Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.mmonline.ru/news/2553/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 04:57:43 2016
Кодировка: Windows-1251
MMOnline | Новости | Вышла новая книга с курсом высшей математики для медиков и биологов
MMOnline
 Главная
  Новости
  Обновления
 MMWiki
  Энциклопедия
  Все страницы
 Учеба
  Расписание
  Материалы
  Статьи
  Аспирантура
  Война
  Кафедры
  Преподаватели
 Работа
  Резюме
 Абитуриентам
  Статьи
  Варианты
 Территория
  ГЗ снаружи
  ГЗ изнутри
 Развлечения
  Тексты
  Галерея
  Анекдоты
  Задачки
 Форум
 Download
 Ссылки
Карта сайта Карта сайта
О проекте О проекте
Поиск Поиск

Новости

10.08.03 12:46  Вышла новая книга с курсом высшей математики для медиков и биологов

версия для печати

В московском издательстве "Физматлит" вышла в свет книга, которую давно ждали. Это "Краткий курс высшей математики", специально ориентированный для химико-биологических и медицинских специальностей. Ее автор - Иван Баврин - известный ученый и педагог.

Необходимость в этом учебнике уже давно испытывали студенты и преподаватели высших и среднеспециальных учебных заведений. Поэтому когда "Физматлит" издал в 2003 году этот учебник, читатели буквально смели его с полок специализированных магазинов. Ведь это профессионально ориентированный учебник, всего на 328 страницах излагаются и элементы аналитической геометрии, математического анализа, теории вероятности и математической статистики. Он ориентирован на будущих учителей специальности "Химия" и "Биология", студентов высших и среднеспециальных медицинских учебных заведений. Также он будет полезен студентам математических специальных педагогических вузов, учителям математики и учащимся школ и классов с углубленным изучением математики, как материал применения математики в естествознании. Книга может быть использована и студентами сельскохозяйственных вузов. Глубина изложения материала сочетается с простыми примерами и задачами, а также упражнениями для самостоятельной работы. Самостоятельное изучение учебника (например, при подготовке в вузы и т.д.) облегчается наличием ответов к упражнениям (которые даются сразу же после текста в квадратных скобках).

Учебник разделен на две части. Первая из них содержит все необходимое для обучения студентов построению математических моделей. Она так и называется "Элементы аналитической геометрии и математического анализа". Математические модели давно и очень успешно применяются в механике, физике и астрономии. Причем огромное количество открытий было изначально основано на математической модели, несмотря на то, что они никогда не бывают тождественны рассматриваемому объекту, не передают всех его свойств и особенностей. В сущности математическая модель является приближенным отражением, основанным на некотором упрощении и идеализации объекта.

Однако благодаря замене реального объекта соответствующей ему моделью появляется возможность математически сформулировать задачу его изменения и воспользоваться для анализа его свойств математическим аппаратом, который не зависит от конкретной природы данного объекта. Этот аппарат позволяет единообразно описать широкий круг фактов и наблюдений, провести их детальный количественный анализ, предсказать, как поведет себя объект в реальных условиях, т.е. прогнозировать результаты будущих наблюдений. Это позволяет использовать математические методы в различных областях биологии, химии, медицины (и даже сельского хозяйства). Поэтому данный учебник как нельзя лучше сможет подготовить будущих студентов, получающих знания в этих областях, к работе с математическими моделями.

Первая часть книги подразделена на следующие главы: "Элементы аналитической геометрии", "Функции, пределы, непрерывность", "Дифференциальное исчисление", "Интегральное исчисление", "Функции нескольких переменных", "Ряды", "Дифференциальные уравнения". В этой части приводятся примеры из химии и биологии, в которых различные процессы описываются с помощью функций. Кроме того, по окончании глав даются задачи, позволяющие провести самопроверку усвоенных знаний. Эти задачи также сориентированы на учащихся специальностей "Химия" и "Биология".

Часть вторая данного учебника дает представление о закономерностях, которым подчиняются явления, которые невозможно описать функционально. Эти закономерности изучаются в разделах математики, которые называются теорией вероятностей и математической статистикой. Название второй части учебника - "Элементы теории вероятностей и математической статистики". Необходимо отметить, что методы теории вероятностей и математической статистики широко применяются в естествознании, технике, экономике, медицине. Они широко применяются и в биологии, например, в теории наследственности. Ведь квалифицированная обработка биологических результатов всегда базировалась на теории вероятностей и математической статистике.

Содержание глав этой части таково: "Событие и вероятность", "Дискретные и непрерывные случайные величины", "Элементы математической статистики". Каждая глава также снабжена упражнениями, сориентированными на учащихся химико-биологических и медицинских специальностей. Вот яркий пример: "В ящике имеется 100 яиц, из них 5 некачественные. Наудачу вынимают 1 яйцо. Найти вероятность того, что вынутое яйцо некачественное".

В конце книги имеется раздел "Приложения". Это необходимые при решении задач таблицы значений функций. Кроме того, для читателей, желающих углубить свои знания и расширить сферу их применения в химии, биологии и медицине, существует список дополнительной литературы. Ссылки на эту литературу по мере изучения материала приводятся в квадратных скобках в различных частях этого учебника.

Автор этого учебника - известный ученый и педагог Иван Баврин, доктор физико-математических наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, удостоенный многочисленных наград в области педагогики. В частности, Иван Баврин является лауреатом премии правительства России в области образования. Кроме того, нельзя не отметить тот огромный вклад в дело развития математических наук в сфере высшего образования, который он вносит, находясь на посту члена президиума Научно-методического совета по математике при Министерстве образования РФ.


Известия науки



Последние обновления

Аспирантура в области Computer science в Порту (Португалия)
14.06.11 01:21 | MMOnline
Applications are accepted to award one PhD research grant (within the scope of ENSURE project), funded by the European Union/ European Commission through

21 июня Магистратура мехмата МГУ проведет День открытых дверей
05.06.11 20:48 | MsuNews
Магистратура механико-математического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова проводит День открытых дверей, на котором буду представлены магистерские программы по

Сбербанк приглашает выпускников технических факультетов МГУ в целевую магистратуру в ГУ-ВШЭ
10.05.11 22:27 | Новости МГУ
Сбербанк России объявляет о начале целевого набора выпускников технических вузов на обучение по магистерской программе. Занятия на программе будут проходить в вечернее время и по субботам. Для


 Темы
 RSS ленты
 Сайт работает с 29.08.2000, Copyright © 2000−2010 MMOnline.Ru and MMForce.Net,
 Правовая информация Обратная связьУчастие в проектеРазместить рекламу
Rambler's Top100 Service