Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://smu.msu.ru/knl.html
Дата изменения: Sun Apr 3 21:32:43 2016
Дата индексирования: Sat Apr 9 22:40:03 2016
Кодировка: Windows-1251
Совет молодых ученых МГУ имени М.В.Ломоносова
 
Вы находитесь на главной странице
Карта сайта
Написать нам
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ имени М.В.ЛОМОНОСОВА

СОВЕТ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ


Адрес: 119992, ГСП-2, Россия, Москва,
Ленинские горы, МГУ имени М.В.Ломоносова,
Главное здание, сектор "Д", комната 101.
Телефон/факс: (095) 939-31-64.
Адрес в Интернете: http://www.smu.msu.ru/.
Электронная почта: dmitriev_sergey@genebee.msu.ru.
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ имени М.В.ЛОМОНОСОВА
Совет молодых ученых
 

 

 

Конкурс на создание новых лабораторий в подразделениях

Московского государственного университета

имени М.В.Ломоносова

(ПРОЕКТ)

 

Цели проекта:

- улучшение кадровой ситуации (прежде всего, возрастного состава) в подразделениях МГУ;
- повышение научного потенциала Московского университета;
- формирование у студентов, аспирантов и молодых ученых МГУ ясного и позитивного представления о перспективах научной карьеры, которая ожидает их в Университете при условии продуктивной работы;
- разработка и отладка универсального прозрачного механизма создания новых лабораторий в научных организациях РФ: этот опыт впоследствии можно будет применить в государственных программах, курируемых Минобрнауки и ФАНО.

Обоснование необходимости проекта

В ведущих западных университетах карьера молодого ученого, как правило, следует вполне определенной общеизвестной траектории: аспирантура - работа научным сотрудником в статусе 'постдока' - руководство группой, получающей независимое финансирование - получение полной профессорской ставки с широкими полномочиями и гарантированной зарплатой. Третий этап (учреждение собственной лаборатории) является ключевым в научной карьере ученого. На Западе это происходит по прозрачным и понятным правилам, регламентирующим как финансовую, так и организационную сторону этого события.
Ключевыми моментами при этом являются:

  • конкурсный принцип;
  • существенная финансовая и административная поддержка университета на этапе становления новой лаборатории;
  • жесткий контроль научной результативности по окончании 'испытательного срока'.

Стандартный возраст, при котором ученый становится независимым руководителем собственной группы, составляет 30-35 лет. В нашей стране, к сожалению, этот этап до сих пор не определяется никакими четкими алгоритмами: каждый случай 'получения собственной лаборатории', по сути, индивидуален. Такое положение самым отрицательным образом сказывается на мотивации молодых ученых: не видя четких карьерных перспектив (речь идет именно о научной, а не об административной карьере!), молодежь уходит из науки или уезжает за рубеж, чтобы сделать успешную карьеру там.
Мы предлагаем разработать принципы, в соответствии с которыми молодые ученые, уже имеющие de facto собственную группу (состоящую из аспирантов и студентов), умеренное независимое грантовое финансирование и желание возглавить оформленное подразделение, имели бы возможность участвовать в регулярных конкурсах на право получения следующего 'бонусного пакета':
(1) единовременного крупного гранта-стартапа для оборудования новой лаборатории;
(2) минимального помещения;
(3) единственной постоянной ставки (только для самого лидера группы), которую руководство подразделения изыскивает из собственных резервов;
(4) относительно долговременного (5 лет) финансирования небольших размеров, позволяющего выплачивать минимальную зарплату 1-2 сотрудникам-контрактникам.
Конкурс должен проводиться централизованно и прозрачно, по правилам, четко прописанным в Положении, однако заявки должны быть предварительно согласованы с Учеными советами того подразделения, в котором создается лаборатория. Выполнение пунктов (1) и (4) должно обеспечиваются университетом в целом, а выполнение пунктов (2) и (3) в случае победы в конкурсе должно стать задачей руководства подразделения. Такой механизм обеспечил бы нормальную ротацию кадров на факультетах и в институтах МГУ и открыл бы дорогу молодым амбициозным лидерам научных групп.

Вопросы для обсуждения:

  • Как мотивировать руководителей подразделений не препятствовать выдвижению своих сотрудников на конкурс? В принципе, число сотрудников, получивших в рамках конкурса свою лабораторию в данном подразделении, может служить индикатором состояния этого подразделения - быть может, такой мотивации будет достаточно. Плюс финансовая заинтересованность (оверхед, сравнимый по объему с самим грантом).
  • Делать ли конкурсы открытыми для сотрудников других организаций или же предоставить право подавать на конкурс только сотрудникам МГУ? В первом случае - обязать ли ученого в случае победы в конкурсе сделать МГУ основным местом работы?
  • Нужны ли возрастные ограничения для участников конкурса?
  • Фиксировать ли размер С1 по областям знания или дать возможность заявителям самим определять требуемую сумму С1 в заявке?

Опыт реализации похожих мероприятий

Единственное мероприятие в России, направленное на достижение аналогичных целей, - это 'Конкурс новых групп', проводимый в рамках Программы Президиума РАН 'Молекулярная и клеточная биология' (разработчик и координатор программы - академик Г.П.Георгиев). Конкурс проводится вот уже более 10 лет, заслужил признание и, по общему мнению, действительно способствует улучшению кадровой ситуации в институтах РАН. Веб-сайт Программы МКБ: http://www.molbiol.edu.ru/

Оценка максимальных финансовых затрат, млн. руб./год.

Предполагается единовременная выплата суммы С1 победителю конкурса и равной суммы в качестве оверхеда - подразделению, организующему новую лабораторию, и ежегодные выплаты победителю на протяжении 4 лет в размере С4. На деле затраты будут меньше, поскольку для некоторых областей знания, которые не требуют закупки дорогостоящего оборудования, сумма С1 может устанавливаться в меньшем размере.

 

10 победителей в год

20 победителей в год

С1=5 млн.руб, С4=500 тыс.руб.

С1=5 млн.руб, С4=1 млн.руб.

С1=10 млн.руб, С4=500 тыс.руб.

С1=10 млн.руб, С4=1 млн.руб.

С1=5 млн.руб, С4=500 тыс.руб.

С1=5 млн.руб, С4=1 млн.руб.

С1=10 млн.руб, С4=500 тыс.руб.

С1=10 млн.руб, С4=1 млн.руб.

1 год

100

100

200

200

200

200

400

400

2 год

105

110

205

210

210

220

410

420

3 год

110

120

210

220

220

240

420

440

4 год

115

130

215

230

230

260

430

460

5 и последующие годы

120

140

220

240

240

280

440

480

 

   

 

 

 
© Совет молодых ученых МГУ имени М.В.Ломоносова
Адрес: 119992, ГСП-2, Россия, Москва,
Ленинские горы, МГУ имени М.В.Ломоносова,
Главное здание, сектор "Д", комната 101.
Телефон/факс: (095) 939-31-64.
Адрес в Интернете: http://www.smu.msu.ru/.
Электронная почта: dmitriev_sergey@genebee.msu.ru.