Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://vertebrata.bio.msu.ru/html/morphology_rus.html
Дата изменения: Mon Apr 9 02:58:23 2012
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:04:19 2012
Кодировка: Windows-1251
Лаборатория эволюционной морфологии им. А.Н.Северцова

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

КАФЕДРА ЗООЛОГИИ ПОЗВОНОЧНЫХ

Лаборатория эволюционной морфологии им. А.Н.Северцова

К сотрудникам

Научный руководитель лаборатории:

профессор, д-р биол. наук

Феликс Янович Дзержинский


Лаборатория ведет исследования в области сравнительной, функциональной и экологической морфологии различных позвоночных с целью выявления морфологических адаптаций как главного продукта филогенетических преобразований; процесс становления и смены адаптаций предстает в качестве основного содержания и движущей силы филогенеза. Тем самым, вслед за К.А. Юдиным (1912-1980) используется эколого-морфологический, или морфобиологический, подход, отображающий филогенез в форме конкретного процесса адаптации и предусматривающий построение эволюционных сценариев как интегрального изложения предлагаемой версии с учетом всех данных, имеющих отношение к ключевым адаптациям (т.е. наиболее существенным в качестве предпосылки наблюдаемого разнообразия).

Наиболее перспективные объекты такого исследования - части опорно-двигательной системы, выполняющие механические функции, т. е. скелет, связки, мышцы и образованные ими целостные аппараты. Последние функционируют исключительно в рамках присущих им механических свойств, которые заданы геометрическими особенностями аппаратов и могут быть предсказаны на их основе. Такой подход позволяет предсказывать функциональные потенции частей организма и экологические возможности видов с опережением по отношению к прямым наблюдениям и тем самым повышать эффективность последних, создавая рабочие гипотезы. Если же прямые наблюдения невозможны (по отношению к редким и вымершим животным), то такие гипотезы служат единственным источником биологических сведений о виде. Точно так же подход открывает возможность оценить набор морфологических черт, кажущихся афункциональными и составляющих базальный план строения, в качестве наслоения остатков предковых адаптаций.

Главный исследовательский объект для сотрудников лаборатории - ротовой аппарат (т. е. челюстной аппарат и язык) и трофические адаптации птиц. Первичный фактический материал, используемый в этих работах, - рисунки и промеры черепа, а также описания и серии рисунков, документирующие скрупулезное анатомирование влажных препаратов - связки челюстного аппарата и сложную пространственную структуру челюстных мышц. Как правило, набор рисунков для каждого вида включает более десятка изображений. К настоящему времени силами сотрудников лаборатории, а также работавших под их руководством студентов и аспирантов такие серии получены для трех сотен видов птиц почти всех отрядов.

Ротовой аппарат птиц изучает проф. Ф.Я. Дзержинский, в рамках лаборатории традиционно осуществляет свои исследования заведующий кафедрой проф. Л.П. Корзун, в них участвуют также инженер Т.И. Гринцевичене и научный сотрудник К.Б. Герасимов.

Научный сотрудник А.Ю. Соколов провел исследование аналогичной направленности (и защитил кандидатскую диссертацию) - о биомеханике и адаптациях челюстного аппарата змей в приложении к их филогении.

Старший лаборант И.Р. Горяев продолжает подготовку кандидатской диссертации, разрабатывая проблему развития ранних локомоторных адаптаций четвероногих (на примере хвостатых амфибий и некоторых рептилий). Бывший аспирант (ныне докторант) А.В. Зиновьев разрабатывает сравнительную и функциональную морфологию задних конечностей птиц как органа двуногой локомоции. Доктор биологических наук А.Н. Кузнецов, бывший сотрудник кафедры, поддерживающий с ней активные деловые контакты (участвующий на общественных началах в проведении занятий на III и IV курсах), заложил и поддерживает традиции в изучении локомоции на плоских парасагиттальных конечностях (млекопитающих и отчасти птиц). Выполнена аспирантская тема И.А. Колмановским (защитившим диссертацию в 2005 г.), посвященная преобразованиям стопы млекопитающих, в частности, приматов и человека в связи с эволюцией локомоции.

Лаборатория глубоко вовлечена в осуществление учебного процесса, поскольку фактически в ее составе работают несколько ведущих преподавателей кафедры. В проведении спецкурсов на кафедре участвуют профессор Ф.Я. Дзержинский, доцент Н.В. Хмелевская, ассистент Г.И. Гончарова. Кроме того, большой объем педагогической нагрузки в рамках спецкурсов выполняет научный сотрудник К.Б. Герасимов.

Ф.Я. Дзержинский читает лекции по сравнительной анатомии позвоночных животных студентам V курса кафедры (9-й семестр) и руководит занятиями большого практикума кафедры (его анатомической части) на IV курсе (7-й и 8-й семестры). При этом основную долю непосредственной работы со студентами (включая контроль) осуществляют Г.И. Гончарова и К.Б. Герасимов, последний к тому же читает в рамках этого практикума подавляющую часть обзорных (итоговых) лекций. Ф.Я. Дзержинский также руководит работой практикума по компьютерной морфометрии на V курсе (9-й семестр), в работе которого участвуют многие сотрудники кафедры и приглашенные специалисты. Н.В. Хмелевская (совместно с инженером И.Б. Солдатовой) проводит занятия по микроскопической технике на III курсе (6-й семестр).

Н.В. Хмелевская проводит занятия по морфологии позвоночных для геологов-палеонтологов (лекции), для географов (лекции и практикум), малый практикум на I и II курсах биофака. Она организовала введение в малый практикум обязательных (на II курсе) и факультативных (на I курсе) лекций в Палеонтологическом институте РАН, введение в соответствующие лекции показа видеосюжетов по биологии позвоночных. В этих курсах Н.В. Хмелевская читает избранные лекции по эволюции нервной системы. В сетку часов занятий малого практикума на II курсе она ввела демонстрации видеофильмов по биологии различных групп позвоночных, приуроченные к занятиям по систематике соответствующих групп. Собрана коллекция более 300 видеокассет (VHS) и DVD-дисков, создан каталог видеофильмов, ведется их поминутная роспись, что позволяет создавать учебные монтажи из наиболее ценных фрагментов. Демонстрация видеофильмов продолжается и на летней практике на Звенигородской биологической станции  - как по биологии позвоночных, так и беспозвоночных (все это факультативы). Готовится пособие для преподавателей кафедры по проведению подобных демонстраций для студентов.


СОТРУДНИКИ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

1. 'Функциональная морфология ротового аппарата птиц. Эволюция трофических адаптаций'.

проф., д.б.н. Ф.Я.Дзержинский, проф., д.б.н. Л.П.Корзун, инж. Т.И. Гринцевичене, науч.сотр. К.Б. Герасимов

2. 'Функциональная морфология челюстного аппарата змей, исследование их трофических адаптаций'.

науч.сотр., к.б.н. А.Ю.Соколов

3. 'Развитие ранних локомоторных адаптаций четвероногих (на примере хвостатых амфибий и некоторых рептилий)'

ст. лаб. И.Р. Горяев

4. 'Морфология регенератов конечностей хвостатых амфибий и их функциональных особенностей'.

науч.сотр., к.б.н. А.Ю.Соколов

5. 'Внутривидовая изменчивость морфологии головного мозга и поведения мелких млекопитающих'.

ст. науч. сотр., к.б.н. В.А.Яскин

6. 'Биологические основы повреждений материалов и изделий грызунами'.

вед. инж. Е.Н.Жарикова, вед. инж. Л.Л.Данилкина

7. 'Полет млекопитающих: происхождение, морфо-функциональный анализ, адаптивные особенности'.

проф., д.б.н. Л.П.Корзун, соиск. А.А.Панютина

8. 'Морфология черепа мезозойских черепах 'макробэнидного' уровня развития и место Macrobaenidae в системе черепах'.

инж. I. кат., к.б.н. В.Н.Егорова

*Научная работа *А.Ю. Соколов *Группа по изучению биоповреждений *Л.П. Корзун *Ф.Я. Дзержинский *В.А. Яскин *А.А. Панютина *В.Н. Егорова

На сайт Биологического ф-та МГУ
На сайт МГУ

Дизайн сайта: Сергей В. Огурцов, 2005-2010

E-mail: compclass7@yandex.ru

На начальную страницу