Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://anspa.msu.ru/ncd-1-9-217/news_publications.html
Дата изменения: Sun Apr 10 21:53:37 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 21:53:37 2016
Кодировка: Windows-1251
Элита для государственного управления - Публикации ВШГА МГУ.
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Русская версия сайта Французкая версия сайта Английская версия сайта Испанская версия сайта Перейти на главную страницу

О нас Новости Программы обучения Online-обучение Работодателям        Поиск Войти
Новости
  • Наши новости
  • Публикации
  • Нормативные документы и приказы
  • Подписка на новости
  • О ВШГА МГУ
  • Миссия
  • Преимущества
  • Научно-исследовательская деятельность
  • Международная деятельность
  • Попечительский совет
  • Студенческий совет
  • Администрация
  • Магистранты
  • Преподаватели
  • Партнеры
  • Спонсоры
  • Ссылки
  • Контакты
  • ПОЗНАВ СОВЕРШЕНСТВО, не соглашайтесь на компромисс!




    ВШГА МГУ - это подготовка кадров среднего и высшего звена для органов государственной власти РФ, крупных государственно-частных корпораций и бизнес-структур.

    ВШГА МГУ - это обучение на основе лучшего опыта зарубежных школ публичной администрации и традиций российского образования.

    ВШГА МГУ - это интересное общение в дружном коллективе.

    Высшая школа государственного администрирования - факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, член Международной ассоциации школ и институтов администрирования (IASIA) и Европейской группы государственного администрирования (EGPA).




    30.07.07

    Элита для государственного управления

    'Идея создания учебного заведения для подготовки элиты государственного управления давно витала в воздухе. В свое время мне посчастливилось учиться во французской Национальной школе управления(L'Ecole national d'administration(ENA). ENA основана в 1946 г. генералом Шарлем де Голлем, это одно из самых престижных учебных заведений во Франции, где не так много учащихся'

    Источник: Журнал «Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование», Автор: Еремин В.Л. - первый заместитель директора ВШГА МГУ.

    Российских выпускников здесь совсем мало: за последние 15 лет ее полный цикл окончили около 20 наших соотечественников.

    Именно во время обучения во Франции я понял, насколько важно, чтобы государственная администрация обеспечивала эффективное функционирование государственного механизма.

    Уже в России я и мои однокашники создали ассоциацию российских выпускников ENA для обмена мнениями, обсуждения различных проблем, в том числе перспектив развития страны и вопросов подготовки кадров для государственной службы.

    Через несколько лет я узнал, что в России планируется создать аналогичное учебное заведение. В 2004 г. замысел обрел конкретные черты. Мне предложили возглавить этот проект, и в должности советника ректора МГУ я занялся созданием Высшей школы государственного администрирования (ВШГА). Работа шла одновременно по нескольким направлениям, в числе которых - подготовка учебных программ, международная деятельность, реконструкция здания и многое другое. Наиболее активными участниками проекта были ректор МГУ В.А.Садовничий, инициировавший создание этого учебного заведения в рамках Московского университета, а также О.В.Дерипаска, который активно поддержал инициативу и оказал помощь в развитии проекта, финансировании реконструкции здания и формирования материально-технической базы. На мой взгляд, абсолютно правильно, что ВШГА со- здана именно в рамках МГУ, а не как самостоятельный вуз: у Московского университета уже есть обширная база, которая может эффективно использоваться при развитии Школы.

    В 2005 г. между МГУ и ENA было подписано соглашение о совместной работе по подготовке кадров для государственной службы, которое предусматривало создание в России Школы по модели французской ENA.

    В течение двух последних лет непрерывно функционировала российско-французская рабочая группа, и именно французская сторона внесла решающий вклад в создание модели Школы, в дизайн проекта. С французской стороны в рабочую группу входили Мари-Элен Берар (руководитель проекта), директор ENA Антуан Дюрлеман, почетный член Госсовета и бывший генеральный секретарь Правительства Франции Жак Фурнье, ранее принимавший участие в разработке российской административной реформы, и член Конституционного и Государственного советов Оливье Дютейе де Ламот.

    Нам была оказана методологическая поддержка - помощь в создании учебных планов и программ, а также в преподавании. Совместно мы проанализировали российское законодательство и подготовили проект, который учитывал все отечественные образовательные стандарты и при этом был ориентирован на французскую модель подготовки кадров для высшего звена государственной службы.

    Обучение в ВШГА МГУ им. М.В.Ломоносова проводится по 6 основным направлениям:

    • государственное администрирование;
    • макроэкономика;
    • право;
    • иностранные языки (английский и французский);
    • международные отношения;
    • государственные финансы.


    Если говорить о конкретных дисциплинах, то среди приоритетных можно назвать финансовый и стратегический менеджмент (разумеется, с упором на публичный сектор), блок экономических дисциплин, корпоративное управление, административное право, государственное управление.

    В учебном процессе ВШГА планируется широкое участие иностранных преподавателей. На основании соглашения МГУ с ENA мы приглашаем для проведения занятий французских преподавателей высочайшего уровня, в их числе префектов - фактически руководителей регионов. Крайне важно, что передавать знания слушателям нашей Школы будут опытные практики, которые разрабатывают проекты, руководят бюджетами, управляют рисками и принимают серьезные управленческие решения как на региональном, так и на национальном уровне. В дальнейшем также предполагается привлечение специалистов из органов управления Европейского Союза: они могли бы рассказать о процедуре принятия решений в рамках европейских структур, об управлении рисками и о многом другом, что актуально для России.

    Все поступающие в ВШГА проходят строгий отбор. У кандидатов должны быть одно (по крайней мере)высшее образование и опыт работы, а также лидерские качества - их придется им проявить при поступлении. Кроме того, необходимо иметь запас знаний в области экономики и менеджмента и свободно владеть английским языком - и потому, что это язык международного общения, и потому, что часть занятий будет про водиться именно на английском. При таких критериях, думаю, уже можно говорить о подготовке в нашей Школе элиты государственного управления, задача которой - вывести Россию на достойное место среди мировых держав.

    Изначально у нас было более 30 кандидатов на поступление, из них мы отобрали всего 18. Причем гарантии, что все они дойдут до выпуска, нет - возможно, будет проводиться отсев. Учиться в ВШГА сложно - нужна максимальная отдача, чтобы освоить все дисциплины, каждая из которых уникальна, потребуются серьезные усилия.
    Срок обучения - 2 года.

    Большое внимание в Школе уделяется прохождению практики: если в процессе обучения вас только готовят к работе, то во время стажировки или практики вы уже отвечаете за конкретное направление. Это незаменимый способ приобретения необхо- димых навыков и умений. Слушатели ВШГА будут проходить практику как в российских органах власти различного уровня (федерального, регионального, муниципального), так и - по согласованию с нашими партнерами из ENA - за рубежом.

    Кроме того, мы планируем организовать прохождение практики на предприятиях и в компаниях, где слушатели Школы смогут составить полное представление о том, как функционирует частный сектор. На сегодня интересы частных компаний и государства заметно различаются.Вот почему необходимо сделать так, чтобы их интересы стали общими.




    Еремин Владимир Львович - работал в Министерстве РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, преподавал в Военном университете. С 2006г. - первый заместитель директора ВШГА МГУ.