27 февраля 2013 года в Высшей школе государственного администрирования состоялась телеконференция 'Защита внутреннего рынка в условиях членства в ВТО: особенности применения специальных защитных мер'. 27 февраля 2013 года в Высшей школе государственного администрирования совместно с Центром по изучению вопросов таможенно-тарифного и нетарифного регулирования, Sidley Austin LLP (Вашингтон) и Американо-Российским Фондом по экономическому и правовому развитию USRF (Москва) состоялась телеконференция Вашингтон-Москва на тему: 'Защита внутреннего рынка в условиях членства в ВТО: особенности применения специальных защитных мер'.
С российской стороны в телеконференции приняли участие сотрудники, преподаватели и студенты Высшей школы государственного администрирования МГУ имени М.В.Ломоносова, представители федеральных органов исполнительной власти, Центра по изучению вопросов таможенно-тарифного и нетарифного регулирования, юридических компаний, государственных и частных предприятий, консалтинговых агентств.
Программа
В условиях снижения тарифной защиты внутреннего рынка в результате присоединения России к ВТО многие отечественные компании и отраслевые объединения рассматривают возможность инициации защитных расследований на территории Таможенного союза. В случае резко возросшего импорта специальная защитная мера может стать эффективным инструментом защиты отечественных производителей. Однако к настоящему времени все специальные защитные меры, оспоренные в Органе по разрешению торговых споров ВТО, были признаны несоответствующими требованиям ВТО и были отменены. Не исключено, что проводимые на территории Таможенного союза расследования в будущем могут быть также оспорены в ВТО.
В ходе телеконференции участники получили ответы на волнующие вопросы, касающиеся применения специальных защитных мер, у ведущих российских и американских специалистов.
|