Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://chem.msu.ru/rus/journals/membranes/13/html/st_131/duby_tx5.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 06:42:27 2016
Кодировка: Windows-1251
Очистка сточных вод кожевенного производства
ChemNet
 

[На предыдущий раздел]

Очистка сточных вод кожевенного производства

Установки предназначены для очистки сточных вод кожевенного производства от красителей, поверхностно-активных веществ (ПАВ) и тяжелых металлов и могут быть использованы для очистки сточных вод с показателем ХПК (химическое потребление кислорода) не выше 100000 мл О2/л.

Установки работают по следующей технологической схеме (рис. 4). Сточные воды после усреднения в емкости 1 направляются в отстойник 2. Предварительно с узла реагентной обработки 9 в сточные воды вводятся реагенты, которые способствуют расщеплению и окислению красителей, комплексообразованию, коагуляции и соосаждению тяжелых металлов, красителей и ПАВ. Одновременно проводится корректировка рН до требуемых значений.

Осветленная вода после отстаивания подается на электролизер 3, где происходит под действием электрического тока дополнительное разрушение оставшихся высокомолекулярных красителей и органических веществ. Далее вода проходит очистку от мелкодисперсных и коллоидных частиц на напорных фильтрах с зернистой загрузкой 4 и от низкомолекулярных органических соединений в адсорбере 5.

Подготовленная таким образом вода далее подается на узел обратноосмотического разделения 6, где происходит обессоливание воды, удаление оставшейся части красителей, ПАВ, солей тяжелых металлов, после чего очищенную воду возвращают в производственный цикл.

Очистка производится до показателей, позволяющих повторно использовать пермеат (очищенную воду) в производственных процессах. Концентрат подается в выпарную установку 7, после которой сухой остаток направляется на утилизацию или захоронение. Конденсат, образовавшийся в процессе выпаривания, смешивается с пермеатом и используется в производственных процессах.

Осадок по мере накопления в отстойнике 2 периодически направляется на узел обезвоживания 8. Шлам отводится на утилизацию, а фильтрат - в исходную емкость 1.

Для регенерации мембран производится химическая мойка специальным раствором. Периодически производится промывка зернистой загрузки напорных фильтров и регенерация сорбента. Промывные воды и регенерирующие растворы смешиваются с исходными сточными водами.

Технология предусматривает исключение отдельных стадий процесса в зависимости от состава исходных сточных вод.

Установка позволяет создать экологически чистое производство с замкнутым водооборотом, обеспечивая степень очистки по красителям, ПАВ, тяжелым металлам на 98-99%, по ХПК - 92%, степень оборотного использования воды - не менее 95%.

Установка внедрена на СП 'Панда', г. Благовещенск, 1999 г.

[На следующий раздел] [На Содержание]

Copyright ї




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору