Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msu.ru/news/universitetskaya_elita_na_vstreche_u_rektora.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 10:11:44 2016
Кодировка: UTF-8
Университетская элита на встрече у ректора
14
Календарь конференций
  • 28 марта – 18 мая

    Весенняя сессия студенческого конкурса ?Битва умов-2016?

  • 29 марта – 1 июля

    Российская академия наук объявила конкурс 2016 года на соискание медалей с премиями для молодых ученых и студентов вузов России.

  • 12 апреля

    Научно-практический семинар "Современные проблемы геофизики". Приглашаем всех желающих на заседание 12 апреля, докладчик к.ф.-м.н. Ошкин Александр Николаевич (каф. сейсмометрии и геоакустики Геологического фак-та МГУ), тема: "Сейсморазведка на бетонных ко

  • 13 – 15 апреля

    Международный молодежный конкурс инновационных проектов и стартапов ?Потенциал будущего?

  • 1 декабря – 16 апреля

    Универсиада ?Ломоносов? по прикладной математике и информатике

  • 1 декабря – 16 апреля

    Универсиада ?Ломоносов? по фундаментальной физико-химической инженерии

  • 18 – 22 апреля

    20-я Международная пущинская школа-конференция молодых ученых ?Биология - наука 21 века?

  • 28 марта – 18 мая

    Весенняя сессия студенческого конкурса ?Битва умов-2016?

  • 26 – 28 мая

    Черноморская международная научно-практическая конференция МГУ ?Проблемы безопасности в современном мире?

  • 16 – 18 июня

    Международная научная конференция Актуальные проблемы теории уравнений в частных производных, посвященная памяти академика А. В. Бицадзе

  • 29 марта – 1 июля

    Российская академия наук объявила конкурс 2016 года на соискание медалей с премиями для молодых ученых и студентов вузов России.

  • 10 – 13 октября

    Всероссийская научная конференция и X Школа молодых ученых ?Возобновляемые источники энергии?

Все конференции
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Тестирование иностранных граждан в МГУ
Программы поддержки талантливой молодежи
?Университет без границ?
Наука в МГУ

18/01/2008

Университетская элита на встрече у ректора

По традиции, каждый год, после празднования "старого" нового года, члены РАН Московского университета собираются на торжественном приеме у ректора МГУ В.А. Садовничего, где обсуждают современное состояние научных исследований, университетского образования и взаимодействие университета с академической наукой.

В этом году традиционная встреча прошла 14 января в I учебном корпусе МГУ на новой территории университета, строительство которого было закончено лишь в прошлом году.

"России нужна эта светлая, культурная общественная сила, которая называется университетом", ? гласили слова С.Н. Трубецкого на пригласительных билетах десятков академиков и член-корреспондентов РАН, пришедших на торжественный прием ректора.

За полчаса до официального начала многие участники встречи уже находились в I учебном корпусе, где могли пообщаться друг с другом, полюбоваться выставкой работ Фотоклуба?2007, организованного по инициативе студентов МГУ, а также посетить музей "Искусство природы в камне". Музей сразу же привлек всеобщее внимание. Основой экспозиции музея являются минералы и окаменелости, собранные в различных уголках Земли. Были представлены неповторимой красоты природные камни, имеющие не только научную и учебную, но и высокую декоративно-художественную ценность. Эстетические свойства образцов определяются красивой естественной окраской, совершенством форм и прозрачностью кристаллов, блеском и радужной игрой их граней, наличием включений и другими факторами. Все образцы, представленные в музее ? дар командора, известного итальянского коллекционера и мецената, Почетного профессора МГУ Примо Ровиса.

Ректор Московского университета В.А. Садовничий в своем вступительном слове приветствовал всех собравшихся и поблагодарил их за оказанное внимание к проблемам университета. В первую очередь, Виктор Антонович рассказал о новом здании, в котором проходила встреча. В I учебном корпусе МГУ сейчас располагаются три факультета: исторический, философский и факультет государственного управления. Площадь нового корпуса (под которым оборудован подземный гараж на 700 машин) составляет около 106 тысяч кв. м. В.А. Садовничий также рассказал об инфраструктуре университета. Сегодня МГУ занимает миллион квадратных метров, и это не предел: в ближайшем будущем будет построен еще ряд зданий, в частности Медицинский центр, II учебный корпус, третий и четвертый гуманитарные корпуса, школа-интернат.

В своем докладе Виктор Антонович уделил наибольшее внимание трем основным направлениям, разрабатываемым в университете совместно с Российской академией наук: нанотехнологии, космос и биомедицина.

Первое направление, выделенное ректором, связано с началом работ по нанотехнологиям. В настоящее время в университете работают лаборатории ЦКП МГУ ? центр нанотехнологий, который используется как для научных, так и для учебных целей. В распоряжении университета находится около 500 единиц новейшего оборудования (стоимость каждой из которых оценивается приблизительно в 1 млн. долларов). Уже действует программа развития образования в области наук и нанотехнологий, наноматериалов и наноносителей. Недавно была проведена международная интернет-олимпиада, в ходе которой выяснилось, что нанотехнологии ? сфера, которая вызывает неподдельный интерес у молодого поколения: участниками олимпиады в основном стали школьники старших классов и студенты.

"Космос ? это еще одно важное дело, которое мы должны делать вместе", ? заявил В.А. Садовничий. Не так давно МГУ подписал соглашение с Роскосмосом по подготовке молодых специалистов в данной области. Был проведен Международный космический форум при поддержке Роскосмоса, в котором участвовал и Московский университет. В августе 2008 года будет запущен спутник "Татьяна?2" ? детище МГУ. Университет также принимает участие в создании и запуске микроспутника "Юбилейный". Из последних достижений университета в данной области следует выделить приобретение нового 2,5-метрового оптического телескопа, равных которому нет в России.

Прогресс наблюдается и в сфере биомедицины: впервые МГУ получил патент и разрешение Росздравнадзора на клинические испытания стволовых клеток.

В.А. Садовничий рассказал, что в недавнем прошлом университет приобрел две супервычислительные машины, собранные в России из импортных деталей. Одна из них марки Blue Gene/P (IBM) даже обыграла в шахматы самого Гарри Каспарова.

Ректор подчеркнул, что наиболее часто задаваемый вопрос ? мировой рейтинг университета и уровень образования, который он обеспечивает. Недавно был проведен сравнительный анализ преподавания естественнонаучных дисциплин в различных вузах мира. Оказалось, что в Московском университете читается 2/3 всех мировых лекционных курсов, в то время как в любом другом вузе мира ? лишь не более 1/3. Эти показатели говорят о многом. Кстати, необходимо отметить, что в скором времени по инициативе МГУ будет составлен российский рейтинг университетов. Вместе с тем, В.А. Садовничий подчеркнул, что рейтинги отнюдь не главное, самое важное для университета сегодня ? повысить статус ученого, аспиранта, исследователя. На встрече также был затронут вопрос о Едином государственном экзамене (ЕГЭ), который недавно был введен в Московском университете. Виктор Антонович рассказал о новых правилах приема в университет в 2008 году: все экзамены будут проводиться как обычно, однако оценка за ЕГЭ тоже будет учитываться. Ректор предложил собравшимся академикам попробовать свои силы в решении заданий школьного ЕГЭ по русскому языку на самом легком уровне сложности (уровень A). Как и следовало ожидать, это оказалось под силу далеко не всем собравшимся ? у "светлейших голов" России возникло множество разногласий.

Завершая свой доклад, В.А. Садовничий затронул вопросы, касающиеся олимпиад и Дней открытых дверей. Все олимпиады, как и в прошлом году, будут проведены в намеченные сроки, в 2008 году по их результатам планируется зачислить 50% абитуриентов. Что касается Дней открытых дверей, то один из них уже прошел 8 января, и его посетило свыше 2 тысяч человек.

После выступления ректора перед гостями выступил танцевальный ансамбль студии бального танца Московского университета и хор, солировали народные артисты России. Затем все участники встречи были приглашены на новогодний банкет.

Мария Еремина