'Социальный кластеризм. Российский вызов'. Современный мир стоит перед супервызовом: имеющиеся типы устройства общества все больше не устраивают человечество. Проблемы только нарастают, а перспективы туманны. Спрос на научные исследования в этой области явно не удовлетворяется.
Книга 'Социальный кластеризм. Российский вызов' - труд именно научного исследования, хотя ее предметом является несуществующее (пока) общество. Это 'федерация' равноправных социальных кластеров (сословий нового типа), использующая в качестве ведущего экономического механизма проектную экономику.
В книге приводятся аргументы, что такое общество решит многие проблемы, которые нас всех беспокоят, что оно достаточно устойчиво, что природа человека как высокоразумного существа проявится в полной мере, что российский менталитет лучше других готов к построению общества социального кластеризма.
13 марта 2011г. в программе 'Что делать?' телеканала 'Культура' состоялось обсуждение последней книги директора ВШГА МГУ Макарова В.Л. 'Социальный кластеризм' (44 мин.).
Макаров В.Л. - академик АН СССР и Российской академии наук.
Ученый с мировой известностью в области математической экономики и компьютерного моделирования экономических и социальных процессов.
Начинал свою научную деятельность в Академгородке под Новосибирском в Институте математики Сибирского отделения Академии наук СССР, где стал доктором наук по математике. Ученик Л.В. Канторовича, первого и единственного лауреата Нобелевской премии по экономике среди россиян.
Последние 25 лет - директор ЦЭМИ РАН (Центрального экономико-математического института).
Является автором и соавтором более десятка книг чисто научного содержания, часть из которых издана за рубежом на английском языке.
'Социальный кластеризм' - первая книга Макарова, которую уже нельзя назвать чисто научной. В ней присутствует значительная публицистическая компонента.
|