Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://chem.msu.ru/rus/journals/membranes/14/html/st_141/cher_tx2.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 06:46:38 2016
Кодировка: Windows-1251
[На следующий раздел] [На Содержание]
ChemNet
 

[На предыдущий раздел]

1. Введение

Одним из наиболее актуальных вопросов разработки новых типов ультрафильтрационных (УФ) мембран является экспресс-анализ структуры образцов ультрафильтров, получаемых в ходе подбора параметров формования. Применение в этом случае традиционных методов исследования структуры мембран, таких как порометрия, основанная на капиллярных, сорбционных или конденсационных эффектах, а также разных видов микроскопии ограничено как высокой длительностью эксперимента, так и необходимостью использования сложного и дорогостоящего оборудования (см., например, [1, 2]). Кроме того, зачастую возникает необходимость интерпретации полученных результатов в терминах структуры и рабочих характеристик изучаемых мембран. По выражению С.Я. Френкеля 'метод исследования становится объектом исследования'.

На этом фоне для экспресс-анализа структуры ультрафильтрационных мембран совершенно незаменимым представляется использование метода их белковой калибровки. Действительно, кроме определения таких стандартных рабочих характеристик мембраны, как номинальная молекулярная масса и ширина кривой задержания, этот метод позволяет оценить средний размер пор УФ мембраны и вид распределения пор по размерам, обнаружить и оценить микроскопическую дефектность мембраны*, оценить толщину селективного слоя, а также сопоставить исследуемую мембрану по структуре с основными типами серийных мембран. Кроме того, данные по проницаемости, получаемые в ходе калибровки, позволяют оценить гидрофильность исследуемых мембран.

Одним из главных достоинств метода калибровки, позволяющим говорить о его незаменимости применительно к разработке новых типов мембран, является высокая производительность. Так, сотрудник средней квалификации, использующий простейшее ультрафильтрационное и гель-хроматографическое оборудование, способен проанализировать за рабочий день до пяти образцов УФ мембран.

Прежде чем рассмотреть применение метода калибровки для анализа структуры ультрафильтров, обратимся к современным представлениям о белковой ультрафильтрации и остановимся также на особенностях процедуры определения кривой задержания УФ мембран.

[На следующий раздел] [На Содержание]

Copyright ї




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору