|
[ На предыдущий раздел]
Материалы и методы исследования
В открытое клиническое исследование было включено 33 человека в возрасте 45-59 лет с МС, которым были даны рекомендации по соблюдению стандартной гиполипидемической диеты в течение 4-х недель, и удовлетворяющих следующим критериям: систолическое артериальное давление (САД) > 140 мм рт. ст. или диастолическое артериальное давление (ДАД) > 90 мм рт. ст.; отношение окружности талии к окружности бедра ОТ/ОБ > 0,90 при индексе массы тела ИМТ > 26 кг/м2, нарушенная толерантность к глюкозе, концентрация в плазме крови ТГ > 1,7 мМ. Все больные были распределены случайным образом на две группы и им назначено комплексное лечение, направленное на коррекцию гиперлипидемии и артериального давления. В качестве гиполипидемического препарата все больные в течение 8 недель получали этофибрат (Липо-Мерц ретард, Merz, 500 мг/сутки), а в качестве гипотензивного - больные 1-й группы (n = 17) получали антогонист Са+2 амлодипин (Норваск, Pfizer, 5-10 мг/сутки), а 2-й (n = 16) - диуретик индапамид (Арифон, Servier, 2,5 мг/сутки).
Кровь брали из локтевой вены утром после периода 12-14-часового голодания. Содержание в сыворотке крови общего ХС и ТГ определяли на автоанализаторе 'Airone 200' (Crony Instruments, Италия) с помощью диагностических наборов 'Human' (Германия). Уровень ХС ЛВП измеряли в супернатанте после осаждения из сыворотки липопротеидов низких плотностей смесью 12 мМ фосфовольфрамата Na и 0,5 M MgCl2 [7] тем же методом, что и общий ХС. Содержание ХС липопротеидов низкой плотности (ЛНП) рассчитывали по Friedwald [15].
Концентрацию ФЛ ЛВП и их состав определяли в супернатанте после осаждения из сыворотки крови липопротеидов низких плотностей. ФЛ экстрагировали смесью хлороформ : метанол (2:1 по объему) [13]. Суммарную концентрацию ФЛ ЛВП измеряли после минерализации экстракта по реакции с молибдатом аммония и аскорбиновой кислотой [27]. Индивидуальные ФЛ разделяли методом тонкослойной хроматографии на стеклянных пластинках с силикагелем G-60 в системе хлороформ : метанол : водный аммиак : вода (17:7:1:0,5 по объему) [3]. Визуализацию пятен проводили под действием паров йода, изолировали зоны силикагеля, соответствующие индивидуальным ФЛ, и после минерализации определяли концентрацию фосфора с солянокислым гидразином [29]. Результаты выражали в процентах от содержания общих ФЛ.
Достоверность различий выбранных параметров между группами больных оценивали по t-критерию Стьюдента, а достоверность различий изученных показателей до и после лечения - по парному критерию Вилкоксона.
[ На следующий раздел] [На Содержание]
Copyright ї
|
|
 |