Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://chem.msu.ru/rus/elibrary/nobel/1963-Zigler.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 16:56:14 2016
Кодировка: Windows-1251
Карл Циглер
ChemNet
 
Карл Циглер

Карл Циглер

12 декабря 1963 г. известный шведский химик академик А. Фредга от имени Нобелевского комитета вручил Нобелевскую премию по химии за 1963 г. К. Циглеру и Дж. Натта - крупнейшим современным ученым в области высокомолекулярных соединений. Премия была присуждена за открытие и разработку принципиально новых методов полимеризации на металлоорганических катализаторах.

Карл Циглер родился 26 ноября 1898 г. в г. Хельсе (Кассель, Германия) в семье протестанского священника. В 1917 г. он поступил в Марбургский университет, где изучал органическую химию под руководством Ауверса. После окончания Марбургского университета в 1920 г. преподавал некоторое время в университете Франкфурта-на-Майне, затем 10 лет был профессором в Гейдельбергском университете. В 1936 г- он покинул Гейдельберг и читал один семестр лекции в Чикаго (США), затем переехал в Галле (Германия), где в течение 7 лет занимал пост директора Химического института при университете. С 1943 по 1968 г. Циглер возглавлял Институт исследования угля- С 1947 г. он одновременно заведовал кафедрой в Высшей технической школе в Аахене.

Первые научные работы Циглера касались свободных органических радикалов и привели к оригинальному способу получения алкильных производных щелочных металлов. Интерес к металлоорганическим соединениям сохранился у Циглера на всю жизнь.

В 1927 г. он заметил, что алкилщелочные металлы даже при комнатной температуре легко присоединяют непредельные соединения-бутадиен и стирол. Оказалось (это открытие было оценено позднее), что таким путем можно полимеризовать непредельные соединения, получая как олигомеры, так и полимеры. Не менее важным было и побочное наблюдение: реакция между металлическим литием и галоидными алкилами протекает подобно реакциям Гриньяра и приводит к получению ли-тииалкилов, ставших таким образом, легко доступными веществами. Эти работы были связаны с программой получения синтетического каучука "Буна"

Изучая органические соединения щелочных металлов, Циглер обнаружил реакцию, вошедшую во все классические руководства: взаимодействие литийалкилов с нитрилами, приводящее к образованию иминонитрилов. Применение этой реакции к нитрилам дикарбоновых кислот с достаточно длинной углеродной цепью между карбонитрильными группами приводило (после гидролиза, сопровождающегося декарбоксилированием) к разнообразным макроциклическим кетонам. Так был получен синтетический мускон-важный и дорогостоящий компонент парфюмерных композиций. Несколько позже Циглеру удалось осуществить циклодимеризацию бутадиена в циклооктадиен.

С 1943 г. Циглер разрабатывал сначала получение бутадиена из этилена через этиллитий. Таким путем синтезировались и высшие литийалкилы, из которых при действии кислорода с последующим разложением получались разнообразные высшие первичные спирты, а при действии С02-соответствующие карбоновые кислоты. При определенной температуре литийалкилы распадались с образованием олефина и гидрида лития. Таким образом, Циглер разработал способ получения высших alpha.gif (828 bytes)-олефинов. Катализаторами этого процесса являлись и литийалкилы и гидрид лития- В других условиях из гидрида лития и олефина получались alpha.gif (828 bytes)-металлалкилы. Обратимость этой реакции имела важнейшее значение, отсюда шел путь к использованию в качестве катализатора комплексного алюмогидрида лития.

Алюминийорганические соединения Циглер исследовал отдельно. Он обнаружил олигомеризацию олефинов на триэтил-алюминии с получением высших алюминийалкилов. В 1953 г. в одном из опытов триэтилалюминием, получающимся из гидрида алюминия и этилена при 100њС и 100 атм, этилен был переведен количественно в alpha.gif (828 bytes)-бутен, при этом количество триэтил-алюминия не изменилось. Оказалось, что эта неожиданная реакция связана с присутствием следов коллоидного никеля, случайно попавшего в автоклав. Обратив внимание на роль комплексных катализаторов, Циглер открыл знаменитый смешанный титан-алюминиевый катализатор из триэтилалюминия и галогенов титана, на котором при относительно низких давлениях и температуре с высоким выходом был получен высокомолекулярный линейный полиэтилен с регулярно свернутой полимерной цепью. Это открытие совершило переворот в науке и промышленности полимерной химии.

В научном творчестве Циглера всегда переплетались проблемы металлоорганики, непредельных соединений и полимеризации. Даже работы по макроциклам тесно связаны с проблемой поликонденсации; при высоких концентрациях идет образование полимера, а циклизация, т. е. внутримолекулярная реакция,-при значительных разбавлениях.

Независимо от занимаемого им служебного поста и возраста, Циглер всегда оставался верен своему режиму дня- Он вставал рано, завтракал ровно в 7 часов утра, а в 8 часов 30 минут был уже на рабочем месте.  Последние годы он большую часть времени проводил за столом обшитого деревом кабинета (размерами 26Х 14 м), в котором на стене висел скелет ихтиозавра. Он точно соблюдал часы второго завтрака и обеда. Хотя инстатут заканчивал работу в 5 часов вечера, Циглер постоянно работал до семи, решая в это время организационные вопросы. Поразительную работоспособность он поддерживал умением отдыхать. Неплохой еще в недавнем прошлом альпинист, после шестидесятилетия в своих восхождениях он ограничивался небольшими горами, но с гордостью, пожалуй даже большей, чем за научную работу, показывал фотографии своего восхождения на Маттергорн. Он разводил "золотых" рыбок, вечерами обычно читал или слушал музыку. Любимыми его композиторами были Бах, Бетховен, Моцарт и Прокофьев.

Циглер-почетный доктор многих университетов и почетный член различных научных обществ и академий мира. В последние годы он в течение 5 лет был председателем Западногерманского химического общества. Он был награжден медалями Либиха, Лавуазье и другими. Циглер посетил немало стран, в том числе и Советский Союз, где прочел несколько лекций, прослушанных с большим вниманием. Карл Циглер умер в ФРГ в 1973 г.

ЛИТЕРАТУРА

1. Chem. Weekbl., 54, 63 (1958).
2. Les Prix Nobel en 1963. Stockholm, 1964.
3. Chem. Ztg., 87, 817 (1963).
4. In: Modern Men of Science. New York, 1966, p. 549.

Л. Б. ПАВЛОВА




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору