Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://qi.phys.msu.ru/kulik/keldysh.htm
Дата изменения: Mon Apr 22 12:58:27 2002
Дата индексирования: Mon Oct 1 19:43:10 2012
Кодировка: Windows-1251
KELDYSH
Мы на кафедре неоднократно слушали и следили за всем, что делалось Сергеем Павловичем. Мое мнение и думаю мнение ста процентов членов кафедры, что диссертация эта - явление выдающееся. В силу ряда причин не так часто, к сожалению, в наше время удается экспериментаторам, работающим в наших условиях, занимать в одной из самых модных областей современной физики ведущее положение. Сергею Павловичу это удается. Обсуждая все эти вещи, конечно, мы не должны забывать ту идеологическую роль, которую сыграл Давид Николаевич, создавший эту школу, и массу людей, которые двигали эту область. Тем не менее, в экспериментах до сегодняшнего дня (я не могу сказать, что слежу за всеми экспериментами) было много грязи. Эксперименты, о которых мы сегодня слышали, на мой взгляд, представляют собой высшее достижение в этой области на сегодняшний день.
Второе. Об этом только что говорил Генри Эдгарович. Действительно, эта деятельность имеет для физики глубоко принципиальное значение. Может быть, все не так драматично, но, тем не менее, стоит вспомнить, что "entangled states" разные люди переводят по-разному. Я предпочитаю термин "переплетенные". Может быть, нам стоит на русском языке ввести какой-то стандарт и утвердить его коллективно. Тем не менее, то, о чем только что говорил Генри Эдгарович, что эти состояния были придуманы не кем-нибудь, а Эйнштейном для того, чтобы доказать несостоятельность квантовой механики. В общем, он этого не доказал. Успехи квантовой механики в последующие годы, даже без явной экспериментальной проверки, предложенной Эйнштейном, были столь значительны, что в нее поверили. По моим наблюдениям, а я достаточно давно вращаюсь в физическом сообществе, в этом сообществе доминировала такая точка зрения: конечно, квантовая механика правильная, ее математический аппарат точно правильный, а по физике там какая-то муть в основе. Поэтому предлагались всякие интерпретации, которые предлагали очень достойные люди после Эйнштейна, например, Мюрей Гелман - тоже автор одной из таких интерпретаций. Было ясно, что вопрос когда-то утрясется. Скорее всего, он утрясется тогда, когда эти принципиальные вещи каким-то образом войдут в практику. Вот когда все физическое сообщество начнет интересоваться этими вопросами, тогда постепенно оно привыкнет, разберется, что есть что, что нужно, что не нужно. Такая ситуация возникла в связи с изобретением всех квантово-информационных технологий. Я сам не являюсь поклонником квантового компьютера. Во-первых, не известно, что он даст, когда он будет осуществлен, во-вторых, не ясно, когда он будет осуществлен. Тем не менее, как минимум одна польза от всех этих вещей, я сейчас говорю не о диссертации, а о моде, которая возникла, на разговоры, какие задачи будут решаться квантовыми компьютерами, состоит именно в том, что физическое сообщество во всем мире заново изучает квантовую механику и пытается ее понять. Я думаю, что постепенно эти разговоры насчет ее несоответствия в каких-то основах должны рассосаться и исчезнуть, и термин квантовые парадоксы тоже постепенно исчезнет.
Это все, что я хотел сказать, потому что по эксперименту и так было слишком много сказано. Хочу привести только один пример. Меня поразило следующее. В одной из работ - правда я не вижу этого плаката* - осуществлялся эксперимент, где из входных состояний |2,0> и |0,2> (это означает, что у пары фотонов одинаковая вертикальная поляризация, условно говоря, а другая пара рождается в другом кристалле и у обоих фотонов, поляризация, скажем, горизонтальная), на выходе из системы наблюдаются пары, в которых один фотон поляризован вертикально, а другой горизонтально. При этом поток фотонов такой, что вероятность двум парам одновременно находиться в пределах экспериментальной установки и тем самым обменяться фотонами - эта вероятность оказывается десять в минус шестой, а процесс идет с вероятностью единица, стопроцентной. Хотя у меня самого никаких колебаний по части квантовой механики не было, тем не менее, этот эксперимент на меня произвел поразительное впечатление.

Л.В.КЕЛДЫШ (доктор физико-математических наук, академик РАН, Физический институт им. П.Н.Лебедева РАН)
22 ноября 2001 г. Корпус нелинейной оптики, МГУ им. М.В.Ломоносова

* Плаката с результатами этого эксперимента действительно не было. Упомянутые результаты не входят в число "защищаемых положений"; они неоднократно докладывались на семинарах кафедры и относятся к такому направлению деятельности лаборатории СПР, как "Поляризационная оптика бифотонов".
(С.Кулик)

BACK