Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sevin.ru/dissertations/aspirantura/portfolio/Mamkin.html
Дата изменения: Thu Apr 7 16:08:52 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 13:03:29 2016
Кодировка: Windows-1251
Аспирантура и Докторантура Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН
   Аспирантура и Докторантура Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН
   Главная страница

Аспирантура ИПЭЭ РАН

Главная страница
Аспирантам
    Портфолио
    Промежуточная аттестация
    Нормативные документы
    Договоры
    Основная профессиональная
      образовательная программа
    Рабочие программы дисциплин
    Учебные планы
Докторантам
Поступающим
    Вступительные испытания
    Информация для граждан с ОВЗ
    Информация для иностранных граждан
    Информация о наличии общежития
    Перечень документов для поступления
      в аспирантуру
    Правила подачи и рассмотрения апелляций
    Правила приема на обучение
    Программы вступительных испытаний
      по специальным дисциплинам
    Формы проведения вступительных
      испытаний
Правоустанавливающие документы
Контактная информация




Отдел подготовки и аттестации научно-педагогических кадров высшей квалификации ИПЭЭ РАН



Аспирант



ФамилияМамкин Вадим Витальевич
Направление подготовки06.06.01 'Биологические науки'
Профиль'Экология'
Форма обученияочная
КвалификацияИсследователь. Преподаватель-исследователь.
Дата зачисления1 октября 2015 г. Приказ ? 143-К от 30 сентября 2015 г.
Дата окончания аспирантуры30 сентября 2019 г.
Научный руководительКурбатова Юлия Александровна
ПодразделениеЛаборатория биогеоценологии им. В.Н. Сукачева
Тема научно-исследовательской работыВлияние вырубок на климаторегулирующие функции лесных экосистем юго-запада Валдайской возвышенности
Утверждена на Ученом совете24 декабря 2015 г.
Пояснительная записка к выбору темы научно-исследовательской работы
  • Научная актуальность исследования:
    Глобальные климатические изменения, которые связывают с ростом в атмосфере парниковых газов антропогенного происхождения, находятся в настоящее время в центре экологической науки и политики. В декабре 2015 г. в Париже завершилась 21-я конференция ООН по изменению климата. Итогом работы конференции стало принятие соглашения, целью которого является поддержание увеличения средней планетарной температуры воздуха на уровне ниже 1,5 њС до 2050 г.
    Природные экосистемы являются ключевыми регуляторами климата планеты. Антропогенное воздействие на биосферу может значительно изменить средообразующие функции природных биосистем, в том числе и климаторегулирущие. Рубки леса - одно из наиболее существенных воздействий человека на биосферу, а следовательно и на климат как на локальном так и в глобальном масштабе. На территории Центральной России молодые вырубки составляют площадь около150 тыс. га, т.е. 0,6-0,2 % от лесопокрытой площади лесного фонда.
    Климатообразующие функции экосистем подразделяются на биогеофизические и биогеохимические, в зависимости от определяемых ими процессов. Биогеофизические процессы регулируют энерго и влагообмен в системе земля - атмосфера, благодаря отражению и преобразованию солнечной радиации в длинноволновые потоки, затраты тепла не фазовые переходы, турбулентный теплообмен с атмосферой перехвату осадков, регулировании речного стока и эвапотранспирации. Биогеохимические процессы, связаны с продуктивностью и регулируют содержание парниковых газов в атмосфере через фотосинтез, дыхание и микробное разложение органического вещества.
  • Степень изученности темы:
    В последние годы исследования ЭМО были в основном сосредоточены в ненарушенных экосистемах суши.
    На данный момент практически отсутствуют работы об изменениях климатообразующих функций вырубок. В зарубежной англоязычной литературе встречается ряд работ, посвященных оценке энерго- и массообмена в нарушенных лесных экосистемах, полученных прямыми методами на экосистемном уровне осреднения (Amiro et al., 2004; Aurela et al., 2002; Pita et al., 2013; Rodrigues et al., 2010; Rodrigues & Pita, 2011), однако в России подобные работы в настоящий момент практически отсутствуют.
  • Цели и задачи исследования:
    Целью данной работы является Оценить влияние вырубок на климаторегулирующие (биогеофизические и биогеохимические) функции лесных экосистем Юго-запада Валдайской возвышенности.
    Для достижения данной цели поставлены следующие задачи:
    1) Исследовать преобразование солнечной радиации и формирование энергетических потоков в экосистемах вырубок;
    2) Определить суммарное испарение на экосистемном уровне пространственного осреднения;
    3) Выполнить оценку обменных потоков (поглощение, эмиссия, баланс) с атмосферой диоксида углерода на различных уровнях пространственного осреднения (на локальном и экосистемном);
    4) Исследовать влияние гидрометеорологических переменных в формировании временной динамики потоков тепла, влаги и диоксида углерода в экосистемах вырубок;
    5) Дать сравнительную характеристику климаторегулирующих функций вырубок и ненарушенных лесных экосистем юго-запада Валдайской возвышенности.
  • Новизна работы:
    В рамках работы будут впервые получены сравнительные оценки потоков тепла, влаги и энергии на вырубках и в ненарушенных лесных экосистемах Южной Тайги.
  • Значение выполняемого исследования при современном состоянии научных знаний и для их дальнейшего развития:
    Исследования реакции природных экосистем на нарушения, вызванные антропогенной деятельностью, а также их ответное влияние на климат находятся в центре мировой экологической науки.
    Полученные результаты позволят углубить понимание обменных процессов антропогенно-нарушенных лесных экосистем и улучшить качество прогноза динамики биосферы и изменения климата.
  • Практическое применение результатов исследования:
    Результаты исследования могут быть использованы для верификации существующих моделей динамики обменных процессов в системе биосфера - атмосфера и разработки экологической стратегии развития на региональном масштабе.


Научно-учебный план 1-го года подготовки аспиранта

Виды работыСодержание работыСрок выполнения
1. Учебная работа1. Английский язык
2. Экология
3. Научные основы охраны окружающей среды
4. Биогеоценология
1.10.2015 - 30.06.2016
2. Практики1. Современные методы зоологических и экологических исследований Пульсационный метод оценки энерго- и массообмена на экосистемном уровне осреднения, метод статических камер для оценки потоков парниковых газов на локальном уровне осреднения. 
3. Научно-исследовательская работа  
4. Подготовка диссертации  


Список научных работ Мамкина Вадима Витальевича

?
п/п
Название работы, ее видФорма работыВыходные данныеКол-во печ. листов или страницСоавторы
1Трансграничные связи как стратегический фактор развития Республики Крым и г. Севастополя: новые ограничения и возможности (статья)ПечатнаяИсследования молодых географов: сборник статей участников секции "Экспедиционные исследования" Международной молодежной научной конференции "Ломоносов-2015" / Под ред. Н.Л.Фроловой, М.Д. Горячко./ Под ред. Н.Л. Фролова. - АПР, Москва, 2015.- С. 126-131.6 стр.Бражалович Ф.Л.; Гладкий А.С., Глебова М.А. и др.; всего - 9
2Трансграничное взаимодействие как фактор разрядки и нейтрализации политических конфликтов (на примере Молдовы и Приднестровья) (тезисы)Эл.формаМатериалы Международного молодежного научного форума 'ЛОМОНОСОВ-2014' / Отв. ред. А.И. Андреев, А.В. Андриянов, Е.А. Антипов, К.К. Андреев, М.В. Чистякова.0,1
(1 стр.)
Белова Е.Д., Бражалович Ф.Л.; Гладкий А.С., и др.; всего - 17


Страница обновлена 2016.02.20





ї 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)