Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://anspa.msu.ru/ncd-1-9-183/news_publications.html
Дата изменения: Sun Apr 10 21:52:19 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 21:52:19 2016
Кодировка: Windows-1251
Высокие технологии: Экосистема инноваций - Публикации ВШГА МГУ.
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Русская версия сайта Французкая версия сайта Английская версия сайта Испанская версия сайта Перейти на главную страницу

О нас Новости Программы обучения Online-обучение Работодателям        Поиск Войти
Новости
  • Наши новости
  • Публикации
  • Нормативные документы и приказы
  • Подписка на новости
  • О ВШГА МГУ
  • Миссия
  • Преимущества
  • Научно-исследовательская деятельность
  • Международная деятельность
  • Попечительский совет
  • Студенческий совет
  • Администрация
  • Магистранты
  • Преподаватели
  • Партнеры
  • Спонсоры
  • Ссылки
  • Контакты
  • ПОЗНАВ СОВЕРШЕНСТВО, не соглашайтесь на компромисс!




    ВШГА МГУ - это подготовка кадров среднего и высшего звена для органов государственной власти РФ, крупных государственно-частных корпораций и бизнес-структур.

    ВШГА МГУ - это обучение на основе лучшего опыта зарубежных школ публичной администрации и традиций российского образования.

    ВШГА МГУ - это интересное общение в дружном коллективе.

    Высшая школа государственного администрирования - факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, член Международной ассоциации школ и институтов администрирования (IASIA) и Европейской группы государственного администрирования (EGPA).




    22.08.07

    Высокие технологии: Экосистема инноваций

    На Петербургском экономическом форуме России предсказали высокотехнологичное будущее. Однако проблема в том, что национальной экономике пока не хватает инновационных качеств и механизмов, чтобы сформировать такое будущее. Она с трудом конкурирует на мировом рынке, особенно в технологическом сегменте. У нас отсутствует модель формирования 'экосистем', в которых вызревают технологические новинки.

    Источник: 'Ведомости' ?125(1899), 10 июля 2007., Автор: президент компании 'Ситроникс'

    Создание преимущественных условий для компаний, занимающихся аутсорсингом, например программированием под заказ, не стимулирует появление в стране инноваций. Даже оригинальный интеллектуальный продукт, создаваемый небольшими группами разработчиков, в итоге приобретается крупными корпорациями. Такова логика глобализации технологического рынка.

    Инновационная система в России может формироваться только вокруг существующих крупных предприятий. Там, где нет ни современного производства, ни сложившихся научных школ, не могут возникнуть и значимые для экономики инновации. В чистом поле должен появиться культурный слой, и только потом на нем пробьются ростки. В конце 40-х гг. прошлого века такой слой создавался мобилизационными мерами, в 60-х гг. - решением квартирных проблем молодых специалистов и карьерной мотивацией для кандидатов наук. Сегодня оба эти способа уже не работают.

    Правительства азиатских стран в 60-70-х гг. создавали технологическую промышленность, консолидируя материальные, финансовые и людские ресурсы. Сегодня такие гиганты, как Mitsubishi, Toshiba, Sony, Samsung, охватывают полный цикл производства: от разработки чипа до конечного потребительского продукта.

    В отечественной микроэлектронике остались единственное крупное предприятие с конкурентоспособным производством, несколько десятков более мелких и сотни небольших фирм-разработчиков, не обладающих собственными производственными мощностями. Все они - осколки былых мощных советских научно-производственных комплексов, состоящих из НИИ и серийных заводов. Тогда вертикальная интеграция позволяла СССР занимать третье после США и Японии место в мире по производству электронных компонентов. Сейчас более 90% микроэлектроники ввозится из-за рубежа. Вернуть утраченные позиции возможно, лишь консолидировав распавшиеся промышленные звенья.

    Первый вице-премьер Сергей Иванов предлагает создавать крупные холдинги с госучастием. Государство уже является акционером на нашем 'Микроне' и помогает нам развивать научно-исследовательское направление. Однако если Россия действительно претендует не на простое копирование зарубежных технологий, а на создание собственных, то, как ни банально это звучит, необходима интеграция науки, образования и производства.

    В 2006 г. совокупные расходы на информационные технологии в США составили $445 млрд. В то время как в России данный показатель с учетом телекомовской отрасли составляет около $15 млрд. Сейчас эта сумма в России увеличивается на $2-4 млрд в год. А нужно не менее чем $60 млрд в год, если правительство действительно хочет достичь заявленных лидирующих позиций на высокотехнологичном рынке.

    Нереально? Сумма, естественно, корректируется с учетом разницы в стоимости жизни и производства в этих странах. Однако именно формирование вокруг современного производства инновационной инфраструктуры как экосистемы создает условия для возникновения десятков научно-инженерных компаний, где творческая деятельность приоритетна. Только в таких малых научно-исследовательских коллективах и рождаются наиболее перспективные инновационные решения. Однако затем оригинальная идея должна быть воплощена в опытном образце, а следом и в мелкосерийной партии. Наличие производства для проверки и реализации идей - важный фактор развития инноваций. Временной промежуток, необходимый для трансформации идеи в конечный продукт, должен быть минимальным.

    Успешным примером создания такой инновационной экосистемы может стать район к северу от Москвы - от Зеленограда до Долгопрудного. В Зеленограде - центре российской микроэлектроники - сохранились и современное производство, и команды разработчиков. Между двумя крупнейшими технологическими институтами - МФТИ и Московским институтом электронной техники - по прямой всего лишь около 15 км.

    Подобно Кремниевой долине в США, расположенной между Сан-Хосе и Сан-Франциско, этот район может стать отечественным научно-производственным кластером в области электроники и высоких технологий. Здесь есть тот самый культурный слой, научные традиции, лучшие студенты, центр современного производства, в развитие которого уже вложено более $200 млн. Для того чтобы сложившиеся предпосылки реализовались и Россия стала одним из ведущих мировых инновационных центров в микроэлектронике, необходимы воля и инвестиции. Тогда у большой научной идеи, родившейся здесь, будет шанс превратиться в большой бизнес.