Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sevin.ru/laboratories/gunin_lab.html
Дата изменения: Tue Jan 28 19:19:04 2014
Дата индексирования: Fri Feb 28 02:50:34 2014
Кодировка: Windows-1251
Исследовательские подразделения: Лаборатория экологии аридных территорий: Основные направления
 Исследовательские подразделенияЛаборатория экологии аридных территорий \  Основные направления

ЛАБОРАТОРИЯ ЭКОЛОГИИ АРИДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Заведующий - Гунин Петр Дмитриевич, д.б.н., профессор


тел. 124-79-34



ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ


Руководитель лаборатории
П.Д. Гунин


Полевые работы в пустыне Гоби, Монголия


Полевые исследования, Монголия


Изучение аридных экосистем

  • Экология организмов и сообществ
  • Биологическое разнообразие

Лаборатория экологии аридных территорий организована в 1993 г. Основной целью лаборатории является исследование динамики, функционирования и развития аридных экосистем в различных ландшафтно-экологических регионах Евразии и выявление на этой основе условий существования биотических сообществ, основных механизмов и диагностических признаков их деградации и опустынивания, определяемых как естественными факторами, так и антропогенным воздействием.

Научно-исследовательской тематикой лаборатории предусматривается исследование внутриструктурных экосистемных связей на примере аридной зоны Центральной Азии, где даже незначительные изменения контрастных условий внешней среды приводят к коренной перестройке биотических сообществ. Развиваемый ландшафтно-экосистемный подход к процессам деградации и опустынивания почвенного покрова и растительных сообществ является приоритетным направлением отечественной биологической и географической науки. Проводимые коллективом лаборатории работы ориентированы на проведение и обобщение междисциплинарных комплексных исследований: палеогеографических, биогеографических, ландшафтно-экологических и др.

В качестве модельных объектов исследований выбраны доминирующие, функционально важные экосистемы крайнеаридных, настоящих, остепненных и сухих степей на серии стационарных участков в Бурятии и Монголии. Большой раздел исследований лаборатории занимает изучение экосистем бассейна оз. Байкал.

В настоящее время основными направлениями исследований лаборатории являются:

  • Мониторинг и изучение сукцессий пастбищных и лесохозяйственных экосистем под антропогенным воздействием и в условиях аридизации климата.
  • Разработка методик оценки состояния и картографирования экосистем в аридной, семиаридной и субгумидной зонах.
  • Проведение специальных исследований по определению причин деградации лесных экосистем на южной границе распространения бореальных лесов в горах Южной Сибири (Хангайское и Хэнтэйское нагорья, Селенгинское среднегорье) и их замещения травяными и кустарниковыми сообществами.
  • Установление на основе полевых наблюдений и применения дистанционных данных (космические снимки 'Ресурс', 'Landsat TM', 'Landsat ETM', данные NDVI и др.) диагностических признаков и индикационных показателей процессов деградации и опустынивания основных типов экосистем бассейна Байкала и сопредельных территорий при климатической аридизации и антропогенном воздействии.
  • Выявление роли 'островных' экосистем (оазисы, болота, экспозиционные лесные массивы) в сохранении флористико-фитоценологического разнообразия мозаично организованных ландшафтов и разработка мероприятий по их сохранению и оптимизации режимов использования.
  • Создание картографической модели 'Современное состояние экосистем бассейна Селенги' (масштаб 1:500 000) на основе базовых карт 'Экосистемы Монголии' и 'Экосистемы бассейна Селенги'.

Поддержка исследований подразделения в 2002-2006 гг. международными и российскими грантами
  • FP6 'INCO-Copernicus' EC Contract Number ICA2-CT-2000-10022 'Gobi-Desertification' 1999-2002.
  • Project No. GP 2-11/GPI 53 in the framework of the GLOBAL PEATLAND INITIATIVE (Holland). 2002-2003.
  • ПФИ ОБН РАН 'Фундаментальные основы управления биологическими ресурсами' по теме 'Разработка методологии создания обобщенной базы данных (ГИС) растительных ресурсов на примере бассейна Селенги'. 2003-2005гг.
  • ПФИ Президиума РАН 'Научные основы сохранения биоразнообразия России' по теме 'Диагностика и картографирование процессов деградации, оценка степени антропогенного воздействия на биоразнообразие и сукцессионную динамику экосистем лесостепей и степей и разработка их картографических моделей на Восточно-Азиатской трансекте'. 2003-2005 гг.
  • Фонд Президиума РАН по поддержке экспедиций и стационаров. 2002-2006 гг.

Данные о российском и международном признании за 2002-2006 гг.

Почетные звания

  • Гунин П.Д. - звание 'Почетный доктор' Монгольского Государственного Образовательного Университета. 2005 г.

Государственные награды, премии и другие научные награды с указанием года

  • Дорофеюк Н.И. - почетный знак Министерства природы и окружающей среды Монголии 'Заслуженный охранник природы'. 2005 г.
  • Прищепа А.В. - почетный знак Министерства природы и окружающей среды Монголии 'Заслуженный охранник природы'. 2005 г.
  • Бажа С.Н. - почетный знак Министерства образования, культуры и науки Монголии 'Заслуженный работник науки'. 2005 г.