Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://newserv.srcc.msu.ru/MIU_XIX/yanzhul07.html
Дата изменения: Tue Nov 24 09:58:27 2009
Дата индексирования: Mon Oct 1 19:47:46 2012
Кодировка: Windows-1251
Московский университет на рубеже XIX-XX вв.
На главную страницу сайта
Андрей Белый об И.И. Янжуле

Андрей Белый. Из романа 'Котик Летаев'
(Пг., 1922)

Глава четвертая. Ощупи космосов

Помпул

Христофор Христофорович Помпул - был совсем как... буфет, хоть и жил он вне мира, за нашей глухою стеною, он все же в 'мир' хаживал.

Если бы хорошенько приплюснуть наш столовый желтый буфет, то середина буфета бы вспучилась; было бы - набухание; было бы - круглотное брюхо буфета: в никуда и ничто; были бы уши рвущие грохоты посудных осколков в буфете; и был бы он - Помпулом.

Говорилось у нас: собирает все какие-то данные Помпул; за стати-стическим данным бросается в Лондон; и Лондон, я знал, есть ландо (ландо видели мы на Арбате). И Христофор Христофорович Помпул в моем представлении целый день гнался в Лондоне за статистическим данным; то есть: целый он день, проезжая в ландо (его все-то обыскивал он) - с двумя желтыми баками; и - во всем полосатом; полосатое - думал я - и есть образ жизни: по статистическим данным.

По ночам же он, наперекор всему, - заводился у нас за стеною: вне мира... -

- я впоследствии знал его комнату; я впоследствии понимал: заводился он среди очень громких предметов, безалаберно там возился; и вытаскивал переплетенные томы - огромнейшей библиотеки; погромыхивал, колотясь ими в полки, в столе книжной пыли; мне казалося: кто-то там заживал; слышалось наступление дубостопного шага; из-за стены - в коридоре; чуялась: неотделенность стеною от шага; и стало быть: появле-ние Помпула у постельки; и - с толстым томом в руке; думал я: вот идет теперь Помпул: -

- и глухо бубукали звуки - из

мировой пустоты: выбивал Помпул пыль; и от этого дубостопный буфет начинал будоражиться.

Ломает пролетки

Мы однажды весной шли гулять: было страшно. Над нами з слезал тихолазный толстяк -

- "Беда: это - Помпул".

Христофор Христофорович переламывал оси пролеток: подстережет он извозчика и бросается на него - прямо в Лондон: ось - лопнет; извозчик - ругается; я, увидевши Помпула, сзади стучащего желтой палкой, все-то думаю о извозчике Прохоре - о лихаче; мне хочется выбежать: перед Помпулом хлопнуть дверью; и - раскричаться на улице:

- "Беда...

- Помпул сходит...

- Спасайтесь, извозчики!.."

Извозчики от него - врассыпную, бывало; где проходит по улице Христофор Христофорович, стуча желтой палкой о тумбы, - там пусто: ни одной пролетки уж нет; а за углами их - кучи; они ожидают; желтокосмый там Помпул пройдет; с грохотом после этого они вкатятся снова на белые крепкие камни.

- "С нами, барин!"

- "Пожалуйте"...

Выкинется, бывало, пролетка из-за угла, невзначай; и уже несется она в глубину Арбата - от Помпула.

Христофор Христофорович это знал; и, притаившись на корточках за стеной переулка, - пыхтел он ужасно; и отирал себе пот с крепкокостого лба полосатым платком; и вот - едет пролеточка: Помпул, уже увидев ее, задрожит; и подкрадется на карачках к углу перекрестка, чтоб прыгнуть в нее невероятно огромным прыжком: полосатым своим животом; и тогда-то вот, на переломленной оси, катается в "Лондоне" Помпул; и собирает в нем "данные".

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

- "Да - вот, знаете: Христофор Христофорович-то - ломает пролетки..." -

- доканчивал папа свою небылицу (смутно помнится это), лукаво смеясь и блистая очками; я - верю; а мама - рассердится: небылицы не любит она. Папа скажет ей:

- "Врать ты мне не мешай: а не любо - не слушай..."
<:>

Дом Косякова

Впечатления - записи Вечности.

Если б я мог связать воедино в то время мои представленья о мире, то получилась бы космогония.

Вот она: -

- Дом Косякова, мой папа и все, что ни есть, Львы Толстые

- мне кажутся вечными: -

- все, крутясь, пролетает во мгле,

но не дом Косякова -

- до Арарата

он встал из трепещущих хлябей; кусочек Арбата - за ним.

Папа мой переезжает немедленно: в номер одиннадцать; что-то там образует и пишет; между тем: образуются облака, образуются тротуары, мостят мостовую; с дальней крыши пожарные Пречистенской части по-дымают огромное солнце; и законами пучинного пульса с Дорогомилова пристает к нам Ковчег; и из него, из Ковчега, -

- с грохотом выгружается:

Помпул; и - что бы ни было; Помпула тащит дворник, Антон, в номер десять, в квартиру, соседнюю с нами; и она же есть - мировое ничто; и бубукает Помпул; имировое ничто обставляет бубуками он; в него с лестницы ведет дверь: золотая дощечка на ней: 'Христофор Христофорович Помпул'; дощечка глядит, точно память о времени До-потопного бытия, откуда втащили к нам Помпула... -

- папа мгновен-но по этому поводу покупает: дубостопный буфет; Помпул бьется к нам в стену: буфет громыхает посудой...

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

А по Арбату уже: -

- в серой войлочной шляпе и в валенках пробегает

в Хамовники... Лев Толстой; и там раздробляется он в "толстовство" законами пучинного пульса; и о толстовцах мы слышим; "толстовцы" бывают у нас; а смысл - колобродит: метаморфозами образов; метаморфоза проносится пылью по улицам; и возжигается: блеск объяснений над ней, потому что -

- в то самое время с чердака выпускается на зеленую крышу луна: струит блеск над блеском; и над фонарными огоньками несутся сияния; - и умножаются блески катимой луною; луна, описав дугу, падает -

- под тротуары: за парфюмерным магазином 'Везбардис'.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Папа все это создал, бац-бац - быстро хлопает дверь допотопного дома; и -

- папа мой с мировою историей многомысленно утекает из косяковского дома: -

- в Университет,

- в Совет,

- в Клуб! -

- Наполеоны, Людовики, Киро-Ксерксы и гунны пролет-ками громыхают за ним:

- "Со мной, барин".

И - угоняется смысл: на нем Помпул сидит, оповещая Арбат дребезжащей рессорой, что он видит данное: видит данное мне представленье о мире.

Оно - несколько фантастично: что делать.

Так я видел действительность.
<:>

Текст приводится по изданию:
Андрей Белый. Собрание сочинений. Котик Летаев. Крещеный китаец. Записки чудака / Общ. ред. и сост. В.М. Пискунова. М.: Республика, 1997.

Андрей Белый об И.И. Янжуле. Из книги 'На рубеже двух столетий'. И.И. Янжул: фонд в МГУ