Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geol.msu.ru/deps/lithology/laboratr.htm
Дата изменения: Thu Jan 6 10:44:18 2005
Дата индексирования: Tue Oct 2 00:02:23 2012
Кодировка: Windows-1251
Кафедра литологии и морской геологии - Лаборатории
 Общая информация
 История кафедры
 Сотрудники
 Абитуриентам
 Учебные курсы
 Практики
 Студенты
 Магистратура
 Аспирантура
 Расписание работы
 Научная работа
 Сотрудничество
 Публикации

Лаборатория литологии и фациального анализа

Заведующий лабораторией - проф. О.В.Япаскурт

      Основное направление научно-исследовательской деятельности - "Процессы, условия седиментогенеза и литогенеза и их эволюция в докайнозойских осадочных бассейнах Центральной и Восточной Евразии".
      Работа лаборатории литологии направлена на реконструирование процессов и условий седиментогенеза и литогенеза (диагенеза, катагенеза, метагенеза), на анализ их взаимовлияний и эволюции в древних - дочетвертичных - осадочных бассейнах. Изучаемые объекты приурочены в основном к подвижным поясам и платформам Евразии: Верхоянью, Западно-Сибирской плите, Крыму, Кавказу, Уралу, а также Тихоокеанской окраине. Общий акцент направлен на проблемы взаимосвязей седиментогенеза и литогенеза, а также литогенеза и начального метаморфизма применительно к разнообразным тектоническим режимам эволюции осадочных бассейнов.
      Познание процессов литогенеза достигается путем выявления этапов зарождения, изменения или исчезновения в породе конкретных минеральных и текстурно-структурных парагенетических ассоциаций, коррелируемых с историко-геологическими событиями (стадиальный анализ). Эта методика сочетается с литолого-фациальным и формационным анализом (в данном случае термин "формация" вслед за П.П.Тимофеевым понимается как парагенез генетических типов и фаций в конкретной палеотектонической структуре, отражающий историю эволюционирования структуры). В частности, используя этот комплекс методов для Верхоянской складчатой системы выяснено, что в позднем палеозое сформировались мощные клиноформы на пассивной континентальной окраине. Степень интенсивности постседиментационного преобразования этих пород обусловлена не столько глубинами их погружения, сколько процессами термальной активизации недр при сменах тектонических напряжений растяжения и сжатия (на рубеже перми и триаса, в ранне- и позднемеловую эпохи). Предложены критерии для диагностики границ между отдельными стадиями литогенеза и начального метаморфизма.
      Работы этого направления поддерживаются грантами РФФИ и Государственного комитета по высшему образованию Российской Федерации.

Лаборатория морской геологии

Заведующий лабораторией - проф. П.Н.Куприн

      Основное направление научно-исследовательской деятельности - "Условия морского осадконакопления и процессы литогенеза отложений кайнозоя внутриконтинентальных и окраинных бассейнов".
      Лаборатория морской геологии была организована как структурное подразделение Геологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова приказом министра просвещения РСФСР в марте 1967 года. Перед коллективом лаборатории была поставлена задача организовывать и проводить научно-исследовательские работы в морях и океанах и готовить специалистов по морской геологии, с чем он успешно справляется до настоящего времени.
      В соответствии с новой структурой Геологического факультета в 1976 г. лаборатория морской геологии вошла в состав кафедры динамической геологии, а в 1983 г. явилась одной из двух лабораторий, вошедших в состав новой кафедры литологии и морской геологии. В составе лаборатории в то время работали 16 штатных госбюджетных и 17 хоздоговорных сотрудников.
      Тематика научных исследований лаборатории ориентирована на решение ряда проблем по выявлению геологического строения отдельных регионов континентальной окраины (шельф, континентальный склон, континентальное подножие), находящихся в различных физико-географических и тектонических условиях, а также впадин внутриконтинентальных и окраинных морей, перспективных на обнаружение скоплений углеводородного сырья. Проводится сравнительный анализ условий морской седиментации в разнотипных ландшафтно-тектонических обстановках. Важнейшим направлением исследований является участие в международных проектах по созданию серий геолого-геофизических и палеогеографических карт для впадин Средиземного, Черного, Азовского и других морей.
      Сотрудники лаборатории организовали и провели более 60 морских геолого-геофизических экспедиций, в том числе 12 экспедиций в международных водах. В составе этих экспедиций работали сотрудники, аспиранты и студенты Геологического факультета МГУ, многие из них впоследствии стали крупными специалистами по геологии морей и океанов. По материалам экспедиций сотрудниками лаборатории, соискателями и аспирантами защищены 9 кандидатских и 3 докторские диссертации, и, кроме того, шестерым соискателям из других организаций были предоставлены необходимые данные для подготовки кандидатских диссертаций. На материалах экспедиций защищено более 45 дипломных и курсовых студенческих работ.
      С созданием кафедры литологии и морской геологии в учебный план специализации "Литология" было включено несколько курсов по геологии океанов и морей. В 1988 г. Ученый совет Геологического факультета МГУ принял решение об организации специализации "Морская геология". Ежегодно 3 - 5 студентов обучаются по этому геологическому направлению. Учебным планом данной специализации предусмотрено изучение 19 специальных предметов, включающих такие оригинальные курсы, как "Региональная геология океанов и морей", "Петрология второго слоя океанской коры", "Полезные ископаемые Мирового океана", "Морское осадконакопление" и др., более половины из которых читается сотрудниками лаборатории.

Филиал кафедры в Геологическом институте РАН

Создан в 1992 г.

Руководитель - докт. геол.-минерал. наук Ю.О.Гаврилов

      Основная задача филиала кафедры - обучение студентов лабораторным методам исследования осадочных образований. Там выполняются лабораторные анализы образцов, результаты которых студенты используют в подготовке курсовых, бакалаврских и дипломных работ.
 

Оптимизировано для экранного разрешения 800х600
Подготовка материалов и оформление Web-страницы Н.Клавдиевой