Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geogr.msu.ru/cafedra/bio/nauchd/napr/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 03:00:19 2016
Кодировка: Windows-1251
Основные направления научных исследований

Географический факультет МГУ
   сегодня 10 апреля / воскресенье / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

Основные направления научных исследований

Научные исследования кафедры ведутся в рамках темы: «География биоразнообразия и биомониторинг окружающей среды в целях устойчивого развития» (научный руководитель – проф., д.г.н. С.М. Малхазова). Три основных направления в рамках этой темы:
1) Биогеографические подходы к изучению и сохранению биоразнообразия, биоиндикация окружающей среды. Руководитель - проф., д.г.н. Е.Г. Мяло;
2) География биоразнообразия в биогеографическом картографировании. Руководитель - проф., д.г.н. Г.Н. Огуреева;
3) Медико-экологическая оценка и мониторинг окружающей среды. Руководитель - проф., д.г.н. С.М. Малхазова.
Направления научных исследований

Теория и методы биогеографических и медико-географических исследований; разработка методов мелко-, средне- и крупномасштабного биогеографического картографирования с использованием ГИС-технологий; создание медико-географических атласов; биоиндикация; разработка подходов к оценке окружающей среды по критерию здоровья населения, методов математико-картографического моделирования при медико-экологическом мониторинге; география биоразнообразия и методы его оценки; принципы и методы рационального использования и охраны живой природы; исследование пространственной экологии почвенных животных.

Основные завершенные исследования

Разработка принципов сохранения биоразнообразия на разных уровнях организации биосферы. Обзор биомов России, специфики их географических вариантов. Оценка репрезентативности зональных типов сообществ в сети ООПТ. Оценка трансформации биоты в ходе изменений окружающей среды. Материалы вошли в издания: 'География, общество, окружающая среда. Т.3. Природные ресурсы, их использование и охрана. (М. 2004); 'Современные глобальные изменения природной среды, т.1 (М. 2006).

Разработка карты Биомы России М 1:8000000. Созданы базы данных, разработаны критерии и основные показатели растительности, животного населения, биоразнообразия региональных биомов. Отработаны характеристики экорегионов и региональных биомов для бореальных лесов, хвойно-широколиственных лесов и горных районов России. Создан авторский макет карты региональных биомов России. Созданы серии разномасштабных биогеографических карт для ряда атласов (Национальный атлас России, Атласы Сибири, Московской области и др.).

Исследованы закономерности пространственно-временной дифференциации биоты на локальном уровне в различных экосистемах. Разработаны легенды к крупномасштабным картам биоразнообазия на примере модельных участков средней тайги юга Архангельской области. Прикладное значение: опубликована книга: Целебные и лекарственные растения Архангельской области (2007).

Разработаны подходы к оценке окружающей среды по критерию здоровья населения, методы математико-картографического моделирования при медико-экологическом мониторинге. Проведена оценка состояния здоровья населения на модельных территориях (региональный и глобальный уровни). Опубликованы 'Медико-демографический атлас Московской области' и 'Медико-демографический атлас Калининградской области'. Результаты работ опубликованы в монографиях 'Нефть и окружающая среда Калининградской области', 'Прогноз климатической ресурсообеспеченности Восточно-Европейской равнины в условиях потепления XXI века'.

Перспективные исследования

Изучение географических аспектов биоразнообразия, разработка критериев его оценки и мер охраны; разработка принципов и методов экологического мониторинга, создание биогеографических карт нового поколения, изучение биогеографических и медико-географических особенностей конкретных территорий. Создание Атласа природноочаговых болезней России и серии зоогеографических карт для комплексного Атласа Казахстана (в печати).

Научные и учебные контакты и связи

С институтами РАН, с Институтом охраны природы и заповедного дела МПР РФ, с биологическими факультетами МГУ и СпбГУ, с Институтом медицинской паразитологии и тропической медицины, Институтом микробиологии и эпидемиологии, Институтом полиомиелита, Институтом усовершенствования врачей Минздрава РФ, Министерством природных ресурсов РФ, Министерством сельского хозяйства РФ, с Глобальным экологическим Фондом, Фондом дикой природы и др.

Международные связи

С университетами Болгарии, Великобритании, Венгрии, Вьетнама, Германии, Италии, Канады, Китая, Монголии, Польши, США, Финляндии, Франции, Чехии. Участие в работе Российско-Монгольской комплексной биологической экспедиции, в работе Всемирного союза охраны природы, Международного географического союза, Международного союза биологических наук, Международного союза почвоведов,. Участие в федеральных и международных программах и проектах (в т.ч. 'Карта растительности Европы', 'Международная программа по глобальным изменениям окружающей среды (IHDP)', 'Разнообразие экосистем Монголии' и др.). Кафедра ведет подготовку иностранных аспирантов и стажеров, проводит производственные практики для иностранных студентов в России и для своих студентов за рубежом. Преподаватели кафедры участвуют в работе филиала Географического факультета МГУ в г. Астана и его отделения в г. Женева. Профессор С.М. Малхазова является директором Междунарожной образовательной программы 'Управление природными ресурсами и право' (Швейцария).

В соответствии с соглашением между МГУ им. М.В.Ломоносова и Университетом Палермо, заключенным в рамках Межправительственного протокола о научном и технологическом сотрудничестве между Российской Федерацией и Итальянской республикой, с 2005 г. в Италии и России ежегодно проводятся итало-российские летние школы. Инициатором и организатором этих школ является Итало-Российский Институт экологических исследований и образования, основанный на базе университета в Палермо. Сотрудники, аспиранты и студенты кафедры принимают деятельное участие в работе этих школ.

Версия для печати

Полезные ресурсыВопросы и ответыФотогалереяСотрудникам

Публикации

География. Землеведение. 6 класс. Рабочая тетрадь к учебнику под редакцией О. А. Климановой "География. Землеведение'
Румянцев А.В., Ким Э.В., Климанова О.А.
2009. Подробнее Все 

Специальности и направления подготовки

Кафедра ведет подготовку бакалавров, дипломированных специалистов и магистров по следующим направлениям и специальностям Подробнее 

Гранты

Гранты РФФИ, РГНФ, Президента РФ, МГУ, Ученого совета Географического факультета Подробнее