Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://anspa.msu.ru/ncd-1-9-591/news_publications.html
Дата изменения: Sun Apr 10 21:43:01 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 21:43:01 2016
Кодировка: Windows-1251
ПТЕНЦЫ ГНЕЗДА ДЕ ГОЛЛЯ - Публикации ВШГА МГУ.
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Русская версия сайта Французкая версия сайта Английская версия сайта Испанская версия сайта Перейти на главную страницу

О нас Новости Программы обучения Online-обучение Работодателям        Поиск Войти
Новости
  • Наши новости
  • Публикации
  • Нормативные документы и приказы
  • Подписка на новости
  • О ВШГА МГУ
  • Миссия
  • Преимущества
  • Научно-исследовательская деятельность
  • Международная деятельность
  • Попечительский совет
  • Студенческий совет
  • Администрация
  • Магистранты
  • Преподаватели
  • Партнеры
  • Спонсоры
  • Ссылки
  • Контакты
  • ПОЗНАВ СОВЕРШЕНСТВО, не соглашайтесь на компромисс!




    ВШГА МГУ - это подготовка кадров среднего и высшего звена для органов государственной власти РФ, крупных государственно-частных корпораций и бизнес-структур.

    ВШГА МГУ - это обучение на основе лучшего опыта зарубежных школ публичной администрации и традиций российского образования.

    ВШГА МГУ - это интересное общение в дружном коллективе.

    Высшая школа государственного администрирования - факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, член Международной ассоциации школ и институтов администрирования (IASIA) и Европейской группы государственного администрирования (EGPA).




    14.03.11

    ПТЕНЦЫ ГНЕЗДА ДЕ ГОЛЛЯ

    ЛЮБОЙ ФРАНЦУЗ ЗНАЕТ: ТОМУ, КТО ОКОНЧИЛ НАЦИОНАЛЬНУЮ ШКОЛУ УПРАВЛЕНИЯ, БЛЕСТЯЩАЯ КАРЬЕРА НА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ ПРАКТИЧЕСКИ ОБЕСПЕЧЕНА. ТРЕБОВАНИЯ К ЖЕЛАЮЩИМ В НЕЕ ПОСТУПИТЬ ДРАКОНОВСКИЕ, НО ИГРА СТОИТ СВЕЧ.

    Источник: Журнал "Вокруг света", ?3 (2846) март 2011г., автор: Анна Папченко.

    Оригинал статьи (PDF)


    Аудио-версия статьи



    Выпускников Национальной школы управления (ENA - Ecole Nationale d'Administration) называют энархами. Их совсем немного - за 65 лет существования этого учебного заведения его диплом получили всего 6500 человек. В масштабах Франции, где госслужащие составляют примерно 20% занятого населения, то есть около 5 миллионов, - это капля в море. Но если заглянуть в личные дела французских управленцев высшего звена, то обнаружится, что в 70-е годы XX века в стране царила полная 'энар-хия'. Более трети тогдашних представителей власти были выпускниками ENA, включая президента Валери Жискар д'Эстена и премьера Жака Ширака. В списке энархов многие министры, сенаторы, депутаты Национального собрания, мэры и префекты. Там же - партийные лидеры, директора банков и промышленных предприятий. Французский исследователь Шарль Деламар, перефразировав знаменитую реплику Людовика XIV 'Государство - это я', заметил по поводу такого засилья: 'Государство - это ENA'.

    Слово 'энарх' в 1970-х звучало во Франции примерно так же, как в 1990-х 'олигарх' в России. Один из основателей Социалистической партии Франции, Жан-Пьер Шевенман, выпустил в 1967 году нашумевшую книгу, в которой назвал французскую государственную систему кастовой.

    Прошло 40 лет, и процент энархов в высших эшелонах власти уже не так значителен, но престиж этого заведения по-прежнему очень высок. Президент Франции Николя Саркози не энарх, да и в кабинете министров выпускников ENA единицы, но, к примеру, Сеголен Руаяль, которая чуть не обошла Саркози на выборах 2007 года, окончила эту знаменитую школу. На международной арене славу ENA крепили такие деятели, как бывший директор-распорядитель МВФ Мишель Камдессю и недавно оставивший пост генерального директора ВТО Паскаль Лами.

    Среди иностранных слушателей школы были первые люди государств, например, бывший президент Бенина Нисефор Согло или бывший премьер-министр Тоголезской Республики Эдуар Коджови Коджо. Да чего далеко ходить - из последних 13 послов Франции в нашей стране 12, включая нынешнего, энархи.

    ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ОРДОНАНС

    Традиция готовить элитные кадры для госуправления восходит к Наполеону, который задался целью создать жестко централизованную бюрократическую систему наподобие военной и церковной. На долгие годы основным центром подготовки профессиональных государственных служащих стала Политехническая школа (Ecole Polytechnique). Великий корсиканец стремился открыть дорогу на государственную службу одаренным людям всех сословий и с этой целью внедрил конкурсную систему найма чиновников. В Политех тоже мог поступить каждый, выдержавший вступительные экзамены, и все же простолюдину пробиться туда было трудно, особенно после реставрации - в 1848 году только 1% студентов школы были выходцами из простых семей.

    Другой великий француз, Шарль де Голль, ордонансом 'Об административной реформе' основал 9 октября 1945 года новую кузницу руководящих кадров - ENA. Национальная школа управления действует при Государственном совете Франции, вице-президент которого является председателем ее высшего органа - административного совета. Директор ENA назначается декретом Совета министров и может быть снят только по представлению административного совета.

    Перед школой была поставлена задача дать будущим чиновникам своего рода общий управленческий язык, что должно было облегчить взаимодействие различных ведомств. С помощью ENA власти надеялись также демократизировать управленческую систему: принимали в школу по конкурсу, выпускники же получали доступ к государственным должностям тоже после общего конкурса. Но вот незадача - к 1981 году дети из 'простых' семей в ней составляли лишь 3% от общего числа учащихся. Причина понятна - выпускникам обычных, не престижных школы или университета было не под силу выдержать трудные вступительные экзамены.

    Чтобы устранить эту диспропорцию, руководство школы в 1990 году пошло на решительные меры. В дополнение к 'внешнему' (для французов с дипломом о высшем образовании) и 'внутреннему' (для госчиновников со стажем не менее четырех лет) конкурсам был введен 'третий конкурс' - для кандидатов с опытом работы вне госслужбы, в том числе - неслыханная вещь! - в частном секторе. Это нововведение плюс специальные подготовительные курсы для кандидатов из низших слоев позволили расширить социальный состав учащихся. В 2005 году ENA в рамках программы децентрализации власти была после долгих дебатов переведена из Парижа в Страсбург - поближе к 'единой Европе' и подальше, от столицы. Это тем более оправдано, что с 2004 года граждане Евросоюза получили возможность поступать в школу на общих с французами основаниях. От них требуются лишь диплом о высшем образовании, свободное владение французским языком и твердые познания в области международного права, экономики, финансов, политического и административного устройства Франции и стран Европы (на деле пройти жесткий конкурсный отбор смогла пока только одна соискательница из Бельгии). Для французов экзамены сложнее, чем для иностранцев, ведь в результате студенты получают не только бесплатное образование, но и гарантированное распределение на госслужбу.

    Учиться в ENA могут и граждане стран, не входящих в Евросоюз. Конкурсные экзамены для них организуют французские посольства: сначала соискатель подает досье, затем проходит устное и письменное тестирование. Обучение для иностранцев платное (в отличие от французов, обучение которых идет за счет бюджета). Иностранцы здесь учатся по двум программам: так называемым длинному (16 месяцев) и короткому (9 месяцев) международным циклам. Первый отличается от полного двухгодичного 'французского' отсутствием одного учебного модуля: 'Государственное управление и менеджмент'. Все другие курсы с соответствующими стажировками иностранцы проходят вместе с французскими слушателями. По окончании длинного цикла выдается диплом магистра МВА, короткого - сертификат о повышении квалификации.

    Внешне студенты ENA выглядят совершенно обычно - вполне демократичная разношерстная публика: вчерашние выпускники вузов и молодые чиновники, треть учащихся - иностранцы. По вечерам устраивают шумные вечеринки в своем кругу. В самом городе развлечься особо негде: Страсбург - место откровенно скучное. Утром спешат - пешком, не на 'феррари' - в старинное здание под номером 1 по улице Сент-Маргерит, чтобы успеть до 8:30, времени начала занятий, выпить кофе. Цены в кафе школы для разных посетителей разные. Энархи получают эспрессо за 80 евроцентов, все другие - за 1.10 евро. 'На первом же собрании директор заявил, что вы элита, сливки общества и вас ждут великие свершения', - вспоминает Евгения Короткова. В 2007 году она в числе еще 40 иностранцев, отобранных из 470 претендентов, была по конкурсу зачислена в ENA.

    Чтобы разношерстная компания вчерашних абитуриентов сплотилась, прониклась корпоративным духом, через две недели после начала учебного года новоиспеченных студентов везут в горы на интеграционный семинар. Там каждый курс выбирает себе название. Ночь напролет студенты семью турами голосования решают, чье имя будет носить их выпуск. Предложения могут быть любые: от Гомера Симпсона до Чарли Чаплина. Побеждают, правда, чаще всего знаменитые французы. Имя курса - отражение его духа и одновременно идентификационный знак 'для своих'.

    В ХВОСТ И В ГРИВУ

    Занимаются со студентами около 1000 специально приглашенных специалистов, которые проводят мастер-классы, семинары, лекции. Вот тенистый дворик пересекает Жан Валин, вице-президент Генерального совета департамента Нижний Рейн, в прошлом президент Страсбургского университета имени Робера Шумана. Он читает курс административного права. Мэтру нет нужды излагать перед этой аудиторией канонические теории типа иерархии норм, они и так знакомы всем слушателям. Сегодня он будет рассказывать о том, как проходят выборы в его департаменте. Причем коснется подробностей отнюдь не академического характера. В частности, сообщит, что большинство чиновников-исполнителей законов знать не знают, а руководствуются исключительно циркулярами, поступающими из министерств. И расскажет, как эти циркуляры можно использовать в случае необходимости.

    На следующей лекции по экономике 'Конкуренция и ее регулирование' высокопоставленный сотрудник Счетной палаты будет говорить о рекламных кампаниях, в частности о том, что слоган 'Найдите дешевле, и мы компенсируем разницу' служит вовсе не для привлечения клиентов. Это способ выявить недобросовестных конкурентов - участников трастовых договоров (когда несколько фирм договариваются о цене на товар и никто из группы, под угрозой штрафа, не может продавать его дешевле). Рынок большой, за каждым продавцом не уследишь, и компании ведут мониторинг цен с помощью покупателей, без ведома последних. Часовой перерыв на обед. Один иностранный язык, потом другой. Далее семинар 'Управление кризисом'. Его ведут сразу 27 полковников разных спецслужб: пожарной, жандармерии, разведки, вооруженных сил. Студентов делят на группы. 'Нашими четырьмя командами руководили четыре префекта (!), - вспоминает Евгения Короткова, - это уровень российских губернаторов регионов'.

    Занятия заканчиваются ближе к 20 часам, но есть еще факультативы - это плюс полтора часа. А к утру надо сделать выжимку из какого-нибудь 50-страничного досье: 'Проект ветряных электростанций в Пикардии'. И так весь первый год - Тяжело в учении... Но именно такие разносторонние управленцы нужны в современном мире. Чиновник должен уметь за пару дней квалифицированно подготовить любую бумагу, будь то досье по ветряным электростанциям или нота комиссару Генеральной дирекции Еврокомиссии о необходимости принятия законодательных мер в области ипотечного кредита. Потому-то значительную часть учебного времени студенты проводят вне стен особняка на улице Сент-Маргерит.

    В БОЕВЫХ УСЛОВИЯХ

    Каждый учебный модуль завершается стажировкой. Уже после двухмесячного вводного курса будущих энархов рассылают стажироваться 'на места': после модуля 'Европа' - в европейских институтах власти, после 'Территорий' - во французских префектурах. Обращаются там с будущими энархами как с полноценными работниками. Евгении Коротковой выпало стажироваться в Торгово-промышленной палате Парижа. Ей показали рабочее место, и на следующее утро руководитель отдела вручил студентке толстую пачку документов, писем и запросов, на которые нужно было срочно дать ответ. Встречи, командировки, консультации в министерствах, советах, палатах, мэриях, бесконечные папки с самыми разными бумагами: балансовыми отчетами, техническими описаниями, проектами всего на свете, - и неизменная записка руководителя: 'Представить в двухдневный срок'.

    И попробуйте не представить. Дирекция ENA не дремлет: в личном деле студента фиксируется практически каждый его шаг. Достижения и провалы скрупулезно переводятся в десятые доли балла, соответственно со знаком плюс или минус. Руководитель стажировки посчитал вас недостаточно ответственным и трудолюбивым - это минус, зато в нужный момент вы проявили инициативу - это плюс.

    Возвращение в Страсбург, отчет о стажировке, лекции, 'мозговые штурмы', промежуточные тесты. Короткий отпуск - и снова 'в поле'. А там очередной руководитель потребует представить проект закона о введении экологического налога на грузовой транспорт или отчет о сельскохозяйственной политике Евросоюза и на все это даст максимум шесть часов. Те, кто раньше покрывался холодным потом при слове 'экзамены', начинают о них мечтать.

    ПЕРВЫЕ И ПОСЛЕДНИЕ

    Все французы, обучающиеся в ENA (всего в год меньше 100 человек) могут рассчитывать на classement, или 'распределение'. Здесь это отнюдь не тяжкая повинность, нависавшая когда-то дамокловым мечом над советскими студентами. Распределяют выпускников в учреждения более чем солидные: лучшие могут рассчитывать на Счетную палату, Генеральную инспекцию финансов или Государственный совет. Далее по престижности идет Корпус советников по иностранным делам. Примерно половина выпуска попадает в Корпус гражданских администраторов и Корпус префектов. Где-то в хвосте списка стоят административные суды. Худшим придется довольствоваться тем, что останется, но даже у самого плохого студента есть выбор - мест всегда чуть больше, чем претендентов.

    Впрочем, все идет к тому, что распределение 'по баллам' будет отменено: просто потому, что хороший студент - не обязательно хорош для какого-то конкретного места службы. Зачастую министерство предпочитает выпускника с более низким общим баллом, но с хорошими оценками по определенным дисциплинам, или с опытом работы в профильной области, или с более убедительной мотивацией.

    В день вручения конвертов с финальными оценками в особняке на улице Сент-Маргерит царит нервное оживление. Амбициозные молодые люди ходят с бледными лицами - в этих конвертах ближайшие 10 лет их жизни. Так что, если какая-нибудь девушка, обнаружив среди своих оценок низкий балл за 'Управление финансовыми потоками', зальется слезами, не подумайте, что это сработал синдром отличника. Из-за этой оценки она съехала вниз по рейтинговому списку и теперь уже не может рассчитывать на то место, о котором мечтала. А занимать его придется долго - за 50 000 евро, которые бюджет потратил на ее учебу, нужно отработать 10 лет на госслужбе. Нет, конечно, в демократической стране никто никого не неволит. Вернув государству деньги за обучение, выпускник может 'надеть домашние тапочки'. Выражение это вошло в энарховский сленг из сленга политехов. Так в Высшей политехнической школе говорят про тех, кто по окончании курса не идет на несколько лет в армию (что предусмотрено контрактом), то есть не 'надевает сапоги'. Когда-то 'тапочничество' считалось дурным тоном - в ENA шли не только за карьерой, но и чтобы служить государству. Однако сегодня 31% выпускников работает в частном секторе. Редко в какой крупной нефтяной компании или коммерческом банке вы не обнаружите в числе топ-менеджеров хоть одного энарха. Обычная практика: частная компания просто 'выкупает' его у государства. Правда, теперь выпускник обязан выплачивать долг из собственного кармана, но это препятствие легко обходится.

    У иностранных слушателей проблем с распределением нет. Так что Евгения Короткова не слишком волновалась, когда вскрывала конверт с финальными оценками. Она знала, что с дипломом ENA ей открыты все пути. Сейчас Евгения работает во Французском государственном агентстве по стимулированию внешнеэкономической деятельности предприятий. Опыт, который она здесь приобретет, потом можно будет с успехом применить и в России, и в Европе.

    НА РОССИЙСКОЙ ПОЧВЕ

    В кампусе МГУ на Воробьевых горах в начале 2000-х выросло небольшое здание с табличкой 'Высшая школа государственного администрирования' (ВШГА), мало похожее на огромные университетские корпуса. Его интерьеры тоже разительно отличаются от того, к чему привыкли российские студенты - они ультрасовременны, каждая аудитория оборудована интерактивными досками и экранами для проведения видеоконференций. В январе 2007 года школа приняла первых слушателей: 18 человек, из которых до выпуска дотянули лишь 10. Это были первые российские 'энархи' - свой курс они назвали 'Петр I'.

    Девиз ВШГА: 'Служить государству'. Требования к поступающим разрабатывались совместно с французами, курс рассчитан на те же два года, содержание и методика обучения тоже очень похожи. Занятия ведутся по нескольким направлениям: госадминистрирование, финансы, экономика, административное право, иностранные языки. Их обязательно два: английский (его сдают при поступлении) в продвинутом варианте и французский с нуля. Читают преподаватели-практики - россияне и французы. Последние ведут занятия на английском. Слушатели стажируются в государственных органах власти, но практики в ВШГА пока что меньше, чем в ENA, - три месяца вместо года. В прошлом году ВШГА выпустила уже 50 человек. В школе нет системы распределения, однако диплом магистратуры МГУ котируется почти как диплом ENA и позволяет выпускникам претендовать на высокие должности. 'В Академии госслужбы - массовая подготовка, там служащих выпускают тысячами, а здесь элитное образование', - говорит выпускник ENA Владимир Еремин, занимающий теперь пост первого заместителя директора школы.

    Бюджетных мест в ВШГА 10, из них три зарезервированы для победителей конкурса 'Во благо Отечества'. Остальные 40 мест - платные (205 000 рублей в год). Деньги может вносить сам студент или организация, направившая его в ВШГА.

    Владимир Еремин уверен, что на российской почве опыт ENA даст прекрасные всходы: 'Французская и российская системы очень похожи: вертикаль власти, министерства, регионы, местные парламенты. Когда я учился в ENA, то одна из стажировок у меня была во французской префектуре, и там свой российский опыт я применял вполне успешно'. Так что не исключено, что наши российские 'энархи' когда-нибудь доведут отечественное госуправление до западного уровня.