Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.prof.msu.ru/publ/omsk/21.htm
Дата изменения: Fri Jul 9 11:10:28 2004
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:04:00 2012
Кодировка: koi8-r
КОНКУРЕНЦИЯ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ

С. Кичёв
г. Сыктывкар

КОНКУРЕНЦИЯ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ И СМЕНЫ ТРАДИЦИОННЫХ СПОСОБОВ ОРГАНИЗАЦИИ БИЗНЕСА

    Российская действительность каждодневно убеждает нас в том, что законы конкуренции не имеют к нам ровным счетом никакого отношения. Российские компании пестрят сообщениями о "конкурентных преимуществах", полученных, по сути, в результате плотного общения представителей одного бизнеса с представителями другого бизнеса или властных структур. Недаром конкуренция в России сейчас подменяется пресловутой "тринадцатой функцией менеджера", предполагающей наличие способностей к установлению долговременных привилегированных отношений с ключевыми персонами. Но в последние 3-4 года ситуация резко изменилась.
    Преимущества в конкурентной борьбе напрямую стали зависеть от того, насколько эффективно компании удается организовать свои отношения с партнерами, дистрибьюторами и клиентами и использовать информацию, поступающую в процессе этих взаимодействий. При этом требуется подчеркнуть, что время доминирования компаний в общественных отношениях близится к концу, будущее принадлежит их клиентам, что требует изменения отношений и создания единой глобальной информационной инфраструктуры, к которой подключается каждая производственная или организационная структура через единый интерфейс для персонифицированного доступа клиентов к определенной информации в компании и с конкретной целью. Последнее достигается через использование возможностей Интернета в конкурентной борьбе между компаниями за потребителя их услуг или продукции. Грамотно реализованная система электронного бизнеса снижает накладные расходы, повышает продуктивность и качество отношений в бизнесе, и позволяет компании на равных конкурировать на глобальном рынке.
    Сегодня в мире более 100 млн. человек регулярно использует Интернет. По последним данным, в России число пользователей Сети к концу 2000 г. достигло 10 млн. человек, что составляет около 8% всего взрослого населения страны. Но исследования показывают, что для того, чтобы компания оставалась конкурентоспособной, использовать Интернет только в целях маркетинга уже недостаточно. Тем не менее, почти 50% сайтов российских компаний используются только для маркетинга, а интерактивное обслуживание клиентов и прямые продажи продуктов предоставляются только 1% компаний. Впрочем, по расчетам аналитиков Forrester Research, в самое ближайшее время все крупные компании будут работать в режиме он-лайн и к 2004 г. общий объем продаж через Интернет достигнет примерно 900 млрд. долларов.
    В основе интернет-технологий находится портал предприятия. Это мощнейщий инструмент повышения конкурентноспособности компании. Использование портала не только изменяет внутреннюю организацию деятельности компании, но и меняет её взаимодействие с внешним миром, то есть с клиентами и бизнес-партнерами через Интернет. Портал предоставляет сотрудникам компании единый интерфейс для доступа ко всем информационным ресурсам компании, что приводит к сокращению временных затрат на поиск нужной информации и совершение бизнес-операций. Конкуренция на рынке постоянно растет, и возможность выживания и упрочения своих позиций для компаний напрямую зависит от их способности сохранить существующих и приобрести новых клиентов. Особенно важно это для компаний, бизнес которых связан с большим количеством клиентов: страховые компании, банки, телекоммуникационные компании и т.д. В условиях интернет-экономики потенциальный клиент может легко перейти от сайта одной компании к другому, если спектр и качество предлагаемых там услуг устраивают его больше.
    Портал обеспечивает простой и удобный способ построения отношений с компанией. Дает возможность клиентам получить интересующую их информацию в любое время суток, в удобное для него время и место и позволяет свести к минимуму личное общение. Портал компании является механизмом выживания, он необходим для того, чтобы бизнес продолжил свое существование. Как пишет Билл Гейтс в книге "Бизнес со скоростью мысли" - "Если Интернет угрожает вашему бизнесу, один из вариантов спасения заключается в использовании Интернета для того, чтобы завоевать себе место под солнцем". Поэтому вполне возможно, что повышение конкурентоспособности компании может быть скорее достигнуто не через организацию портала собственной компании, а через создание ею онлайнового сервиса по продаже услуг (продукции) других компаний.
    Одна из проблем, по которой многие компании не спешат развивать интернет-технологии и полностью переключаться на интернет - это изменение производственных отношений в компании и появления риска возникновения конфликтов со своими работниками, которые всегда составляют основу любого бизнеса.
    Использование интернет-технологий для прямой продажи потребителям приводит и к возникновению "конфликта каналов". С этой ситуацией сталкиваются многие интернет-компании, получавшие ранее прибыль от розничных продавцов.
    Другая проблема заключается в необходимости организации общественного и государственного контроля за деятельностью интернет-компаний.
    В нынешних условиях жесткой конкуренции каждому российскому бизнесмену необходимо научиться работать как по телефону, так и в режиме онлайн. То есть необходима и профессиональная перестройка кадров российских компаний.
    Требуется также учитывать и национальный менталитет. Например, в Финляндии 60% полисов страхования малого бизнеса продается через Интернет, а в Италии и во Франции Интернет-продажи минимальны. В России интернет-продажи малы, так как у большинства россиян нет возможности пользоваться Интернетом, и они привыкли к живому общению и участию. Однако в самом ближайщем будущем, тот, кто сможет отстроить компанию по принципу обслуживания под новые общественные отношения, тот и выиграет в конкурентной борьбе. Обслуживание - это то, чем сегодня можно завоевать клиента. И не только клиента внешнего (покупателя), но и клиента внутреннего (продавца).