Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://chronos.msu.ru/old/moip/bloha.htm
Дата изменения: Sat Dec 14 12:38:44 2013
Дата индексирования: Fri Feb 28 20:11:24 2014
Кодировка: Windows-1251
МАДАМ, ПОДАРИТЕ НА ПАМЯТЬ БЛОХУ

МАДАМ, ПОДАРИТЕ НА ПАМЯТЬ БЛОХУ

Блохи и вши - злейшие паразиты животных и людей. Они не только пьют кровь, что само по себе неприятно, но и являются переносчиками многих особо опасных болезней. Бедствия, которые принесли людям эти бескрылые насекомые, огромны.

Вши являются постоянными спутниками войн, стихийных и социальных потрясений. Практически во всех военных конфликтах вплоть до ХХ века от сыпного тифа, переносчиками, которого являются вши, погибло больше людей, чем от полученных в сражениях ран. Блохи являются переносчиками еще более страшного заболевания - чумы. Потери от чумы исчисляются многими миллионами людских жизней.

Однако, как ни странно, отношение людей к этим паразитам неоднозначно. Вид ползущей вошки или одно только слово 'педикулез' (от Pediculus - родового названия головной вши) вызывает у большинства людей ужас и омерзение. А к блохам отношение почему-то довольно спокойное. По-видимому, это связано с уникальностью блох, а 'гениям', хотя и 'злым', многое прощается.

В далекие времена, когда женщины ходили в платьях, закрывающих их тела с головы до пят, а мужчины по поводу и без повода бряцали шпагами, галантные кавалеры, обращаясь к своим возлюбленным, говорили: 'Мадам, подарите мне на память миленькую блошку, которая так грациозно ползет по вашему платью. Я буду хранить ее в драгоценной шкатулке, и она будет воскрешать в памяти ваши милые черты'. Да, в прежние времена многие великосветские дамы были такие же блохастые, как и дворовые кошки. Однако не будем осуждать их. Каждая эпоха характеризуется своими причудами.

Я не помню, чтобы о вшах кто-то сказал доброе слово. Зато блохам посвящены литературные и музыкальные произведения. Они, как настоящие 'олимпионики', участвуют в соревнованиях, выступают в качестве цирковых артистов, их именами называют безобидных существ.

Английские мастера почему-то изготовили блоху, а не муравья или божью коровку. Тульский умелец непонятно зачем подковал ее. Лавры мастеров того времени не дают покоя и современным 'левшам'. К примеру, на нижегородской выставке была представлена трехмиллиметровая блоха, которая умела ковать подковы (газ. Известия, 10 сентября 2001 г.). Чтобы у посетителей выставки не возникла иллюзия, что это тот самый английский раритет, мастер обул ее в русскую национальную обувь - лапти. Если английский вариант блохи умел только прыгать, то нижегородскую - заставили работать. В качестве логичного завершения сказанного, один из мастеров Новосибирска решил даже подковать : живую блоху (газ. Известия, 9 февраля 2002 г.). Дожили!!!

В начале ХХ века по Европе гастролировал блошиный цирк, в котором выступали эти дрессированные 'артисты'. А 'бега', участниками которых являются блохи, существуют и по сей день. Сколько денег было выиграно (а, соответственно, и проиграно) на блошином тотализаторе!

Здесь уместно вспомнить и сказку Гофмана 'Повелитель блох'. Даже композиторы и те не устояли от соблазна увековечить этих насекомых в своих произведениях. Пример, песнь о блохе великого М.П.Мусоргского. Одним из исполнителей ее был Ф.И.Шаляпин. Прославленный наш бас обладал способностью создавать глубокие образы с раскрытием сложного внутреннего мира своего героя. А теперь представьте, как звучал образ 'блохи' в исполнении великого певца.

Джонатан Свифт как-то прочитал в научном журнале английского Королевского общества сообщение, что на теле блохи обнаружен некий паразит. Этот факт, по-видимому, так расстроил создателя Гулливера, что посвятил блохе следующее четверостишие:

Под микроскопом он открыл, что на блохе

Живет блоху кусающая блошка;

На блошке той - блошинка крошка,

В блошинку же вонзает зуб сердито

Блошиночка : и так ad infinitum. (то есть, до бесконечности)

Посмотрите, в каких ласкательных выражениях великий памфлетист называет блох. Однако необходимо иметь ввиду, что Д.Свифт жил и творил в ХVΙΙ-ХVΙΙΙ веках, когда в города Европы (в том числе и Англии) частенько наведывалась чума. Писатель, по-видимому, не догадывался о роли блох в распространении этого страшного заболевания.

Собака бегает рядом с человеком 15 тысяч лет, корова кормит нас 8 тысяч лет. Все, что совершил человек в этом мире, он обязан лошади. Ее бедную эксплуатируют уже 6 тысяч лет. А где благодарность? Вряд ли кому из них посвящалось больше, чем блохам.

Когда говорят о великолепном прыгуне, чаще всего вспоминают блоху, а не кузнечика или кенгуру. Спору нет, блоха прыгает в длину и высоту на две трети метра (некоторые и того больше), расстояние превышающее ее размер (3-4 мм) в двести раз. Если бы человек мог так прыгать, то планку пришлось бы устанавливать на высоте 100-этажного дома. Какой спортсмен не мечтает хоть чуточку приблизиться к рекордам блохи. Такому кумиру все можно простить.

Однако необходимо помнить. Человек участвует в соревнованиях для удовлетворения своего честолюбия, тогда как блоха совершает такие прыжки, чтобы оказаться на нашем с вами теле. Кстати, рекордсменом среди блошиных прыгунов является Pulex irritans, которая паразитирует на человеке.

Рачок дафния является миролюбивым и полезнейшим существом. Он питается микроскопическими водорослями и бактериями, очищает воду и кормит собою рыб. Назвали его в честь блохи - Daphnia pulex (то есть, дафния блоха). Утверждают, что дафнии чем-то напоминают блох, так же, как и они, 'скачут' в толще воды. Тогда почему другой рачок гаммарус попал в эту же компанию? Он относится к бокоплавам, и плавает в соответствии со своим названием. Его тоже почему-то назвали блохой - Gammarus pulex (то есть, бокоплав блоха). Может быть в отместку, что один из бокоплавов - из семейства Gyamidae под псевдонимом 'китовая вошь' паразитирует на океанических гигантах?

Приведем еще один пример. На 'книжном' рынке продаются книги, на 'птичьем' - животные, на 'невольничьем' рынке - соответственно, рабы. А многие рынки, где продается все, что нужно человеку для жизни почему-то называют 'блошиными'. Хотя блох там вряд ли сыщешь. Такая реклама создала в наших умах образ вполне миролюбивого существа.

Что это, маниакальная тяга к 'страшилкам' или недопонимание роли этих насекомых в игре с человеческими жизнями?

А теперь давайте немного пофантазируем. Предположим, что кто-то из нас принес на своей шевелюре в дом вшей. Паника, истерика! Сразу же начинаем мыть, стричь, брить, втирать. А если наш с вами мохнатый питомец после общения с уличными сородичами принесет в дом блох, мы отнесемся к этому вполне буднично. Пойдем покупать ему блошиный ошейник. Почти, как дамы в те далекие времена. Вместо того, чтобы стирать, гладить и мыться они отлавливали этих насекомых блохоловками, украшенными драгоценными каменьями. А ведь собачьи и кошачьи блохи охотно перебираются на человека, чтобы попить нашей с вами кровушки.

Таким образом, одним у нас почет (хотя и не заслуженный), другим - презрение (хотя и заслуженное). И это несмотря на то, что от блох люди натерпелись значительно больше, чем от вшей. Ни один военный преступник не уничтожил столько людских жизней, сколько блохи с 'товарищами по оружию' - крысами и чумными бактериями. Поистине верны те, кто придумал изречение: 'Убийство одного - трагедия, гибель миллионов - статистика'.

А теперь давайте вспомним тех, кто пострадал от блох. В VΙ веке чума в Европе унесла около 100 млн. человеческих жизней, в четырнадцатом веке - 24 миллиона, в семнадцатом веке - около 15 миллионов. Очень часто из многотысячного населения города в живых оставалось не более десятка жителей. Остальные умирали от этого страшного заболевания. Даже в ХΙХ веке чума частенько наведывалась в европейские города. И даже сейчас, то в одной стране, то в другой наблюдаются вспышки этого заболевания.

Долгое время считали, что эпидемия чумы является божьей карой. Связано это с тем, что возбудитель чумы Yersinia pestis был открыт сравнительно поздно, только в 1894 году.

Великий писатель средневековья Джованни Боккаччо (1313-1375) в 'Декамероне' во всей красе описал эпидемию чумы. Люди того времени и не подозревали о причинах ее возникновения. Как потом выяснилось, распространению чумы способствуют грызуны (крысы, мыши, суслики, песчанки, сурки и др.), а переносчиками являются живущие на них блохи. Чума и сейчас периодически вспыхивает среди диких грызунов в необжитых местах. В таких биотопах сохраняется природный очаг, - возбудитель курсирует среди животных, не затрагивая людей. Однако, стоит человеку попасть туда, он, соответственно, получает много шансов стать одним из 'героев' романа великого итальянца.