Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://nuclphys.sinp.msu.ru/ndb/ndb22.htm
Дата изменения: Thu Apr 24 12:57:49 2014
Дата индексирования: Sun Apr 10 00:30:08 2016
Кодировка: Windows-1251
Данные, описывающие свойства ядер в целом

3. Путеводитель по основным ресурсам Web-сайта ЦДФЭ НИИЯФ МГУ

3.1. Данные, описывающие свойства ядер в целом

3.1.1. Массовые и энергетические характеристики

    Основные характеристики стабильных и нестабильных ядер содержатся в одной из указанных основных БД 'Параметры основных состояний ядер' (cdfe.sinp.msu.ru/services/gsp.en.html). В нее включены массовые и энергетические характеристики ядер из авторитетной в международном сообществе компиляции 'Таблицы Вапстра' [4], дополненные некоторыми оригинальными данными ЦДФЭ [3]:

  • распространенность стабильного изотопа;
  • время жизни нестабильного изотопа;
  • спин, четность, изоспин основного состояния;
  • атомная масса;
  • дефект масс;
  • энергия связи;
  • энергия первого изобар-аналогового состояния;
  • моды распадов нестабильного изотопа.

    Доступ к содержанию этой БД возможен с главной страницы Web-сайта ЦДФЭ (Рис. 2) двумя путями:

1. 'Главная' / 'Базы данных' / 'Периодическая система элементов' / Нужное ядро (на этом пути возможен выбор ядра лишь по его заряду Z). На Рис. 3 иллюстрируются входная и выходные формы поиска по запросу 'Элемент таблицы - C'.


Рис. 3а. Таблица элементов, по которой может быть получена информация из БД 'Параметры основных состояний ядер'

Рис. 3б. Результат выбора в Таблице элементов ядра углерода 'С' - информация из БД 'Параметры основных состояний ядер' для всех изотопов ядра углерода

2.  'Главная' / 'Параметры основных состояний ядер' / Поисковая форма БД (на этом пути возможен подбор ядер по значениям заряда Z, массового числа А и периода полураспада T1/2, возможно также использование меток метастабильности). На Рис. 4 иллюстрируются входная и выходные формы поиска по запросу 'Изотопы 11-15C'.


Рис. 4а. Пример оформления запроса на информацию для изотопов 11-15C - входная форма БД 'Параметры основных состояний ядер'. Поля раздела 'Output fields' определяют поля данных выходной формы

Рис. 4б. Пример обработки запроса на информацию для изотопов 11-15C - выходная форма БД 'Параметры основных состояний ядер'

3.1.2. Энергии отделения нуклонов и кластеров от атомных ядер

    Несмотря на то, что источником информации об энергиях отделения нуклонов может служить упомянутая выше компиляция 'Таблицы Вапстра' [4], с использованием ее массовых и энергетических данных в ЦДФЭ был создан универсальный калькулятор энергий отделения нуклонов и кластеров.
    Кроме возможности определения энергий отделения от любых ядер любого числа нуклонов и всевозможных кластеров, калькулятор (cdfe.sinp.msu.ru/services/calc_thr/calc_thr.html) дает возможность рассчитывать энергетические пороги любых ядерных реакций - под действием любых налетающих частиц и для любой комбинации образующихся продуктов.
    На Рис. 5 приведена поисковая форма БД 'Калькулятор порогов и энергий ядерных реакций' для определения энергии отделения протона от ядра 13N (или энергетического порога реакции 13N(γ,p)12C). Как налетающая частица в выпадающем меню по умолчанию выбирается γ-квант, как ядро-мишень указано ядро с Z = 7 и A = 13, как вылетающая частица 1 - ядро с Z = 1 и A = 1. Приведена также и выходная форма запроса.


Рис. 5а. Входная и форма запроса по определению энергетического порога реакции 13N(γ,p)12C

Рис. 5б. Выходная формы запроса по определению энергетического порога реакции 13N(γ,p)12C

    На Рис. 6 представлены входная и выходная формы запроса на определение энергетического порога реакции 12С(p,α)9B - как налетающая частица в выпадающем меню выбран 'proton', как ядро-мишень указано ядро с Z = 6 и A = 12, как вылетающие частицы 1 - в количестве 2 ядра с Z = 0 и A = 1 и в количестве 2 ядра с Z = 1 и A = 1.


Рис. 6а. Входная форма запроса по определению энергетического порога реакции 12С(p,α)9B

Рис. 6б. Выходная форма запроса по определению энергетического порога реакции 12С(p,α)9B.

    Интерактивный 'Калькулятор порогов и энергий ядерных реакций' дополнен графической системой представления А-зависимостей энергий отделения одного и двух нейтронов и протонов.
    Входная форма для запроса 'Z = 20' (возможно задание диапазона значений Z и A) и выходная форма с представлением всех четырех кривых (выбраны все четыре возможности для реакций - (γ,n), (γ,2n), (γ,p) и (γ,2p)) приведены на Рис. 7.


Рис. 7а. Входная форма (для запроса Z = 20) на представление всех четырех кривых А-зависимостей энергий отделения одного и двух нуклонов (реакции (γ,n), (γ,2n), (γ,p) и (γ,2p))

Рис. 7б. Выходная форма с представлением всех четырех кривых (реакции (γ,n), (γ,2n), (γ,p) и (γ,2p)) для запроса 'Z = 20'

    Графическая система позволяет наглядно наблюдать изменения энергии отделения одного или двух нуклонов при переходе от ядра к ядру. На приведенном примере хорошо видны особенности отделения одного и двух нуклонов при A = 40 и 48, характерные для дважды магических ядер 40,48Ca.

3.1.3. Параметры, характеризующие форму и размеры ядер

    Данные из авторитетных международных источников о квадрупольном моменте Q и параметре квадрупольной деформации β2 атомных ядер (1922 набора данных для 1439 ядер), а также данные об их зарядовых радиусах (900 изотопов 90 элементов (Z = 1 - 96, N = 0 - 152)) представлены в реляционной БД - 'Карта параметров формы и размеров ядер' (Рис. 8) (http://cdfe.sinp.msu.ru/services/nsr/defchart/defmain.html).
    Используется удобная графическая форма - расположение наборов данных в координатах Z - N. С целью облегчения поиска и идентификации данных для ядра (или группы ядер), имеющих определенную деформацию (и соответствующую ей форму), применена специальная расцветка элементов системы, аналогичная расцветке географических карт.
   Коричневым цветом ('горы') обозначены ядра с положительной деформацией, то есть вытянутые, синим ('моря') - ядра с отрицательной деформацией, то есть сплюснутые, зеленым ('равнины') - ядра с деформацией неизвестного знака или нулевой. 5 градаций каждого цвета помогают идентифицировать параметры деформации по абсолютной величине - наибольшему значению соответствует более интенсивный цвет.
    Предусмотрены (Рис. 8) возможности использования 4-х уровней масштаба, передвижение между которыми возможно с помощью специальных стрелок.


Рис. 8а. Верхний (первый из четырех возможных) уровень масштаба Карты параметров формы и размеров ядер.

Рис. 8б. Нижний (четвертый) уровень масштаба Карты параметров формы и размеров ядер (с помощью стрелок возможно движение вверх или вниз по ветви нуклидов)

    Предусмотрена также панель быстрого поиска 'Fast Search' для задания значений Z и N, конкретного ядра. Графическое представление информации иллюстрируется на Рис. 9 для третьего уровня масштаба Карты.


Рис. 9. Графическое представление информации для третьего уровня масштаба Карты

    Наличие в БД данных о зарядовых радиусах обозначается следующим образом: в мелком масштабе дополнительной наклонной чертой (диагональ), в промежуточном масштабе - буквой 'r', в крупном масштабе - подчеркнутым курсивом для названия химического элемента (Рис. 8).
    После выбора ядра на самом крупном масштабе Карты в дополнительном окне (Рис. 10, пример для ядра 39Ca) в табличном виде приводятся все соответствующие выбранным ранее источникам информации данные. Доступны значения квадрупольных моментов Q и параметров квадрупольной деформации b2 (с указанием значений энергии и спина-четности состояний атомного ядра, к которым они относятся), а также зарядовые радиусы ядер.


Рис. 10а. Принципы идентификации наличия в БД данных о зарядовых радиусах.

Рис. 10б. Пример представления табличных данных о квадрупольном моменте Q, параметре квадрупольной деформации β2 и зарядовом радиусе r ядра 39Ca, опубликованных в разных работах (имеются прямые ссылки на уникальные идентификаторы документов БД 'Публикации по ядерной физике. База данных 'NSR'')

    В каждом наборе данных даются библиографические ссылки в виде уникальных идентификаторов. БД 'Публикации по ядерной физике. База данных 'NSR'' будет описана ниже. Эта БД играет в информационной системе ЦДФЭ особую роль, поскольку связывает между собой все основные фактографические БД. С ее помощью пользователь имеет возможность войти в систему через запрос к определенной БД, а затем через систему ссылок на БД по публикациям (NSR) перейти в любую другую БД системы, после чего вернуться обратно или обратиться к любой другой БД системы.

previoushomenext

На головную страницу

Рейтинг@Mail.ru