Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://chronos.msu.ru/old/RREPORTS/maykov_problema.htm
Дата изменения: Sat Dec 14 13:13:25 2013
Дата индексирования: Fri Feb 28 20:29:59 2014
Кодировка: Windows-1251
КАК БЫЛА РЕШЕНА 'ВЕКОВАЯ' ПРОБЛЕМА ВРЕМЕНИ

'Фундаментальные исследования и инновации в технических университетах' Материалы ХI Всероссийской конференции по проблемам науки и высшей школы, 18 - 19 мая 2007г. Санкт-Петербург. СПб.: Изд-во Политехн.ун-та, 2007.С.157.

 

КАК БЫЛА РЕШЕНА 'ВЕКОВАЯ' ПРОБЛЕМА ВРЕМЕНИ

Майков В. П.

Московский государственный университет инженерной экологии

 

Ньютоново время - вторичное интегративное понятие, усредненно отражающее предельно элементарные реальные события изменчивости мира. Каковы же истинные локальные события характеризующие изменчивость природы?.

Наиболее близко подошел к этой проблеме И. Пригожин, обнаружив 'переоткрытие времени' в неравновесной термодинамике тем самым четко обозначив область физики, в которой следует вести поиск, сведя его к термодинамике.

Автор доклада показывает, что решение проблемы времени следует начинать с расширения классической равновесной термодинамики, которая изначально не связана с ньютоновым временем. Для этой цели изложение классической термодинамики было переведено с языка 'сплошной среды' на ее дискретное толкование за счет введения нового физического принципа: в природе квантована не только энергия, но и энтропия с квантом равным постоянной Больцмана.

Это позволило найти из соотношений неопределенностей квантовой механики (взятых для равновесия со знаком равенства) минимальный макроскопический интервал времени и минимальный макроскопический (максимально микроскопический) интервал. Найденные параметры зависят только от температуры (термодинамической энергии) и фундаментальных констант [1]. Были исследованы термодинамические и электромагнитные свойства минимального макроскопического объема (макроячейки), с ведением квантовой гравитации. Показано, что в диапазоне 38 порядков температур, от планковской сингулярности до критического состояния черных дыр, макроячейка обладает свойствами объемного резонатора.

Обобщенная термодинамика позволила выйти на элементарные события, которые лежат в основе локальной и фундаментальной меры изменчивости мира, и что составляет сущность реальной природы времени. Такие элементарные события носят дискретно-релятивистский характер и определяются только температурой и фундаментальными константами. Локальная мера изменчивости -необратима, дискретна, неоднородна и иерархична.

Обобщенная термодинамика выступает как новая фундаментальная основа для решения задач в области проблемы 'Глобальная энергия'.

1. Майков В.П. Расширенная версия классической термодинамики - физика дискретного пространства-времени. - М.: МГУИЭ - 1997. 160 с.