Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://chem.msu.ru/rus/journals/membranes/5/biry_tx4.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 19:56:19 2016
Кодировка: Windows-1251
[На предыдущую главу]
ChemNet
 

[На предыдущую главу]

2. Понятийная и терминологическая база. Источники информации

Понятийная и терминологическая база предметной области находится в настоящее время в состоянии развития. В общем случае достижения в области производства и применения мембран классифицируются развитием мембранных технологий по сепарируемым средам (газ, жидкость) и по физическим условиям фильтрации (размер пор и давление). В то же время классификация тех или иных секторов экономики в непосредственных исследованиях перспектив рыночных продаж преимущественно определяется развитием мембранных технологий по материалам, используемым для производства активных элементов, форме и конфигурациям мембранных модулей и по промышленным областям применения.

Основы классификации закреплены в документе 'Международная терминология по мембранам и мембранным процессам. Рекомендации Международного объединения специалистов по теоретической и прикладной химии IUPAC 1996' (Публикация International Union of Pure and Applied Chemistry (IUPAC) 'Terminology for membranes and membrane processes') [6].

Документ специально разработан ведущими специалистами в области мембранной науки и технологии для обеспечения единообразия научной классификации и улучшения взаимопонимания деятелей науки и техники и исключения ошибок, связанных с неадекватным употреблением терминов.

Согласно этому документу, сепарация газовых сред подразделяется на:

1. собственно разделение газов

2. паровое разделение

3. разделение перфузией (первопарация)

Сепарация жидких сред подразделяется на:

1. диализ (электродиализ)

2. нанофильтрацию

3. ультрафильтрацию

4. микрофильтрацию

5. обратный осмос

В настоящее время основная активность по созданию систем баз данных по мембранным технологиям сосредоточена на уровне 1 (реферативно-библиографические и полнотекстовые БД). Набор специализированных подбаз данных этого (регистрационного) уровня должен включать данные:

- по публикациям;

- по персоналиям;

- по отчетам НИОКР;

- по диссертациям;

- по патентам и авторским свидетельствам;

- по алгоритмам и программам;

- по инструментальным методам эксперимента и аналитическим методам;

- по сферам применения;

- по разработчикам, производителям и продуктам;

- по технико-экономическим параметрам НИОКР, материалов, процессов, аппаратов и технологических схем;

- по перспективам развития.

Этот перечень, естественно, может дополняться в зависимости от поисковых задач.

Для оценки входного потока периодических изданий была проанализирована статистика распределения примерно 12 тыс. мировых публикаций 1998-99гг. по журналам с мембранной тематикой (причем нами сознательно не производилось деления на технологические и биологические мембраны). Указанные публикации распределились по более чем 1600 журналам, первые 200 из которых приведены в Приложении 1. Соответствующий график распределения приведен на рис. 2. Обращают на себя внимание очень длинные хвосты распределения как для технологических, так и для биологических мембран. Этот факт связан, скорее всего, с использованием мембранных технологий во многих отраслях науки и техники.

Отметим, что доля патентного потока по технологическим мембранам составляет по нашим оценкам на основе статистики журнала 'Критические технологии. Мембраны' за 1999г. около 10-15% от общего потока публикаций. Патентные источники являются очень важной составляющей научных исследований и поэтому они приобретают все большее значение в связи с общей инновационной направленностью работ по мембранным технологиям. Отметим, что в настоящее время отчетливо возрастает роль Интернет-доступа к патентной информации. Веб-адреса (или URL = Uniform Resource Locator, универсальный адрес ресурса) основных сайтов с патентной информацией приведены в Приложении 2.

Хорошими источниками информации являются специализированные веб-сайты по мембранам. Пример такого сайта EMILY (= Electronic Membrane Information LibrarY, http://www.isah.uni-hannover.de/emily/index.html) в Приложении 3. EMILY содержит полезную информацию по относящимся к мембранам связям (линкам) в Интернете, по научно-исследовательским учреждениям, научным обществам и производителям мембранных технологий, а также разделы новостей, публикаций, объявлений, анонсов конференций и т.д.

Еще один хороший сайт - MEMBRANE ON LINE (http://membraneonline.com/Overview/index.htm) планируется описать в следующем номере настоящего журнала.

[На следующую главу] [На Содержание]

Copyright ї




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору