Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://anspa.msu.ru/ncd-1-9-173/news_publications.html
Дата изменения: Sun Apr 10 21:51:56 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 21:51:56 2016
Кодировка: Windows-1251
Туда и обратно - Публикации ВШГА МГУ.
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Русская версия сайта Французкая версия сайта Английская версия сайта Испанская версия сайта Перейти на главную страницу

О нас Новости Программы обучения Online-обучение Работодателям        Поиск Войти
Новости
  • Наши новости
  • Публикации
  • Нормативные документы и приказы
  • Подписка на новости
  • О ВШГА МГУ
  • Миссия
  • Преимущества
  • Научно-исследовательская деятельность
  • Международная деятельность
  • Попечительский совет
  • Студенческий совет
  • Администрация
  • Магистранты
  • Преподаватели
  • Партнеры
  • Спонсоры
  • Ссылки
  • Контакты
  • ПОЗНАВ СОВЕРШЕНСТВО, не соглашайтесь на компромисс!




    ВШГА МГУ - это подготовка кадров среднего и высшего звена для органов государственной власти РФ, крупных государственно-частных корпораций и бизнес-структур.

    ВШГА МГУ - это обучение на основе лучшего опыта зарубежных школ публичной администрации и традиций российского образования.

    ВШГА МГУ - это интересное общение в дружном коллективе.

    Высшая школа государственного администрирования - факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, член Международной ассоциации школ и институтов администрирования (IASIA) и Европейской группы государственного администрирования (EGPA).




    26.06.07

    Туда и обратно

    Работа в госструктурах - выгодное промежуточное звено в построении карьеры менеджера

    Источник: 'SmartMoney' ? 23(64), 25 июня 2007..

    Переход директора одного из департаментов Мининформсвязи в IBM так и хочется назвать засекреченным. 'IBM заинтересована в привлечении опытных специалистов' - вот и все, что рассказали в московском офисе компании. Олег Бяхов будет отвечать там за консалтинговую практику на рынках телекоммуникаций, СМИ, энергетики и ЖКХ. Когда-то он уже был консультантом - работал в Arthur Andersen и Ernst & Young. По словам Бяхова, в Министерство информационных технологий и связи его пригласили для реализации проектов, начатых в Ernst & Young, а завершение целого ряда министерских программ он посчитал подходящим моментом для начала нового этапа карьеры. С 2003 г. и до последнего времени Олег Бяхов как глава департамента стратегии построения информационного общества отвечал за федеральную программу 'Электронная Россия', в частности за подготовку концепций отдельных проектов и организацию тендеров на участие в их реализации ('Электронное правительство', 'Компьютер в каждый дом' и другие). 'Он регулярно участвовал в различных отраслевых мероприятиях, был на виду, но существенного влияния на рынок не оказывал и ничего выдающегося не сделал, - отмечает представитель крупной IT-компании. - Дело, думаю, не в его способностях, а в декларативной сущности программы. С другой стороны, за иными чиновниками тянутся шлейфы скандалов, а за Бяховым - вроде нет'. У экс-чиновника есть и опыт работы в реальном бизнесе. В Москву Бяхов приехал из Кисловодска, где руководил отделом развития местного банка, а затем продажами в фармацевтической фирме. В конце 1990-х он был исполнительным директором маркетингового агентства Russia Direct. На одном из интернет-форумов Олег Бяхов как-то перечислил вопросы, которые его интересуют: 'Как преуспевает бизнес в условиях, приближенных к боевым? Есть ли финансово измеримые закономерности успешного управления? Каких гарантий успешности бизнеса можно добиться в нашей стране и как их добиться?' Неизвестно, нашел ли он ответы на них, став чиновником, но, по слухам, еще год назад собирался оставить министерскую работу.

    Переходы профессиональных менеджеров на госслужбу и обратно в бизнес - случаи нередкие. Так, Денис Чуйко, бывший гендиректор Агентства печати 'Ода', в 2003-2006 гг. поработал заместителем гендиректора 'Почты России', а затем возглавил совет директоров Связь-банка. Бывают и резкие развороты: Александр Зайонц, некогда ушедший из группы 'Русагро' в Минсельхоз начальником управления, сейчас занимает должность вице-президента 'М.видео' (в 1994-1998 гг. он работал на аналогичной позиции в 'СВ-Техносиле'). 'Один из ведущих мотивов перехода менеджера в госструктуры - это возможность повысить свою капитализацию за счет участия в развитии отрасли, в которой он специализируется, - считает Татьяна Пестрякова, консультант Ward Howell International. - Понимание механизмов работы регуляторов рынка, умение выстраивать отношения с чиновниками, принимающими решения, становятся для него конкурентными преимуществами в дальнейшей карьере'.

    ПРИМЕРЫ

    ИНГ БАНК ЕВРАЗИЯ В международной структуре, сделав успешную карьеру в сравнительно небольшом регионе, можно получить резкое повышение своих полномочий. Гендиректором 'ИНГ Банк Евразия' (вместо Хендрика тен Босса, занимавшего эту должность с 1996 г.) назначен Александр Писарук - теперь уже экс-гендиректор 'ИНГ Банк Украина'. В украинский филиал ING Bank он пришел в 1997 г. менеджером по управлению рисками, уволившись с поста директора департамента 'Агропромбанка Украина'.

    VISA Иностранцы демонстрируют удивительный интерес к российским компаниям. Пост старшего вице-президента Visa CEMEA покинул Лу Наумовский, руководивший бизнесом Visa в России и СНГ с 2000 г. До того он шесть лет проработал в российском дивизионе ЕБРР и собирается продолжать делать карьеру в России (о новом месте он пока не говорит). Ранее, в конце апреля, из компании уволился его заместитель, вице-президент Visa International Оливер Хьюз, ушедший в 'Тинькофф. Кредитные системы'.

    ХОУМ КРЕДИТ Если у компании есть сильный конкурент, который борется с ней за место лидера, то всегда можно надеяться на лучшее предложение со стороны соперника. Денис Гриценко, более двух лет возглавлявший управление продаж Северо-Западного филиала банка 'Русский стандарт', перешел в Хоум Кредит энд Финанс Банк на должность директора подразделения 'Северо-Запад'. Карьеру в банковской сфере он делает с 1996 г. (петербургский филиал МДМ-банка, Балтийский банк развития).