|
Кружок 5 класса
Руководитель Блинков Юрий Александрович 2007/2008 учебный год
Версия для печати
Задачи на таблицы (02.12.06 и 05.12.06)
- 1.
-
Два мальчика играют на гитарах, а один - на балалайке. На чем играет Юра, если Миша с Петей играют на разных инструментах, Петя с Юрой - тоже?
- 2.
-
Когда Аня, Женя и Нина спросили, какие им поставили оценки за контрольную по математике, учительница ответила: 'Попробуйте догадаться сами, если я скажу, что в вашем классе 'двоек' нет, а у вас троих оценки разные, причем:
- У Ани не 'тройка'
- У Нины не 'тройка' и не 'пятерка'
Какую оценку получила каждая ученица?
- 3.
-
Нина, Валя, Инна, Марина и Костя собирали фрукты. Трое ребят собирали яблоки, двое - груши. Костя и Марина собирали одинаковые фрукты, Марина и Валя - разные. Что собирал каждый из ребят, если Валя и Нина собирали разные фрукты?
- 4.
-
Лягушка встречала гостей. Лиса пришла раньше медведя, волк - позже зайца, медведь - раньше зайца, сорока - позже волка. В каком порядке приходили гости?
- 5.
-
Сидели как-то на берегу реки три школьных товарища и вели неторопливую беседу. Фамилия одного из этих ребят - Токарев, второго - Слесарев, а третьего - Плотников. Отец одного из школьников работает плотником, второго - токарем, третьего - слесарем.
- Интересно, - сказал мальчик, отец которого был слесарем, - что ни один из наших отцов по той специальности, от которой произошла его фамилия, не работает.
- А ты ведь прав, - подтвердил после раздумий Плотников.
Кем работают отцы ребят?
- 6.
-
Жили-были во дворце четыре веселые принцессы - Наталия, Ольга, Диана, Маргарита. Они очень любили посмеяться. Придворные знали, сколько смеялась каждая принцесса каждый день. Принцессы смеялись 2, 5, 7, 10 минут. Наталия не могла смеяться дольше 2 минут, Маргарита смеялась 10 минут, Ольга смеялась меньше Дианы. Сколько смеялась каждая принцесса?
- 7.
-
Дина, Соня, Коля, Рома и Миша учатся в институте. Их фамилии: Бойченко, Карпенко, Лысенко, Савченко и Шевченко. Известно, что:
- 1) у Ромы нет матери,
- 2) родители Дины никогда не видели родителей Коли,
- 3) студенты Шевченко и Бойченко играют в одной баскетбольной команде,
- 4) услышав, что родители Карпенко собираются за город, мать Шевченко пришла к матери Карпенко и попросила, чтобы та отпустила своего сына к ним на вечер, но оказалось, что отец Коли уже договорился с родителями Карпенко и пригласил их сына к Коле,
- 5) родители Лысенко - хорошие друзья родителей Бойченко. Все четверо очень довольны, что их дети собираются пожениться.
Установите имя и фамилию каждого студента.
- 8.
-
Однажды на конкурсе за круглым столом оказалось пятеро ребят родом из Москвы, Санкт-Петербурга, Новгорода, Перми и Томска: Юра, Толя, Алеша, Коля и Витя. Известно, что:
- 1) петербуржец сидел между Юрой и Толей, а напротив него сидели пермяк и Алеша,
- 2) Коля никогда не был в Санкт-Петербурге,
- 3) Юра не был в Москве и Томске,
- 4) Томич с Толей регулярно переписываются.
В каком городе живет каждый из ребят?
Дополнительные задачи
- 9.
-
В поезде в одном купе ехали астроном, поэт, прозаик и драматург. Их фамилии были Алексеев, Борисов, Константинов и Дмитриев. Каждый из них взял с собой книгу, написанную одним из пассажиров купе. Алексеев и Борисов поменялись книгами и углубились в чтение. Поэт читал пьесу. Прозаик, очень молодой человек, выпустивший свою первую книгу, говорил, что он никогда ничего не читает по астрономии. Борисов купил в дорогу одно из произведений Дмитриева. Никто из пассажиров не покупал и не читал книг, написанных им самим. Что читал каждый из них? Кто кем был?
- 10.
-
В городе обувной магазин закрывается каждый понедельник, хозяйственный - каждый вторник, продуктовый - каждый четверг, а парфюмерный работает только по понедельникам, средам и пятницам. В воскресенье все магазины закрыты. Однажды подруги Ася, Ира, Клава и Женя отправились за покупками, причем каждая в свой магазин и притом в один. По дороге они обменивались такими замечаниями:
- Ася - 'Женя и я хотели пойти вместе еще раньше на этой неделе, но не было такого дня, чтобы мы обе смогли сделать наши покупки'
- Ира - 'Я не хотела идти сегодня, но завтра я уже не смогу купить то, что мне нужно.'
- Клава - 'А я могла бы пойти в магазин и вчера, и позавчера.'
- Женя - 'А я могла бы пойти и вчера, и завтра.'
Кому какой магазин нужен?
- 11.
-
Борисов, Кириллов, Данин и Савин - инженеры. Их профессии - автомеханик, химик, строитель, радиотехник.
- Борисов, который обыгрывает в шахматы Данина, но проигрывает Савину, бегает на лыжах лучше того инженера, который моложе его, и ходит в театр вдвое чаще, чем тот инженер, который старше Кириллова.
- Химик, посещающий театр вдвое чаще автомеханика, не является ни самым молодым, ни самым пожилым из этой четверки.
- Строитель, который на лыжах бегает хуже, чем радиотехник, как правило, проигрывает в шахматы автомеханику.
- Самый пожилой из инженеров лучше всех играет в шахматы и чаще всех бывает в театре, а самый молодой лучше всех ходит на лыжах.
Назовите профессию каждого из инженеров, если ни в спорте, ни в приверженности к театру среди них нет двух одинаковых.
- 12.
-
Учителя Алексеев, Воронин и Соколов преподают в одном классе математику, физику, химию, биологию, английский язык и историю. Каждый учитель ведет по два предмета. Учитель химии живет в одном доме с учителем математики. Алексеев - самый молодой из трех преподавателей. Учитель математики часто играет в шахматы с Соколовым. Учитель физики старше учителя биологии, но младше Воронина. Самый старший из учителей живет дальше всех от школы. Какие предметы преподает каждый из них?
Домашнее задание
- 1.
-
Оля, Таня и Ира варили варенье. Две девочки варили варенье из смородины, две другие - из крыжовника. Таня и Ира варили из разных ягод, Ира и Оля тоже. Ира варила из крыжовника. Какое варенье варила каждая девочка?
- 2.
-
Кондратьев, Давыдов и Федоров живут на одной улице. Один из них - столяр, другой - маляр, третий - водопроводчик. Недавно маляр хотел попросить столяра, который был его старым знакомым, сделать кое-что для своей квартиры, но ему сказали, что столяр работает в доме водопроводчика. Известно также, что Федоров никогда не слышал о Давыдове. У кого какая профессия?
- 3.
-
Корнеев, Докшин, Мареев и Скобелев - жители нашего города. Их профессии - пекарь, врач, инженер и милиционер. Известно, что:
- 1) Корнеев и Докшин - соседи и всегда на работу ездят вместе,
- 2) Докшин старше Мареева,
- 3) Корнеев регулярно обыгрывает Скобелева в настольный теннис,
- 4) пекарь на работу всегда ходит пешком,
- 5) милиционер живет не рядом с врачом,
- 6) инженер и милиционер встречались один раз, когда милиционер оштрафовал инженера за нарушение правил уличного движения,
- 7) милиционер старше врача и инженера.
Кто чем занимается?
|