Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://museum.guru.ru/progulki/predislovie.phtml
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 22:19:41 2016
Кодировка: koi8-r
История Императорского Московского университета :: Исторические здания [предисловие]
Напишите нам История Императорского Московского университета Назад
Уставы Летопись Персоналии Реликвии Библиотека Прогулки Поиск Карта
Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /extend/museum_msu/header/menu.php on line 225

Исторические здания Московского университета
XVIII - начала XX века
(предисловие)


Территория и здания Московского университета значительно изменялись в ходе его истории. Открывшись в здании главной аптеки у Воскресенских ворот (на месте нынешнего Государственного Исторического музея), в течение XVIII века университет постепенно получал участки земли в квартале между Моховой, Никитской и Тверской улицами. Его окончательное перемещение на эту территорию завершилось в конце XVIII века со строительством Главного корпуса Московского университета на Моховой (арх. М.Ф.Казаков). Главное здание окружали ряд принадлежащих университету домов, образуя своего †университетский кварталЂ в центре Москвы. Значительно пострадавшее в пожаре 1812 г., здание было восстановлено в 1810-е гг. по проекту арх. Д.Жилярди, а вскоре было решено расширить территорию университета за счет участков на другой стороне Никитской улицы, где в 1830-е гг. возводится новый университетский корпус и церковь св. Татианы. За пределами прилегающего к Моховой и Никитской квартала оставалось только (также близкое к университету) здание Университетского Благородного пансиона на Тверской.

Гравюры, картины и фотографии на этой странице помогут представить историю †университетского кварталаЂ от его зарождения до последних построек начала XX века.




Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова, 2000-2003