|
[ На предыдущий раздел]
2.4. Регистр химических реакций
В рамках разрабатываемой концепции регистров ХИО под химической реакцией (ХР) подразумевается ориентированный взвешенный молекулярный граф, в качестве базовых элементов которого могут быть формализованы отдельные ХС - реагенты и ХС - продукты (таблица 'ХИО - ХР', рис. 7), которые определяются в регистре химических соединений (рис. 5). Другие элементы описания химических реакций в БД регистров задаются таблицами 'Элементы данных ХР', 'Форматы представления ХР', 'Фрагменты/дескрипторы ХР' (рис. 7).
Основанием для регистрации ХР является наличие структурных данных по реагентам и продуктам с библиографически подтвержденной записью фактографических данных - термов свойств ХР. Термы свойств для ХР, у которой химические структуры реагента и продукта совпадают, могут формально отражать показатели физико-химических и физических процессов (плавления, кипения, испарения, хранения, дробления, транспортировки и др.), описываемых в обрабатываемых документах.
Обобщенные химические реакции (например, именные ХР), базирующиеся на Маркуш-представлении химических структур, также регистрируются в таблице 'ХР - ХС' ( рис. 7). Фактографические данные для обобщенных ХР рассматриваются как модели описания и переноса/прогноза свойств отдельных представителей задаваемых классов ХР.
В общем случае ХР отражают химизм протекающих процессов в сфере материального производства. Связи ХР с химическими процессами (ХП) регистрируются в таблице 'ХП - ХР (Процесс - реакция)'.
[ На следующий раздел] [На Содержание]
Copyright ї
|
|
 |