Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1158946&s=
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 18:27:44 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Льнянка обыкновенная - Linaria vulgaris Mill
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   BOAI: наука должна быть открытой Обратите внимание!
 
  Наука >> Биология >> Ботаника | Популярные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение

Льнянка обыкновенная - Linaria vulgaris Mill.

Ключевые слова: Биология, ботаника, свойства растений, лекарственные растения, биологически активные вещества, применение в фармакологии, медицина, траволечение, дикорастущие растения, льнянка обыкновенная, травянистое растение, норичниковый, льнянка остролопастная, пеганин, флавоноидные гликозиды, линорин, сапонины, фитостерин, пектиновые, дубильные, каротин, витамин С, миастения, миопатия, болезни желудочно-кишечного желчная система

Многолетнее травянистое растение из семейства норичниковых со стержневым корнем и прямостоячими густо облиственными стеблями высотой до 90 см. Листья очередные, узколанцетные или линейные, длиной до 7 см, сидячие. Цветки собраны в густые верхушечные соцветия-кисти. Они неправильные, с двугубым желтым венчиком, снабженным шпорцем, на нижней губе бросается в глаза яркое оранжевое пятно. Плоды - эллиптические многосемянные коробочки длиной до 1 см с дисковидными черными семенами. Цветет с июня до осени, плоды созревают начиная с августа.

Льнянка обыкновенная-достаточно распространенное растение в европейской части России и Западной Сибири. Растет на пустырях, межах, залежах, опушках, на насыпях и откосах шоссейных и железных дорог, предпочитает песчаные почвы. В Сибири встречается близкий вид - льнянка остролопастная (Linаria acutiloba Fisch. ex Reichenb.), равноценная в медицинском отношении льнянке обыкновенной.

Лекарственным сырьем является надземная часть (трава) льнянки, которую заготавливают во время цветения растений. Она содержит алкалоид пеганин, флавоноидные гликозиды (линорин и др.), сапонины, фитостерин, пектиновые и дубильные вещества, каротин, витамин С и другие органические кислоты. Алкалоид пеганин оказался лечебным препаратом для использования при некоторых нервных заболеваниях (миастении, миопатии и др.) и болезнях желудочно-кишечного тракта и желчной системы. Трава льнянки предлагалась как источник промышленного получения пеганина, но сейчас пеганин из льнянки не производят. Траву льнянки используют для приготовления галеновых препаратов, которые назначают для улучшения деятельности желудка и кишечника. Они обладают мягким слабительным действием, поэтому приносят облегчение при вялой деятельности кишечника, хронических запорах, метеоризме, геморрое. Полезны они и при воспалительных заболеваниях печени и желчного пузыря. В народной медицине, кроме того, лекарства из травы льнянки считаются мочегонным средством, их назначают при циститах и других воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Настой из надземной части этого растения в народе употребляют как наружное в виде обмываний, компрессов и припарок при геморрое, фурункулезе, угрях, сыпи, лишаях, экземах и других поражениях кожного покрова.

Литература

[1]. И.Э. Акопов. Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение. Ташкент, 1990.
[2]. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР. М., 1983.
[3]. И.А. Губанов, И.Л. Крылова, Тихонова В.Л. Дикорастущие полезные растения СССР. М, 1976.
[4]. И.А. Губанов, И.Л. Крылова, Тихонова В.Л. Дикорастущие полезные растения СССР. М, 1976.
[5]. И.А. Губанов, К.В. Киселева, В.С. Новиков. Дикорастущие полезные растения, М., Издательство МГУ, 1993.
[6]. Биологический энциклопедический словарь, М., Советская энциклопедия, 1989.
[7]. Большая советская энциклопедия, М., БСЭ, 1949-1957.

Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования