Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://newserv.srcc.msu.ru/MIU_XIX/yanzhul06.html
Дата изменения: Tue Nov 24 09:58:27 2009
Дата индексирования: Mon Oct 1 19:47:04 2012
Кодировка: Windows-1251
Московский университет на рубеже XIX-XX вв.
На главную страницу сайта
Андрей Белый об И.И. Янжуле

Андрей Белый. Из книги 'На рубеже двух столетий'
(М.; Л., 1930)

Глава вторая. Среда

4. Апостолы гуманности (М.М. Ковалевский, А.Н. Веселовский, И.И. Иванюков, И.И. Янжул, П.Д. Боборыкин, Л.Н. Толстой)

<:>

Мои представления о Стороженках: они - настоящие окна в Европу; из окон их к нам появляются: Иванюковы и Янжулы, иль - 'европейцы'.

Хотя Янжул жил рядом, хотя слышал его за стеной каждый вечер (оттуда бубухало глухо: 'Бу-бу!'), все ж казалось, что от Стороженок является он; и понятно: Иван Иванович Янжул есть 'крестный' Марусин; Маруся же - моя приятельница (дочь Н.И. Стороженки); и с Янжулом многие мне стороженковские воскресенья связались.

И.И. Янжул есть тоже в Европу окно: англичанин; и явственно в нем намечаются желтые баки, и ходит во всем полосатом; и утверждает, что в Лондоне все хорошо, а в Москве - все прескверно.

Нечасто являяся к нам, он бубухал у нас за столом (как из бочки); шутил со мной грубо; и грубо затеивал игры у Стороженок он с нами; бывало, на елке сорвет он игрушку; и к нам:

- Дети, кто шкорей эту куклу поймает, тому она будет принадлежать.

И бросал куклу нам, точно кость жадным псам; и как псы разъяренные, с ревом, друг друга тузя, мы кидались; и дикие страсти разыгрывались; он нам половину игрушек, висящих на елке, как кости перебросает; и после, все красные, дикие и озлобленные, мы сидим и косимся на 'ловкача', обобравшего всех.

Нелюбовь моя к Янжулу началась из-за этой игры: тихий мальчик, весьма деликатный, пинки давать я не умел; и поэтому из-за Ивана Ивановича без игрушек сидел; возвращаюся с елки; мать спрашивает:

- Что получил!

А я - в слезы:

- Иван Иванович Янжул обидел.

И кто-то по этому поводу с возмущением высказался:

- Что за грубое животное: разве можно с детьми так!

Что 'грубое животное', это я понимал: как-то раз, уж не знаю как, к Янжулам я попал, то есть за стены квартиры; и оказался Иваном Ивановичем схваченным; он, сидя в качалке, весьма бултыхался ногами; ручищами шею мою обхвативши, притиснул к себе, бултыхаясь в качалке,- так больно притиснул: едва не задохся я.

Встретит на лестнице,- сейчас пристанет:

- Вот, на-ко, Бориш!

И сует в руку гривенник:

- Вот тебе: ты накупи, брат, себе леденцов.

- Нет, спасибо, Иван Иванович, мне запрещают брать деньги от посторонних.

И думал:

'Он - грубый мужик!'

Появлялся он с Екатериной Ивановной Янжул, весьма некрасивой, и бледной, и маленькой, с кашею во рту и в пенсне; говорили: ученая женщина; и покровительствует школе кройки, шитья; и поэтому в доме у Янжулов все какие-то молодые девицы из школы кройки.

На Янжула я с опасением поглядывал: громкий, огромный, и толстый, и косный; А. Н. Веселовский - надутый; проткнешь - оболочка (какая-то кляклая); Янжула, нет, не проткнешь; будто выточен весь из карельской березы; пудами теряет мяса свои, вновь потом их наедая; и с громкою силой колотится по вечерам в стену к нам; и мы знаем уже: выбивает он пыль перед сном ради-для моциона. Весь желтый, такой желтокосмый.

- По штатиштичешким данным... в Лондоне - только и слышится:

- Как, Иван Иванович, здоровье?

- По штатиштичешким!

Глух!

Мне от буханья Янжула дымом серейшим несло; и мигрень начиналась; атмосферическим явленьем каким-то, как гром, я считал его голос застенный...

- Гром - скопление электричества...

И я думал, что голос его - нагнетание электричества: душит и парит, как перед грозою.

Хоть соседями мы лет семнадцать считались, он издали как-то по жизни прошел; раз в Демьянове, где проводили мы лето и где все сближались, снял дачу: опять рядом с нами; и здесь он прошел вдалеке; одно помню: ходил он в наушниках.

У Янжулов часто Толстой бывал, заходя к нам, но изредка: хлопотал за кого-нибудь: папа деканом ведь был; и приходили: просить за студентов.
<:>

Текст приводится по изданию:
Андрей Белый. На рубеже двух столетий. Воспоминания. В 3-х кн. Кн. 1 / Вступ. ст., подгот. текста и коммент. А. Лаврова. М.: Худож. Лит., 1989. (Литературные мемуары).

И.И. Янжул: из 'Воспоминаний о пережитом и виденном:'. Глава VI. Андрей Белый об И.И. Янжуле. Из романа 'Котик Летаев'.