Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1159686
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 13:17:54 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Большой кроншнеп
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Зарегистрируйтесь на нашем сервере и Вы сможете писать комментарии к сообщениям Обратите внимание!
 
  Наука >> Биология >> Зоология | Популярные заметки
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Популярные статьиПриродный комплекс "Завидово": Достопримечательности и население национального парка

Большой кроншнеп
25.01.2001 0:00 | Андрей Байкалов
    

Семейство Бекасовые Scolopacidae




Большой кроншнеп Numenius arquata Linnaeus, 1758



Название вида на других языках:

Common Curlew (англ.)
Grober Brachvogel (нем.)
Courlis cendre (фр.)
Koliha velka (чеш.)
Когiлбей (хак.)


Полевые признаки. Кулик крупнее вороны. Верх буро- серый с черными пестринами, низ белый, на груди и голове узкие продольные пестрины. Задняя часть спины и надхвостье белое. Ноги длинные, клюв длинный с характерным дугообразным изгибом вниз. Полет плавный, часто скользящий, может парить. Исключительно осторожен. Тревожный крик - протяжное, заунывное "кууу- и" или "дьюи-дьюи". Токовая песня - громкая переливчатая свистовая трель.

Распространение. Северная граница ареала в крае неясна. По Л.С. Степаняну (1990) она проходит через устье Подкаменной Тунгуски, низовья Елогуя и верховья Нижней Тунгуски. В.Е Флинт и др. (1968) указывают распространение большого кроншнепа по Енисею до Северного полярного круга. Е.Е Сыроечковский и Э.В. Рогачева предполагают прохождение северной границы гнездовий на широте примерно 63 с. ш. на Енисее и 62 с. ш. - в Эвенкии (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Отдельные встречи и залеты известны для Ворогова, Сумарокова, Верхне-Имбатского и Алинского, а также для нижнего Елогуя, в 100 км от устья (Скалон и Слудский, 1914). Найден А.А. Романоном в районе оз. Аян (плато Путорано) (1988-1990 гг.) (1991). В Мирном изредка встречается на весеннем пролете. 27 мая 1962 г. отмечена пролетная стая из 11 птиц у Мотыгино (Ангара), примерно в 100 км восточнее Енисея. На левом берегу Ангары на пойменных лугах в июне постоянно держались и, вероятно, гнездились 2 пары. 19 мая 1958 г. одиночная птица встречена около устья р. Чамбы в Эвенкии, в 700 км восточнее Енисея (по-видимому, залет) (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Обычен в обильно увлажненных местообитаниях Канской лесостепи (бассейны рр. Кан и Усолка). В Нижнем Приангарье этот вид достаточно часто встречается в районе Кежемского многоостровья, где и гнездится на островах. Отмечен в нижнем течении р. Чадобец (окрестности с. Яркино и на участке поймы от с. Юрохта до п. Ленинский) (Емельянов и др., 1996). Однако О.В. Бурский и А.А. Вахрушев (1983) не нашли этот вид ни на р. Чадобец, ни на р. Тутуре. Не встречен он и на средней Ангаре (19).

Во второй половине лета наблюдался В.В. Беляковым на Бедобинских и Ельчиминских болотах (бассейн р. Иркинеева). В районе Мотыгинского многоостровья, видимо, гнездится на островах и на прилегающей части левого берега. Однако численность его здесь небольшая. В небольшом числе обнаружен по пойменным лугам в бассейнах рр. Мура и Кова (Емельянов и др., 1996).

Гнездится в нижнем и среднем течении р.Кас (устное сообщение охотоведа А.Р. Безбородова). 22 июня в устье Каса на песке отмечена стая из 7 неполовозрелых особей. 4 августа одну птицу видели на переходном болоте в среднем течении Каса. 28 мая на Колмогоровском острове держались 4 особи. 15 и 23 августа в Фомке встречались одиночные птицы, летящие на юг (Бурский, Вахрушев, 1983).

Во второй половине мая и июне 1972 г. регулярно отмечался в полях, выпасах, покосах долины р. Чуны. (Равкин, 1983). 15-24 июня 1990 г. пара птиц отмечена в среднем течении Чулыма (Блинова, Блинов, 1991). В июне 1983 г. две пары больших кроншнепов отмечены А.В. Кутяниной, Н.Ю. Яковлевой и А. Антоновым на гнездовье на Саратовском болоте возле д. Кононово.

Места обитания. Предпочитает внепойменные открытые низинные и переходные болота и поймы крупных рек.

Размножение. Весной у Красноярска появляется в начале мая, валовый пролет идет до 20 мая. В лесной зоне селится обычно небольшими колониями, в степи - поодиночке. Гнездо на сухом холмике, кочке, выстлано растительным сором. Кладка - 4 зеленоватых с бурыми пятнами яйца. На гнезде птицы сидят очень крепко. Водят птенцов оба родителя. Молодые поднимаются на крыло в начале августа, а в самом конце августа - начале сентября идет их отлет.

Численность. Обычен в бассейне р. Усолка: в августе 1991 г. плотность населения здесь этого кулика составляла 3,5 особей/км 2 (в районе Ношинского пруда и оз. Улюколь). На отдельных участках в пойме р. Кан также обычен - 3,0 особи/км2. В районе Мотыгинского многоостровья в середине августа 1944 г. плотность варьировала от 0,25 до 0,50 особей/км2 (Емельянов и др., 1996). Во второй половине мая и июне 1972 г. на зарастающих сосной вырубках и террасных разреженных сосняках долины р. Чуны. - 0,02-0,03 особи/км2. В среднем за лето здесь чрезвычайно редок - 0,009 особи/км2. В Западной Сибири его значительно больше (Равкин, 1983).

Питание. В степи, во вторую половину лета основа питания - прямокрылые, потом жуки (особенно жужелицы, усачи, долгоносики). При случае поедает ягоды, лягушек, ящериц, мелкую рыбу (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Необходимые меры охраны. Ограничение охоты, сохранение мест обитания.

Составители: Э.В.Рогачева, А.П.Савченко


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования