофиты. МЕЗОФИТЫ как основной тип строения растений достаточно увлажненных мест. Морфолого-анатомические и физиологические особенности мезофитов. Гигромезофиты и ксеромезофиты. Эфемеры и эфемероиды, мезоморфные признаки в строении их вегетативных органов. ГИГРОФИТЫ. Условия существования и особенности организации луговых, болотных и лесных гигрофитов. Их характерные физиологические черты, гуттация. КСЕРОФИТЫ - растения жаркого и сухого климата. Физиологические и морфолого-анатомические особенности суккулентов, их магистральная адаптивная стратегия. Листовые и стеблевые суккуленты. Разнообразие водозапасающих тканей. Склерофиты с наиболее ярко выраженными ксероморфными чертами строения. Разнообразие защитных приспособлений, направленных на уменьшение расхода воды. Афилльные формы, растения с вечнозелеными плотными кожистыми, жесткими или колючими листьями. Стипаксерофиты. Тонколистные ксерофиты (гемиксерофиты) с глубокой корневой системой. ПСИХРОФИТЫ и растения сфагновых болот (ОКСИЛОФИТЫ). Характеристика условий местообитаний. Редукция роста. Особенности макро- и микроструктуры сфагнума, вечнозеленых кустарничков брусничного и эрикоидного типов. Черты ксероморфного и гигроморфного строения. Физиологическая сухость. Работы М.В. Сеняниновой-Корчагиной, В.П. Дадыкина и др. по экологии тундровых растений. ГИДРОФИТЫ. Отличие водной среды от воздушной. Три группы водных растений по образу жизни и строению: гидатофиты - полностью погруженные в воду, аэрогидатофиты - с плавающими или отчасти выступающими из воды листьями, гелофиты - воздушно-водные растения. Морфолого-анатомические и физиологические особенности строения гидрофитов. Закономерности развития подводных сегментированных и петиолярных листьев. Разные взгляды на участие корней гидрофитов в минеральном питании. Способы вегетативного размножения.

Свет и его роль в жизни растений. Приспособления растений к световому режиму. ГЕЛИОФИТЫ, СЦИОФИТЫ и ТЕНЕВЫНОСЛИВЫЕ растения. Общий вид световых и теневых растений; особенности морфогенеза листа (работы И.Г. Серебрякова, В.К. Василевской). Влияние интенсивности и качества света на внутреннюю структуру листа. Теневые и световые листья, изолатеральные листья компасных растений. Физиологические адаптации растений к световым условиям местообитания; признаки теневыносливости. Сезонные адаптации. Анизофиллия. Гетерофиллия у наземных и водных растений, обусловливающие ее внешние и внутренние факторы. Закон Заленского. Влияние света на морфогенез побега. Лианы, розеточные и др. жизненные формы.

Температурный режим. Температура окружающей среды и самих растений. Экологические типы растений по отношению к температуре. Адаптация растений к перегреву и к низким температурам (холоду). Влияние температуры на морфогенез растений. Стланики с их активным полеганием ветвей, растения-подушки со своим микроклиматом и др. Сезонные адаптации к перенесению холодного периода. Закрытые почки у древесных и травянистых растений, особенности их формирования и строения.

Воздух как экологический фактор. Химический состав воздуха и его влияние на физиологические процессы растения. Роль ветра в опылении, распространении плодов и семян, влияние на морфогенез побегов (флагообразные формы, перекати-поле и др.).

Почвенные (эдафические) факторы и их формообразующее влияние на растения.

ГАЛОФИТЫ. Типы почв по характеру и степени засоления. Приспособления растений к засолению. Типы галофитов по Б.А. Келлеру: Соленакапливающие безлистные или облиствленные галосуккуленты (эугалофиты) солончаков. Ксерогалофиты (растения ксероморфного облика с глубокой корневой системой), приуроченные к сухим солончаковым почвам. Солевыделяющие галофиты солонцеватых почв. Солевая гуттация. Галомезофиты литоралей. Криногалофиты. Соленепропускающие галофиты (гликофиты) с чертами склероморфизма (солонцы). Биохимические особенности галофитов. Растения - индикаторы засоленности почв. КАЛЬЦЕФИЛЛЫ - растения известняков и меловых обнажений. Их происхождение и важнейшие адаптивные признаки. ПСАММОФИТЫ и ЛИТОФИТЫ. Биолого-морфологические особенности растений сыпучих песков и каменистых осыпей.

Влияние рельефа (орографический фактор). Экология высокогорных растений. Физиолого-биохимические и биолого-морфологические особенности растений субальпийского и альпийского поясов.

Среда как фактор адаптивной соматической эволюции растений. Понятие о жизненной форме (биоморфе). Многообразие жизненных форм и метаморфозов вегетативных органов как следствие экологической пластичности растения.

 

ЛИТЕРАТУРА

основная:

дополнительная:

 

Составитель - проф. Барыкина Р.П.