Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://herba.msu.ru/shipunov/plans/oz_man.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 21:20:34 2012
Кодировка: koi8-r
Как делать описание озера

Как делать описание озера?

На исследуемом озере выбирается типичный для этого озера участок береговой линии (то есть похожий на большую часть береговой линии этого озера). Если сделать это технически невозможно (нет времени или сил, по берегу озера сложно ходить, берега озера очень разнообразны), то можно описать тот участок береговой линии, на который вы изначально попали. Если старший группы сочтет нужным, описываются несколько участков.

Исследуемое озеро хорошо бы сфотографировать. Надо отметить его на карте и подписать название.

Вдоль берега на 20 м разматывается рулетка -- таким образом вы отграничиваете участок исследования (по решению старших длина исследуемого участка может быть увеличена). Характеристики озера отмечаются согласно бланку. Название озера надо посмотреть по карте или узнать у местных жителей, если же название озера остается неизвестным, надо дать ему название, отражающее особенности озера или обстоятельства его описания. Для небольших озер ширина и длина определяются "на глаз" старшим группы, для крупных озер эти параметры определяются по карте на базе (как и расстояние до ближайшей дороги и населенного пункта). Характер дна, а также глубина озера определяются по возможности при купании.

В бланке отмечаются все виды травянистых береговых растений на протяжении данного участка; в тех же случаях, когда выраженная береговая растительность отсутствует, отмечаются все виды травянистых растений в пределах 1 м от уреза воды. Кустарнички (такие как черника) и карликовая береза отмечаются вместе с травянистыми растениями. На протяжении участка в направлении центра озера (насколько хватит глаз) фиксируются все виды водной растительности. Исследовать водную растительность лучше всего тоже во время купания. Если определить вид не удается, надо воспользоваться определителем, проконсультироваться с преподавателем ботаники, а в особо сложных случаях загербаризировать неизвестный образец.

Удобнее всего работать в такой последовательности: