Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://anspa.msu.ru/ncd-1-9-418/news_publications.html
Дата изменения: Sun Apr 10 21:34:31 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 21:34:31 2016
Кодировка: Windows-1251
С мира по вузу<br> В России впервые составлен глобальный рейтинг университетов - Публикации ВШГА МГУ.
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Русская версия сайта Французкая версия сайта Английская версия сайта Испанская версия сайта Перейти на главную страницу

О нас Новости Программы обучения Online-обучение Работодателям        Поиск Войти
Новости
  • Наши новости
  • Публикации
  • Нормативные документы и приказы
  • Подписка на новости
  • О ВШГА МГУ
  • Миссия
  • Преимущества
  • Научно-исследовательская деятельность
  • Международная деятельность
  • Попечительский совет
  • Студенческий совет
  • Администрация
  • Магистранты
  • Преподаватели
  • Партнеры
  • Спонсоры
  • Ссылки
  • Контакты
  • ПОЗНАВ СОВЕРШЕНСТВО, не соглашайтесь на компромисс!




    ВШГА МГУ - это подготовка кадров среднего и высшего звена для органов государственной власти РФ, крупных государственно-частных корпораций и бизнес-структур.

    ВШГА МГУ - это обучение на основе лучшего опыта зарубежных школ публичной администрации и традиций российского образования.

    ВШГА МГУ - это интересное общение в дружном коллективе.

    Высшая школа государственного администрирования - факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, член Международной ассоциации школ и институтов администрирования (IASIA) и Европейской группы государственного администрирования (EGPA).




    11.02.09

    С мира по вузу
    В России впервые составлен глобальный рейтинг университетов

    Вчера в Москве ранжированный список полутысячи вузов из 70 стран мира был представлен общественности. Составитель рейтинга - Независимое агентство РейтОР - не первый год оценивает российские вузы, привлекая экспертов - профессоров, работодателей. Но до сих пор это были рейтинги внутри страны. По мнению экспертов, пришло время объективно взглянуть на российское образование в так называемом глобальном образовательном пространстве.

    Источник: "Российская газета" - Федеральный выпуск ?4846, 11 февраля 2009 , Автор: Мария Агранович.

    Кто-то скажет: "Давно пора!" и окажется прав. Ежегодно российские вузы попадают в международные рейтинги, но, увы, занимают там далеко не первые места. Так, самыми известными до сих пор были академический рейтинг университетов мира (в России более известный как шанхайский) и рейтинг, ежегодно публикующийся в газете The Times (британский рейтинг).

    В шанхайском списке 2008 года МГУ им. Ломоносова занимает лишь 70-ю строчку рейтинга, а Санкт-Петербургский госуниверситет и вовсе находится в четвертой сотне. В британском рейтинге за прошлый год в Топ-500 попали лишь 4 вуза из России - МГУ, СПбГУ, Новосибирский и Томский госуниверситеты. У англичан Россия занимает условное 29-е место, а МГУ, находясь на 183-м месте, выигрывает у университета Барселоны, но проигрывает университету Кейптауна.

    Возмущение российских ректоров вполне понятно: отечественное образование всегда ценилось и ценится на международном уровне, но мировые рейтинги этого почему-то не показывают. Дело в том, что, например, шанхайский рейтинг акцентирует внимание на количестве в вузе выпускников и преподавателей, получивших различные награды - Нобелевскую премию, медаль Филдса, британский - на доле иностранных студентов и преподавателей.

    Силами российских экспертов проведена оценка университетов мира с позиций именно качества образования. Вузы отбирались по 6 показателям: учебная деятельность, научно-исследовательская работа и международные связи, уровень профессиональной компетенции преподавателей, ресурсы университета и уровень развития коммуникаций.

    В первую пятерку ведущих вузов мира попали: Массачусетский технологический институт, Калифорнийский технологический институт, Токийский университет, Колумбийский университет, МГУ им. Ломоносова. МГТУ им. Баумана - на 55-м месте, СПбГУ - на 84-м, Санкт-Петербургский политех делит с Хельсинкским технологическим университетом и университетом Райса (США) места 115-117. Так же в ТОП-200 входят МИФИ, МФТИ.

    В первой сотне ведущих университетов мира - 48 вузов из США, 12 - из Великобритании, 8 японских университетов. Российских вузов в первой сотне - три. По оценкам РейтОР, основная беда наших вузов, что тормозит их на пути к верхним строчкам рейтинга, - недостаточный объем финансирования. Например, в МГУ на одного студента в год в среднем тратится около 30 тысяч долларов - это на уровне хорошего европейского вуза. МГИМО уступает Московскому университету по этому показателю в два раза, СПбГУ - в четыре. Что уж говорить об остальных вузах, где на студента приходится 1,5-2 тысячи долларов в год. А мировые лидеры тем временем тратят на каждого учащегося от 100 тысяч до миллиона долларов.