Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://chem.msu.ru/rus/journals/membranes/12/html/st_123/para_tx2.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 06:41:01 2016
Кодировка: Windows-1251
[На предыдущий раздел]
ChemNet
 

[На предыдущий раздел]

В эпидемиологических и клинических исследованиях установлена обратная связь между уровнем холестерина (ХС) липопротеидов высокой плотности (ЛВП) ('альфахолестерин') и частотой развития и смертностью от коронарной болезни сердца (КБС) и степенью ее выраженности [1, 10, 17, 22]. Антиатерогенные свойства ЛВП обусловлены способностью этих частиц осуществлять обратный транспорт ХС, а именно: акцептировать свободный ХС из плазматических мембран периферических тканей и после эстерификации его в плазме транспортировать в печень для последующей утилизации или элиминации из организма, уменьшая, таким образом, вероятность образования холестериновых бляшек в сосудах [8, 12, 18, 19, 28].

ХС-акцепторные и ХС-транспортные свойства ЛВП зависят как от количества в крови этих частиц, так и от их химического состава, и, в частности, фосфолипидов (ФЛ) [8, 10, 14, 18, 26]. ФЛ ЛВП - фосфатидилхолин, сфингомиелин и фосфатидилэтаноламин обладают высокой способностью образовывать комплексы с ХС [11], а процентное содержание основного ФЛ ЛВП - фосфатидилхолина почти в два раза выше в ЛВП, чем в плазматической мембране клеток. Именно поэтому ФЛ мембраноподобного поверхностного слоя ЛВП являются активными участниками системы обратного транспорта ХС, осуществляя его акцепцию из клеточных мембран [28]. Соотношение индивидуальных ФЛ определяет микровязкость биологических мембран, в том числе и поверхностного слоя липопротеидов, от чего зависит подвижность его компонентов и функциональные свойства ЛВП, а именно скорость эстерификации ХС и их взимодействие с гепатоцитами [8, 9, 12, 14, 18]. Однако только ХС, связанный с фосфатидилхолином, включается в эстерификацию в кровотоке при участии фермента лецитин-холестеринацилтрансферазы (ЛХАТ) [18]. Фосфатидилхолин и фосфатидилэтаноламин, являются субстратами для действия печеночной липазы, участвующей в процессах удаления липидов из организма [20]. Показано, что у больных КБС часто наблюдаются более низкие уровни концентраций ХС ЛВП и ФЛ в плазме крови, а также более низкое относительное и абсолютное содержание основного ФЛ ЛВП - фосфатидилхолина [2, 5, 20, 23].

Современные данные свидетельствуют о том, что для каждого человека решающим в развитии КБС является уровень его суммарного риска, зависящего не столько от высокого уровня одного из факторов риска (ФР) этого заболевания, сколько от сочетания нескольких даже умеренно выраженных [6]. Среди различных сочетаний ФР КБС выделяется комплекс из четырех факторов, который был описан в 1988 г. Reaven [ 24] и назван 'метаболическим синдромом' (МС), включающим артериальную гипертензию, абдоминальное ожирение, нарушение углеводного (сниженная толерантность к глюкозе и инсулинорезистентность) и липидного (гипертриглицеридемия в сочетании с гипоальфахолестеринемией) обменов. Это обусловило и второе его название - 'смертельный квартет'.

Лечение больных КБС включает терапевтическое воздействие на преобладающие ФР, а в случае МС - и на каждый из четырех его компонентов. Но первоочередная задача состоит в снижении самых мощных ФР КБС - повышенного артериального давления и гиперлипидемии. Гипотензивная терапия, как правило, направлена либо на уменьшение объема циркулирующей жидкости мочегонными препаратами, либо на снижение тонуса сосудов антогонистами Са+2 [21]. Для нормализации липопротеидного спектра крови кроме статинов широко применяются производные фиброевой кислоты, реализация действия которых выражается не только в снижении уровня триглицеридов (ТГ), общего ХС и количества атерогенных липопротеидов низких плотностей в крови [16], но и в изменении ФЛ состава ЛВП, нормализующих обратный транспорт ХС [4]. При назначении больным МС комбинированного лечения гиполипидемическими и гипотензивными препаратами важно знать не только каково их влияние на уровень артериального давления и содержание в крови атерогенных липопротеидов, но и насколько гиполипидемические препараты, в частности фибраты, сохраняют свою способность воздействовать на ФЛ мембраноподобной структуры ЛВП.

Для выяснения этого вопроса мы провели исследование влияния комплексной терапии больных МС гиполипидемическим препаратом из класса фибратов с гипотензивными препаратами различного механизма действия (мочегонное и антогонист Са+2) на уровни основных липидных показателей липопротеидного спектра крови и на ФЛ состав ЛВП.

[На следующий раздел] [На Содержание]

Copyright ї




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору