Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://chem.msu.ru/rus/uchotdel/modprobchem/R16.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 17:19:41 2016
Кодировка: Windows-1251
Современные проблемы биохимии и биотехнологии
ChemNet
 
Химический факультет МГУ

Современные проблемы химии
Курсы по выбору на русском языке

Курс по выбору

"Современные проблемы биохимии и биотехнологии"

Лекторы

Варфоломеев С.Д., проф., д.х.н.; Тишков В.И., проф., д.х.н.; Курочкин И.Н., проф., д.х.н.; Савицкий А.П., д.х.н., проф.; Кудряшова Е.В., д.х.н.; Левашов П.А., к.х.н.

Аннотация курса

Курс лекций посвящен обсуждению последних достижений в области биокатализа.

Рассматриваются новые технологии с использованием биокатализаторов для целей биотехнологии: в медицине, фармацевтической промышленности, целлюлозно-бумажной, текстильной, пищевой промышленности  и сельском хозяйстве. Обсуждаются характеристики высокочувствительных методов анализа для защиты окружающей среды, контроля качества пищевых продуктов, медицинской диагностики. Приведены примеры разрабатываемых лекарственных средств и материалов на основе ферментов и их регуляторов для лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также для использования в хирургии, стоматологии и офтальмологии.

Ферменты и микроорганизмы работают на нужды человека с незапамятных времен. Древние греки занимались виноделием, пивоварением, умели делать сыр - все это биотехнологические процессы с использованием ферментов. Сегодня практически невозможно представить сельское хозяйство, пищевую промышленность и медицину без использования ферментов.

Идея использования ферментов в качестве лечебных средств возникла много лет тому назад. Однако возможность широкого их применения для лечения самых различных заболеваний появилась лишь в последние десятилетия, когда были получены высокоочищенные препараты ферментов и детально изучены механизмы их действия. С каждым годом ферменты находят все большее применение в практической медицине. В настоящее время в терапии различных болезней используются более сотни разных ферментных препаратов.

Энзимология, вкупе с углубленным пониманием молекулярных механизмов различных заболеваний, а также развитие систем адресной доставки, разработка технологий генной терапии и прогресс в целом ряде смежных областей, все чаще позволяют добиваться успеха в самых разных областях медицины. Приведем несколько примеров использования биопрепаратов в медицине. Открытие инсулина и его производство с помощью рекомбинантных микроорганизмов уже много десятилетий спасает  жизнь многим больным диабетом. Открытие пенициллина, получаемого путем микробиологического синтеза открыло эру антибиотиков в сотни раз снизило смертность от инфекционных заболеваний. Наконец, современные биофармацевтические препараты и ферменты заместительной терапии коренным образом изменили подходы к лечению многих заболеваний, еще недавно считавшихся неизлечимыми. Например, наследник Российского престола Царевич Алексей, живи он сегодня, практически ничем не отличался бы от своих сверстников по качеству жизни, получая препараты Факторов свертывания крови, как и большинство "гемофиликов" в наше время; а Фредди Меркюри, вероятно,  до сих пор возглавлял бы легендарный Queen.   Благодаря каким достижениям науки это стало возможно; каковы основные тенденции развития мировой био-фарминдустрии - об этом вы узнаете в нашем курсе.




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору