Динамическая геология изучает приповерхностные и глубинные земные процессы – современные (морские, речные, ледниковые, карстовые, сейсмические, вулканические и др.) и древние (образование континентов и океанов, складчатость, разрывообразование, магматизм).
Основные направления: геотектоника (описание и классификация структур земной коры), геодинамика (механизм структурообразования), тектонофизика (механика геологической среды), геоморфология (рельеф Земли), неотектоника и сейсмотектоника (молодые структуры и сейсмичность).
Методы исследования: полевые наблюдения и геокартирование, микроскопическое изучение горных пород, лабораторный эксперимент, компьютерное моделирование, анализ космических снимков.
Лаборатории: тектонофизики и геотектоники, космических методов, истории и методологии геологических наук, моделирования геодинамических процессов, исследования геокатастроф, петро- и палеомагнетизма.
Имеется компьютерный класс.
Летние учебные практики в Крыму, Подмосковье (Чашниково), на Урале.
Полевые работы в различных р-нах Европейской части России, в Крыму, на Урале, в Татарии, в Кузбассе и др., в Сибири, в Африке и на других континентах.
Научная работа студентов: курсовые и дипломные работы, участие в исследованиях лабораторий кафедры, выступления с докладами на ежегодных научных студенческих конференциях, публикации в научных геологических журналах.
Стажировки в отечественных и зарубежных геологических организациях.
Трудоустройство выпускников кафедры: в геологические организации Академии наук (Геологический ин-т, Ин-т физики Земли, Ин-т океанологии), Аэрогеологию, в отечественные и зарубежные фирмы (Промгаз, Шлюмберже и пр.).
Имеется аспирантура с перспективой преподавания и дальнейшей научной работой на геологическом факультете.
119992, ГСП-2, Москва, Воробьевы горы, МГУ, геологический ф-т, кафедра динамической геологии, комната 822.
Телефон: +7 (495) 939-20-33.
http://dynamo.geol.msu.ru
e-mail: dynamo.geol@gmail.com |