Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://oit.cmc.msu.ru/lectures/AnalizeIT/Ch11_4.html
Дата изменения: Thu Jan 15 23:15:40 2004
Дата индексирования: Mon Oct 1 22:30:58 2012
Кодировка: Windows-1251
Часть XI - Применение механизмов наименования и адресации в открытых системах  
Перейти в оглавлению раздела

Часть XI

11.4. Применение механизмов наименования и адресации в открытых системах


    Наименование системы (system-title) представляет собой некоторое примитивное имя независимое от уровня, т.е. один и тот же идентификатор используется на различных уровнях для идентификации одной и той же открытой системы. Реальная открытая система именуется посредством одного и только одного наименования системы.

    Наименование системы используется для именования реальной открытой системы в целом. Кроме этого оно может использоваться, во-первых, в соединении с другими квалификаторами для идентификации конкретных ресурсов реальной открытой системы и, во-вторых, как некоторый атрибут записи службы справочника (Directory Facility), относящейся к ресурсу, связанному с некоторой реальной открытой системой.

    Теперь посмотрим на проблему наименования и адресации, связанную с сущностями открытой системы.

    Вначале рассмотрим основные аспекты наименования сущностей.

    Тип (N)-сущности ((N)-entity-type) описывает некоторый класс (N)-сущностей и, чтобы на него можно было бы ссылаться, он должен быть поименован. Однако нет необходимости в определении его местоположения или локации, т.е. адреса.

    (N)-сущности и активации (N)-сущностей представляют собой активные элементы в рамках (N)-уровня, и для них необходимо определять как недвусмысленные наименования, так и адреса.

    В рамках некоторой открытой системы (N+1)-сущность и (N)-сущность связаны между собой через (N)- сервисные точки доступа, т.е. точки (N)-SAP. Таким образом (N)-сущности обеспечивают сервис (N+1)-сущностям посредством обмена сервисными примитивами в точках (N)-SAP.

    (N)-сущность идентифицируется недвусмысленным образом посредством наименования (N)-сущности ((N)-entity-title). Тип (N)-сущности идентифицируется посредством наименования типа (N)-сущности ((N)-entity-type-title). Активация (N)-сущности идентифицируется посредством идентификатора активации (N)-сущности ((N)-entity-invocation-identifier), который обеспечивает недвусмысленность идентификации в рамках данной области (N)-сущностей.

    Теперь рассмотрим использование (N)-адресов применительно к (N)-сущностям.

    (N)-адрес идентифицирует некоторое множество точек (N)-SAP, которые размещены на границе между (N)-подсистемой и (N+1)-подсистемой. Адрес точки (N)-SAP ((N)-SAP-address) представляет собой (N)-адрес, который идентифицирует множество точек, состоящее точно из одной (N)-SAP.

    В то время, как (N)-сущности являются адресуемыми объектами, в результате коммуникации по такому адресу на самом деле осуществляется взаимосвязь с некоторой активацией (N)-сущности.

    Местоположение (N+1)-сущности определяется посредством ее связывания с одной точкой или большим числим точек (N)-SAP, при этом (N)-SAP идентифицируются посредством одного или большего числа (N)-адресов. Таким образом, адрес (N)-SAP может быть использован для доступа к (N+1)-сущности. В частности:

  • Ph-адрес или физический адрес (physical-address) используется для доступа к D-сущности (data-link-entity);
  • D-адрес (data-link-address) - используется для доступа к N-сущности (network-entity);
  • N-адрес (network-address) - используется для доступа к T-сущности (transport-entity);
  • T-адрес (transport-address) - используется для доступа к S-сущности (session-entity);
  • S-адрес (session-address) - используется для доступа к P-сущности (presentation-entity);
  • P -адрес (presentation-address) - используется для доступа к A-сущности (application-entity).

    Далее рассмотрим использование (N)-селекторов ((N)-selectors).

    (N)-селектор представляет собой часть адресной информации, которая является специфичной для конкретной (N)-подсистемы. (N)-селекторы используются для того, чтобы идентифицировать точки (N)-SAP или их некоторые множества внутри некоторой открытой системы, как только эта открытая система однозначно определена.

    Так как конечная открытая система неявно известна на сетевом уровне (Network Layer), (N)-селекторы используются выше сетевого уровня вместе с локальной информацией, чтобы обеспечить адресацию к (N+1)-сущности внутри данной открытой подсистемы.

    Предполагается, что (N)-селекторы продуцируются локальной администрацией конечных открытых систем и связываются при конфигурировании систем с глобальными сетевыми адресами. Значения (N)-селекторов передаются между открытыми системами в составе (N)-PAI.

    Таким образом (N)-адреса, также как и (N)-селекторы, используются для того, чтобы идентифицировать множества точек (N)-SAP и определить относительно них местоположение (N+1)-сущностей. (N+1)-подсистемы состоят из (N+1)- сущностей, которые используют (N+1)-протоколы, функции административного управления и управления безопасностью.

    На рис. 11.4 иллюстрируется взаимосвязь понятий, связанных с механизмами именования и адресации открытых систем.



Рис. 11.4. Взаимосвязь понятий, связанных с механизмами именования и адресации открытых систем


Предыдущая глава Оглавление Следующая глава