Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geogr.msu.ru/structure/labs/notl/nauchd/Otch/2006_otchet_kratko.php
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 05:33:45 2016
Кодировка: Windows-1251
Краткие сведения о наиболее значимых научных результатах, полученных НИ Лабораторией новейших отложений и палеогеографии плейстоцена в 2006 году

Географический факультет МГУ
   сегодня 10 апреля / воскресенье / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

Краткие сведения о наиболее значимых научных результатах, полученных НИ Лабораторией новейших отложений и палеогеографии плейстоцена в 2006 году

Новые палеогеографические исследования и обобщения теоретического, методического и регионального плана направлены на установление закономерностей развития природного комплекса в плейстоцене в системе материк-шельф-океан.

На Русской равнине реконструирована периодичность ледниковых событий с уточненными хронологическими рубежами и пространственной масштабностью разновозрастных покровов. Получены новые убедительные доказательства самостоятельности двух среднеплейстоценовых оледенений (8 и 6 ИКС), разделенных межледниковой эпохой по результатам изучения Сатинского полигона в сравнении с эталонным Чекалинским стратотипом, что имеет принципиальное значение для корректировки региональной стратиграфической схемы. Разработана программа оптимизации межрегиональной литологической корреляции морен, которая реализована на примере Центрального и Северо-Восточного регионов. Дана перспективная оценка устойчивого развития регионов на базе палеогеографической экспертизы и районирования Русской равнины. Предложено возможное объяснение проблематичных палеомагнитных данных в лессово-почвенных толщах юга и юго-запада Русской равнины – метахронность записи геомагнитного поля, обусловленная спецификой формирования лессов и погребенных почв. В пределах Окско-Донской и Камской лессовых провинций определены: тренды педолитогенеза в различные по термическим условиям эпохи плейстоцена, характер ведущего почвообразовательного процесса, эволюция почвенного покрова на протяжении ильинского и мучкапского межледниковий.

В результате палинологических исследований разработана прогностическая модель долгосрочного развития природы Прикаспийского региона. Для Балтийского региона детально охарактеризованы изменения растительности и климата на протяжении двух межстадиальных и двух холодных этапов средневалдайского мегаинтерстадиала. Воссозданы условия обитания позднепалеолитического человека в перигляциальных ландшафтах каргинского межстадиала и сартанского ледниковья на Северо-западном Алтае. На основе проведенных магнитных и палеомагнитных исследований лессово-почвенных отложений разреза Володарка на р. Обь. Зафиксировано наиболее вероятное положение переходной зоны инверсии Матуяма-Брюнес, приуроченной к почвенному комплексу, состоящему из трех горизонтов почв и разделяющих их двух горизонтов лессовидных суглинков, относимых к единому межледниковью.

Обобщены материалы по развитию малакофауны Каспийского моря. Анализ данных по бассейнам Понто-Каспия и Маныча в позднем плейстоцене позволил получить новую кривую колебаний уровня этих водоемов и реконструировать палеогеографию пролива: в позднем плейстоцене осуществлялся сброс хвалынских вод в новоэвксинский водоем Черного моря двумя этапами: он не был катастрофическим, а хвалынская трансгрессия не является прототипом Всемирного потопа.

На побережье Керченского пролива и Крымского полуострова впервые оценены темпы отступания берега на ряде участков. Аварийные отступания (0.5–1.0 м/год), как правило, вызваны непродуманной техногенной деятельностью в береговой зоне. В пределах северного и восточного побережья Финского залива выделено 8 зон потенциального дефицита наносов протяженностью от 1 до 3 км, в том числе в районах рекреационных пляжей в окресностях Зеленогорска и Сестрорецка.

Реконструированы изменения палеосреды морей Лаптевых и Карского на основании изучения комплексов моллюсков, остракод, фораминифер, диатомовых водорослей и водных палиноморф из колонок морских осадков, а также изотопного состава раковин микрофоссилий, литологических и геохимических характеристик осадков. В результате детальной интерпретации результатов изучения водных палиноморф в осадках моря Лаптевых установлены основные этапы эволюции ледово-гидрологических и седиментационных обстановок на западном и восточном шельфе в ходе постгляциальной трансгрессии за последние 17.5 тыс. лет. На основе исследования видового состава диатомовых ассоциаций и соотношения основных экологических групп предложено происхождение льдов в проливе Фрама, а также особенности циркуляции морских льдов в Северном Ледовитом океане.

В Мировом Океане выявлено проявление двух климатических процессов с эоцена: 1) возрастание относительной контрастности температур поверхностных вод в меридиональном направлении (возрастание в низких широтах и понижение в высоких) и 2) общее выхолаживание как поверхностных, так и глубинных вод. Даны количественные аспекты этих процессов. При корреляции глубоководных и континентальных разрезов наиболее надежным на данном этапе следует считать сопоставление палеоклиматических событий – оледенений и межледниковий.

В плане теоретических и методологических исследований показаны преимущества системного подхода, моделирования и геоинформационного анализа палеогеографических систем. Разработаны алгоритм и регламент геоинформационного обеспечения при решении типовых задач палеогеографических реконструкций.

Версия для печати

Полезные ресурсыВопросы и ответыФотогалереяСотрудникам

Публикации

Методы палеогеографических реконструкций
Блюм Н.С., Болиховская Н.С., Большаков В.А., Глушанкова Н.И., Каплин П.А., Клювиткина Т.С., Николаев С.Д., Полякова Е.И., Поротов А.В., Свиточ А.А., Судакова Н.Г., Талденкова Е.Е., Фаустов С.С., Янина Т.А.
2012. Подробнее Все 

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Гранты

Гранты РФФИ, РГНФ, Президента РФ, МГУ, Ученого совета Географического факультета Подробнее