Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://nuclphys.sinp.msu.ru/persons/BALDIN/b0/o8.html
Дата изменения: Wed Mar 25 14:32:54 2009
Дата индексирования: Tue Oct 2 00:38:50 2012
Кодировка: Windows-1251
СОЧИНЕНИЕ НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ
Home Фотоальбом статьи о Балдине
 

НУКЛОТРОН ПРИГЛАШАЕТ К СОТРУДНИЧЕСТВУ

         Как уже сообщалось в нашей газете (? 9-10 от 22 апреля 1992 г.), 10 апреля состоя-лось очередное заседание общеинститутского научного семинара под председательством профессора И.Л.Розенталя.

        С большим интересным сообщением 'Нуклотрон и релятивистская ядерная физика' выступил академик А.М. Балдин. Крупнейший ученый с мировым именем, директор Лаборатории высоких энергий Объединенного института ядерных исследований в Дубне, основоположник нового на-правления фундаментальной науки - релятивистской ядерной физики, Александр Ми-хайлович является ярким представителем 'золотого века' МИФИ. Будучи нашим вы-пускником, он сохранил самые тесные связи с институтом. Длительное время он препода-вал на факультете 'T', неоднократно возглавлял ГЭК кафедры 7, внимательно следя за подготовкой кадров высшей квалификации - кандидатов наук и докторов. И в этот раз в его выступлении проявилось внимательно-неравнодушное, искреннее, заинтересованное отношение к МИФИ, его проблемам и перспективам. Хотя в своем сообщении он расска-зывал о достижениях и новых идеях фундаментальной физики сильных взаимодействий, технических новинках и находках, примененных при создании свсрхпроводящего уско-рителя ядер - нуклотрона в Дубне, все это подчеркнуто соотносилось с возможностями, задачами и проблемами, возникающими в связи с этим для МИФИ.

        Вот один из подробно обсуждающихся сюжетов. Одной из наиболее горячих про-блем современной фундаментальной физики является существование сгустков элемен-тарной субстанции - кварков в ядерном веществе и трансформация кварков в формы ве-щества, наблюдаемые в эксперименте. Группой ученых в Дубне, руководимой A.M. Балдиным, было показано, что эффективным средством решения этих проблем являются особые, ими открытые, глубоконеупругие ядерные реакции - так называемые 'кумуля-тивные'. Более того, оказалось, что их аналитические свойства достигают своей, так ска-зать, полной силы уже при не очень высоких энергиях бомбардирующих частиц, порядка 10 ГэВ/нуклон. При увеличении энергии, с изменением энергетического масштаба, про-являются свойства подобия. Так что знаменитые требования Ф. Листа, которым следуют физики: 'быстро, еще быстрее, быстро, как только можно' и дальше все-таки 'еще бы-стрее', существенно смягчаются. Попутно можно заметить, что в этом и есть исходная идея создания нуклотрона. Не нужно говорить, какое значение имеет это открытие для на-шей физики в нынешнее время. Так, рассказывая обо всем этом, А.М. Балдин отметил, что возникла необходимость серьезного изучения студентами МИФИ физики явлений по-добия и соответствующей корректировки учебных планов и программ. Далее говорилось о том, что решая задачу, дубненские физики разработали новый релятивистски-инвариантный аналитический метод, использующий понятие скорости в четырехмерном про-странстве. И сразу же вслед за этим было обсуждено преподавание в МИФИ теории относительности и высказаны конкретные предложения по необходимым усовершенствова-ниям и организационным формам для воплощения.

      Другой пример - обсуждение конструкции нуклотрона. Здесь также фейерверк до-стижений, как технических, так и методических. Находки в области холодной сверхпро-водимости, новации в технологии изготовления сверхпроводников, новые магнитные композиционные материалы, позволяющие миниатюризировать конструкции, достижения в проектировании и изготовлении магнитных элементов ускорителя. И вновь все это тес-но увязывается с инженерно-физической подготовкой наших студентов, формулируются необходимые корректировки и добавления.

      Объем газетного материала не позволяет подробно останавливаться на каждом раз-деле этого богатого по содержанию и предложениям сообщения. Нужно отметить только один из его главных выводов, обращенных к МИФИ. Лаборатория на базе нуклотрона в Дубне может и должна быть эффективной творческой и производственной площадкой, где студенты МИФИ будут овладевать знаниями в самых передовых областях фундамен-тальной и прикладной науки, техники и технологии. A.M. Балдин выразил уверенность в том, что наше взаимодействие с Дубной будет развиваться.

Ф.М. Сергеев, завкафедрой 7. 'Инженер-физик' (газета МИФИ) ? 13-14 (1109-1110). 3 июня 1992г.

 На главную стр. ЛВЭ      Фотоальбом
        Статьи об А.М.Балдине