Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://zmmu.msu.ru/spec/publikacii/neserijnye-izdaniya/fauna-ptic-stran-severnoj-evrazii/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 03:19:48 2016
Кодировка: Windows-1251
Фауна птиц стран Северной Евразии

Е.А. Коблик, В. Ю. Архипов
Фауна птиц стран Северной Евразии в границах бывшего СССР: Списки видов

Evgeny A. Koblik, Vladimir Yu. Arkhipov 

Fauna of the Birds of the Northern Eurasia's States (former USSR): Checklists.

Необходимость периодической инвентаризации фауны любой страны или региона очевидна. В первую очередь это касается фауны птиц, которые, в силу своих биологических особенностей (прежде всего - возможностей к передвижению в пространстве), чаще других преподносят сюрпризы фаунистам и биогеографам. Меняются сезонный статус, очертания гнездовых частей ареалов, путей миграций, мест зимовок, возникают изолированные очаги размножения. Происходят дальние залеты новых для данных территорий видов (в крупных странах - ежегодно), тогда как другие исчезают из регионов. В настоящее время практически в каждой стране ведут списки, в которых с той или иной степенью отражено современное состояние ее авифауны и указан статус пребывания для каждого вида (а иногда и подвида) птиц. В России в последние десятилетия такие списки составляли с периодичностью в 5-6 лет. (Флинт, 1995; Ильяшенко, 2001; Коблик и др., 2006).

Для Северной Евразии в границах бывшего СССР единого современного списка птиц нет, последним таким изданием стала сводка Л.С. Степаняна (2003). Между тем подобный общий список, несомненно, был бы полезен и интересен для широкого круга орнитологов, бердвотчеров, любителей птиц стран Северной Евразии (и не только). Ведь с утерей единого научного пространства многие коллеги уже с трудом представляют себе, какие изменения происходят с фауной птиц у ближайших соседей! Основываясь на анализе доступных нам списков стран Северной Евразии, других опубликованных данных, а также сведений, полученных от российских и зарубежных коллег, мы попытались сложить разрозненную мозаику в единую картину современного распространения всех видов птиц на обширной территории от Балтики до Командорских островов и от Северной Земли до Мургаба и Пянджа. Эта работа стала логическим продолжением 'Списка птиц Российской Федерации' (Коблик и др., 2006), в ней использованы сходные принципы и подходы.

Наиболее наглядной и краткой формой подачи такого материала служит сводная таблица с общим списком видов и колонками, фактически представляющими собой авифаунистические списки стран бывшего СССР. Таких колонок могло быть 15, однако, учитывая географическую специфику и степень изученности охваченной территории, мы выделили в отдельные колонки также Крымский полуостров и несколько крупных регионов внутри Российской Федерации.

Для удобства пользователей колонки расположены в следующей последовательности:

Страны Балтии: 1 - Эстония (Est), 2 - Латвия (Lat), 3 - Литва (Lit);

Восточная Европа: 4 - Россия-Европейская часть (Rus-E), 5 - Беларусь (Bel), 6 - Украина (Ukr), 7 - Украина-Крым (U-Cr), 8 - Молдова (Mol);

Кавказ: 9 - Россия-Северный Кавказ (R-NC), 10 - Грузия (Geo), 11 - Армения (Arm), 12 - Азербайджан (Az);

Средняя (Центральная) Азия: 13 - Казахстан (Kz), 14 - Туркменистан (Tur), 15 - Узбекистан (Uz), 16 - Таджикистан (Tad), 17 - Кыргызстан (Kyr);

Азиатская часть России: 18 - Урал и Западная Сибирь (UWS), 19 - Средняя, Восточная и Южная Сибирь (Sib), 20 - Дальний Восток (FEa).












Границы выделенных стран и регионов показаны на карте. В целом они совпадают с политическими и административными границами (страны бывшего СССР приняты здесь в границах 1991 г. во избежание политического контекста). Исключение составляет уральско-западносибирский регион, восточная граница которого традиционно проводится по Енисею, подножию Западного Саяна и Алтая, а западная - по западному подножию Урала. Конечно по площади, ландшафтным характеристикам, степени однородности фауны Крым, Молдова или любая из стран Балтии оказываются несопоставимыми, скажем, с Казахстаном или любым регионом азиатской России. Однако более дробное деление Северной Евразии* выходит за рамки формата данной работы и весьма затруднительно, ввиду отсутствия достаточно полных и объективных авифаунистических списков или сводок для многих регионов. Тем не менее, оно очень желательно в дальнейшем. 

* устоявшийся термин 'Северная Евразия' в отношении территории бывшего СССР не кажется авторам удачным, поскольку логически требует распространения хотя бы на Скандинавию и Монголию. Более адекватным для этого региона (хотя также не лишенным недостатков) выглядит название 'Восточная Европа и Северная Азия'.

Работа над сводной таблицей выполнена в течение трех лет и была тесно связана с деятельностью авторов в рамках Фаунистической комиссии при Мензбировском орнитологическом обществе. Эта деятельность состояла в рассмотрении и подтверждении (либо - отклонении) фаунистических материалов, присылаемых в заявках, обсуждении спорных случаев с отечественными и зарубежными специалистами, помощи авторам в подготовке к публикации данных о своих находках, контактах с другими фаунистическими комиссиями. Основной целью представленной работы была подготовка электронной версии таблицы для свободного распространения на сайтах заинтересованных организаций и лиц. Достоинством электронной версии является возможность интерактивной работы с ней, внесение необходимых корректив и новых данных в онлайн-режиме. Таким образом, по замыслу авторов, электронная версия в любой момент времени, будет отражать современную картину распространения и статуса птиц Северной Евразии. Базовым официальным сайтом для размещения таблицы избран сайт Зоологического музея МГУ. При использовании представленных в электронной версии данных ссылка на этот сайт (http://zmmu.msu.ru/spec/publikacii/neserijnye-izdaniya/fauna-ptic-stran-severnoj-evrazii) обязательна. Коррективы, касающиеся статуса видов и новых фаунистических регистраций на территории Северной Евразии, просим присылать по адресам koblik@zmmu.msu.ru (Евгений Александрович Коблик) и arkhivov@gmail.com (Владимир Юрьевич Архипов).
Последние изменения в таблицу внесены 1.09.2014 г.

Вместе с тем, учитывая пожелания коллег, мы выпустили печатную версию сводки, где зафиксировано состояние авифауны Северной Евразии по имеющимся у нас данным на конец 2013 г. Ее выходные данные: Е.А. Коблик, В.Ю. Архипов. 2014. Фауна птиц Северной Евразии в границах бывшего СССР: списки видов. - Зоологические исследования, ? 14. Товарищество научных изданий КМК. 171 с. По техническим причинам печатная версия потребовала несколько иной, нежели электронная таблица, подачи материала. Для лучшего размещения на разворотах страниц были разделены собственно 'фаунистическая' и 'таксономическо-номенклатурная' части таблицы. Предисловие дано на русском и английском (перевод В.А. и Ф.А. Кондрашовых, редакция М.-Г. Уилсона) языках. Рецензенты - В.Ю. Ильяшенко (Институт проблем экологии и эволюции РАН им. А.Н. Северцова) и В.В. Гричик (Белорусский государственный университет).

Опечатки в "бумажной" версии сводки приведены здесь.


Таблица
Статус видов  Состав авифауны   Систематика и номенклатура

Русскоязычная орнитонимика Новости авифауны Северной Евразии Литературные источники

Благодарности