Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://anspa.msu.ru/ncd-1-9-198/news_publications.html
Дата изменения: Sun Apr 10 21:52:52 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 21:52:52 2016
Кодировка: Windows-1251
'Я смотрю в будущее с оптимизмом' - Публикации ВШГА МГУ.
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Русская версия сайта Французкая версия сайта Английская версия сайта Испанская версия сайта Перейти на главную страницу

О нас Новости Программы обучения Online-обучение Работодателям        Поиск Войти
Новости
  • Наши новости
  • Публикации
  • Нормативные документы и приказы
  • Подписка на новости
  • О ВШГА МГУ
  • Миссия
  • Преимущества
  • Научно-исследовательская деятельность
  • Международная деятельность
  • Попечительский совет
  • Студенческий совет
  • Администрация
  • Магистранты
  • Преподаватели
  • Партнеры
  • Спонсоры
  • Ссылки
  • Контакты
  • ПОЗНАВ СОВЕРШЕНСТВО, не соглашайтесь на компромисс!




    ВШГА МГУ - это подготовка кадров среднего и высшего звена для органов государственной власти РФ, крупных государственно-частных корпораций и бизнес-структур.

    ВШГА МГУ - это обучение на основе лучшего опыта зарубежных школ публичной администрации и традиций российского образования.

    ВШГА МГУ - это интересное общение в дружном коллективе.

    Высшая школа государственного администрирования - факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, член Международной ассоциации школ и институтов администрирования (IASIA) и Европейской группы государственного администрирования (EGPA).




    01.10.07

    'Я смотрю в будущее с оптимизмом'

    Руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации - заместитель Председателя Правительства Российской Федерации С.Е. Нарышкин ответил на вопросы журнала 'Дипломат'.

    Источник: 'Дипломат', сентябрь 2007.

    - Глубокоуважаемый Сергей Евгеньевич, Как Вы оцениваете динамику интеграционных процессов в зоне действия СНГ, ОДКБ и ЕврАзЭС в целом? Как обстоят дела в каждой из этих организаций?
    - Начну с Евразийского экономического сообщества, поскольку вот уже несколько месяцев я возглавляю Интеграционный комитет ЕврАзЭС и практически повседневно держу в поле зрения проблематику этой международной организации. Должен отметить, что эта структура, на мой взгляд, высокоэффективна не в последнюю очередь благодаря четко продуманной и достаточно жесткой системе принятия и реализации решений. В экономике без этого нельзя.

    ЕврАзЭС не зря называют ядром экономических интеграционных процессов на постсоветском пространстве. В Сообществе подписаны и, главное, выполняются десятки соглашений. Под эгидой ЕврАзЭС реализуются масштабные международные проекты в сфере энергетики, транспорта, таможенного и пограничного сотрудничества.

    Главы шести государств, входящих в Сообщество, поставили задачу в ближайшей перспективе сформировать правовую базу полноценного Таможенного союза в рамках Сообщества. И эта задача близка к реализации. Создание Таможенного союза (первоначально в составе Белоруссии, Казахстана и России, а впоследствии и остальных государств ЕврАзЭС) станет заметной вехой на пути к новому, более высокому уровню интеграции - созданию единого экономического пространства.

    Большую практическую роль играет развитие координации между ЕврАзЭС и Организацией Договора о коллективной безопасности. ОДКБ - надежный инструмент обеспечения региональной безопасности и стабильности. Миротворческий потенциал ОДКБ последовательно укрепляется, совершенствуется военно-техническое сотрудничество государств, входящих в эту организацию. Все это повышает потенциал коллективного противодействия новым вызовам и угрозам.

    Отмечу, что все государства ЕврАзЭС и ОДКБ являются в то же время членами Содружества Независимых Государств. Таким образом, СНГ выступает в роли своеобразной 'зонтичной' организации и является вполне востребованной площадкой для обсуждения разнообразных совместных проблем. В ходе начинающейся реформы СНГ очень важно найти верное соотношение между модернизацией и сохранением немалого позитивного потенциала, накопленного за минувшие 15 лет. Скажем, очень важно сохранить и даже укрепить общее гуманитарное пространство в рамках СНГ.

    Короче говоря, потенциал развития есть у всех трех упомянутых организаций. Наша задача сделать так, чтобы реализация этого взаимодополняющего потенциала шла на благо всех стран Содружества. Что же касается России, хочу подчеркнуть: отношения со странами СНГ - в числе главных приоритетов российской внешней политики.

    - Изменились бы темпы и направления интеграционных процессов на постсоветском пространстве, если бы не воздействие внешних сил?
    - Внешние условия, безусловно, играют важную роль в развитии любого государства, любой интеграционной структуры. Они могут быть как благоприятными, так и неблагоприятными. Но все же, на мой взгляд, этот фактор может быть решающим лишь в каких-то исключительных случаях. Наш случай, похоже, не из этого ряда. Успех или неудача нашей интеграции зависит главным образом от нас самих. Если у нас будет достаточно воли к совместному решению общих задач, если мы сумеем разумно распорядиться нашим богатым материальным и человеческим потенциалом, то мы сможем выстроить интеграционное здание по собственным чертежам. И это строительство активно идет. Тут я смотрю в будущее с оптимизмом.

    - Наш Президент В.В. Путин справедливо назвал распад Советского Союза 'крупнейшей геополитической катастрофой'. Можно ли считать целью наращивания всестороннего взаимодействия между членами СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ, пусть даже и отдаленной, воссоздание СССР либо некоего сообщества, близкого по формату к Европейскому союзу?
    - Я не думаю, что имеет смысл вести речь о воссоздании какого-либо государственного образования. Дважды в одну реку не войти. Если мы, реализуя программы экономической интеграции, сможем достичь хотя бы того, что человек будет себя комфортно чувствовать в экономическом, культурном и иных отношениях не только на территории своей страны, но и в любой другой стране Сообщества, если он без больших проблем сможет пересекать внутренние границы этого Сообщества, то можно будет считать, что сделано немало для достижения наших целей. В этом плане опыт Европейского союза, безусловно, интересен для нас. Да у нас и собственный опыт на этот счет имеется:

    Полагаю, что на предстоящем 'большом' саммите СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ в начале октября нынешнего года в Душанбе главы государств дадут новый мощный импульс развитию интеграции на постсоветском пространстве.