Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.hist.msu.ru/studlet/04/08.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Tue Oct 2 00:09:47 2012
Кодировка: Windows-1251
Страница газеты "Студенческая Летопись"
 
  Главная страница Исторического факультета МГУ   Главная страница газеты Студенческая Летопись  

"Студенческая Летопись"
? 2(4), апрель 2009 г.
Записки путешественника

Остров обетованный

В России существует немало выдающихся духовных центров, сыгравших определяющую роль в ее истории. Одним из них является остров Валаам, находящийся посередине бескрайнего Ладожского озера. Я думаю, что многие из вас были там. Посещение этого острова входит в традиционный туристический маршрут по Карелии. Туристам показывают центральный храм свв. Сергия и Германа и, возможно, пару скитов, проводят по набережной. И поэтому туристы не могут увидеть и сотой доли всей красоты острова, проникнуться его духом.

Однако я хотел бы рассказать вам о другом Валааме - не парадном, а настоящем. Мне довелось прожить две недели в православной экспедиции. Я смог досконально познакомиться с Валаамом, по-настоящему оценить его красоту и величие.

Надо сказать, путь до Валаама вам предстоит неблизкий - поездом до Питера, затем на электричке до Приозерска, оттуда на баркасе до острова. Кстати, если вам скажут, что Ладожское озеро маленькое, не верьте - когда мы плыли до острова, берегов не было видно вообще. Жили мы на южном берегу острова, самом диком и неосвоенном.

Погода была к нам благосклонна - две недели подряд не было дождей, а солнце раскаляло камни. Высадившись, мы разбили палатки прямо на полянке недалеко от берега. Первое, что бросилось в глаза - кристальная чистота воды и воздуха. Это сложно описать словами: такое ощущение, будто твои легкие словно опьяняет эта чистота. В этих местах никогда не было людей, и животные чувствуют себя здесь полными хозяевами, хотя нас они побаивались. Впрочем, это громко сказано - чайки не брезговали съедать остатки нашей рыбы и наши консервы. Надо отметить, что весь остров - это один большой камень, там нет почвы, поэтому поражает, как на этом безжизненном месте могли вырасти такие прекрасные деревья, мхи и лишайники. Из животных нам однажды встретился лось. Также на острове в изобилии водятся змеи - ужи и ядовитые гадюки, которых стоит опасаться, т.к. противоядие от них не всегда можно найти. Конечно, главным отличием заливов Валаама от московских водоемов является то, что воду на острове можно абсолютно спокойно пить, не боясь заболеть.

Хотя остров и кажется большим, на самом деле это не так. За два дня мы обошли все его основные достопримечательности, излазили все пещеры и покупались в водоемах, поэтому все свое время мы проводили, в основном, в рыбалке и плавании на байдарке, купании и лежании на камнях. Рыбы на Валааме пруд пруди. На любой вкус: ряпушка, жирный здоровый сиг, щуки, лещи... Ловили ее сетью и на удочку. Вода в заливах острова студеная - в лучшем случае 10 градусов, поэтому сразу лучше в нее не прыгать - ноги сведет. Куда больше удовольствия любому доставит плавание на байдарке по живописным заливам острова, которые, я уверен, не хуже норвежских фьордов. Однако надо быть осторожным - течение на Ладоге сильное, может и снести.

Не многие знают о том, что кроме самого Валаама, в Ладожском озере есть еще несколько островов, не менее интересных. Если плыть на юг от Валаама, то первым вам встретится островок, на котором с трудом уместятся два человека. Единственная достопримечательность этого острова - огромный деревянный крест, стоящий в его центре, отчего остров и назван Крестовым. Если мы с вами продолжим наш вояж немного на запад, то перед нашими глазами предстанет большой остров с 15-метровой крепостью, которую видно издалека. Это Оборонный остров. В 1939-40 гг., во время советско-финской войны, остров принадлежал Финляндии, и здесь проходила знаменитая "линия Манергейма", которая сохранилась вплоть до наших дней. Наверху огромной крепости располагалась артиллерийские орудия, делавшие крепость почти неприступной. Рядом с бастионом находятся казармы финских солдат, которые местные рыбаки используют для зимовья. Постройки эти до сих пор сохранили атмосферу той войны, можно даже найти старые гильзы.

Однако, разумеется, кроме прекрасной природы, Валаам - один из центров русского монашества, подвижников. Мне кажется, что этому способствовала именно атмосфера острова: оставшись наедине с природой, восхищаясь живописными закатами, слушая шум волн, невольно задумываешься и о своей жизни, и о месте человека среди этой гармонии, и о какой-то неведомой силе, движущей волны, заставляющей ростки пробиваться сквозь камни. Этот остров будто живая иллюстрация победы жизни над грудой серых скал, торжества духа и веры. Как будто про Валаам писал Лермонтов:

И счастье я могу постигнуть на земле,
И в небесах я вижу Бога...

Только здесь, и нигде иначе, мог быть центр монашества, ибо монах - это человек, стремящийся к победе именно духа над плотью и бренностью. Чтобы окунуться в духовную атмосферу острова, рекомендую посетить всенощную службу в храме свв. Сергия и Германа Валаамских. Во время службы монахи исполняют псалмы своим знаменитым "северным пеньем" - эта очень сложная техника церковного пения. Оно как нельзя лучше отражает жизнь этого острова - такое же чистое, доброе и великое.

Один валаамский монах как-то мне сказал, что этот остров - живой, и что не всякого он пустит к себе, не каждому разрешит жить. Пустит он только того, кто действительно нуждается в его помощи. Любой посетивший его уезжает, открыв для себя что-то новое. Именно в этом тихом месте можно отдохнуть от суеты мегаполиса, подумать о своих проблемах и о своей жизни, забыть о заботах. Чем больше людей живет в огромных городах с их бешеным ритмом жизни, тем больше мы ищем уединения, возможности остановиться и подумать. Посетите этот остров, и вы не пожалеете. Ω

Тайны духа и материи открывал
Семен Извеков.