Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://dynamo.geol.msu.ru/labs/tectonophysics/Goncharov.htm
Дата изменения: Fri Apr 16 17:56:22 2010
Дата индексирования: Mon Oct 1 21:14:43 2012
Кодировка: Windows-1251
Гончаров Михаил Адрианович

 

 

 

Гончаров

Михаил Адрианович

Доктор геолого-минералогических наук,

Заслуженный научный сотрудник

Московского университета,
заведующий

Лабораторией тектонофизики и геотектоники
им. В. В. Белоусова

 

Читает курсы:

Тектонофизика (4 курс)
Тектонофизика и экспериментальная тектоника (магистры, 1 и 2 г.о.)

Член различных организаций: Московского общества испытателей природы; Бюро секции 'Экспериментальная тектоника и структурная геология' Межведомственного тектонического комитета РАН; Европейского Союза наук о Земле (European Geosciences Union); Международной Ассоциации GEO-TECTONICS; Международной кооперации по изучению срединно-океанских хребтов (InterRidge). Зам. председателя специализированного совета Д.053.05.25 по общей и региональной геологии и геотектонике при МГУ. Член редколлегии электронного журнала 'Геодинамика и тектонофизика'.

Неоднократно входил в состав оргкомитетов различных всесоюзных и всероссийских конференций по структурной геологии и тектонофизике.

Государственный научный стипендиат (2000─2003).

Область научных интересов: тектонофизика, конвективная геодинамика, геотектоника, структурная геология, экспериментальная тектоника. Опубликовал более 170 научных работ, в том числе 7 монографий (см. списки работ по 2000 год и с 2001 года). Постоянно участвует в различных конференциях (международных за рубежом, международных в России, всероссийских и региональных). Основные научные результаты получены посредством сочетания численного (в последние годы - компьютерного) и физического моделирования процесса формирования разномасштабных тектонических структур (от кливажа на уровне зерен до срединно-океанского хребта, коллизионного орогенного пояса и асимметрии Земли) и сопоставления с природными структурами. Часть исследований осуществлялась при поддержке РФФИ (1993-1995, 1998-2000 и 2006-2008) и Федеральной программы 'Университеты России' (1992‑2001).

Основные научные достижения в XX веке: Концепция связи кливажа со складкообразованием (кандидатская диссертация, 1965); термофлюидная концепция геосинклинального складкообразования (докторская диссертация, 1985); концепция компенсационной организации тектонического течения и порождаемых им структурных парагенезов (1993).

 

В XXI веке сосредоточил усилия на решении спорных моментов теоретической геотектоники, касающихся, прежде всего, механизма вертикальных и горизонтальных перемещений в геосферах разного ранга и не находящих адекватного объяснения в рамках господствующей парадигмы - тектоники литосферных плит. Показал, что в любой геосфере, вследствие фундаментального свойства геологической среды - ее непрерывности - осуществляется взаимная конвективная компенсация восходящих, нисходящих и горизонтальных тектонических движений, а также компенсация сжатия в одних местах - растяжением (как по горизонтали, так и по вертикали, в шахматном порядке) в других. Такая компенсация происходит независимо от причины, вызывающей тектонические движения. Исходя из иерархии земных геосфер (мантия как часть Земли, верхняя мантия как часть мантии, астеносфера+литосфера как часть верхней мантии, осадочный чехол как часть литосферы), заложил основу новой геотектонической концепции - геодинамики иерархически соподчиненных геосфер. Суть концепции состоит в том, что в каждой из вышеназванных геосфер функционирует конвективная геодинамическая система соответствующего ранга, а интерференция этих систем является главной причиной формирования всего спектра разноранговых структур Земли, от антиподальной структуры Антарктида-Арктика и Пангея-Панталасса до мелких складок (см. таблицу внизу страницы). Концепция в целом виде опубликована в книге М.А. Гончаров, В.Г. Талицкий, Н.С. Фролова 'Введение в тектонофизику', М.: Книжный дом 'Университет', 2005 (посмотреть аннотацию). Эта книга, которая одновременно является первым отечественным учебником по тектонофизике, удостоена премии им. Н.С. Шатского Российской Академии наук 2006 года. По решению Совета Геологического факультета МГУ, 'книга представляет собой важное достиже-ние отечественной науки в области тектонофизики и геодинамики, отражает современный уровень тектонофизики, содержит новую геодинамическую концепцию геодинамики иерархически соподчинен-ных геосфер, интегрирующую существующие мо-дели, в том числе тектонику литосферных плит, на принципиально новой методологической основе, и не имеет аналогов за рубежом'. Имеется рецензия и комментарий акад. В.Е. Хаина.

Совместно с сотрудниками Лаборатории Н.С. Фроловой и Т.М. Гептнер показал, что шарьяжи являются одним из проявлений компенсационной организации тектонического течения, а также альтернативой складчатости общего смятия осадочного чехла при неглубоком залегании фундамента и генератором своеобразной глыбовой складчатости на границе складчато-покровного сооружения и передового прогиба.

Продвинулся вперед в решении проблемы генезиса трансформных разломов срединно-океанских хребтов, которые, будучи сдвигами, ориентированы в 'запрещенном' направлении, вопреки канонам тектонофизики, - параллельно оси максимального растяжения, совпадающей с направлением спрединга. Теоретический анализ, подкрепленный данными физического моделирования, выполненного сотрудниками Лаборатории В.Г. Талицким и Н.С. Фроловой, показал, что рифтовые долины изначально располагаются кулисообразно, а трансформные разломы формируются вдоль ослабленных зон, образованных вследствие мелкомасштабной конвекции в форме валиков, ориентированных параллельно направлению спрединга.

Показал вероятность автоматического выполнения условий физического подобия при физическом моделировании тектонических деформаций, когда невозможна удовлетворительная оценка деформационных свойств горных толщ.

Совместно с коллегами по Кафедре и Лаборатории Н.В. Короновским - http://dynamo.geol.msu.ru/personal/koronovskiy/index.html и Н.С. Фроловой выявил ранее не исследованную геодинамическую обстановку интерференции двух элементарных типов сдвига - вдоль вертикальной плоскости и вдоль горизонтальной плоскости, - обусловленную игнорировавшимся ранее сопротивлением осадочного чехла горизонтальному перемещению подстилающего фундамента. Показал, что в этой обстановке возникают структурные парагенезы разного ранга из‑за разной 'энергетической мощности' крупных и мелких сдвигов в фундаменте при одинаковом гравитационном сопротивлении чехла движению фундамента. Предложил именовать эту интерференционную геодинамическую обстановку 'трансламинацией', по аналогии с известными также интерференционными обстановками транстенсии и транспрессии. Перечень структур разного ранга (кливаж, муллион-структуры и дизъюнктивы сжатия), ориентированных в 'запрещенном' канонами тектонофизики направлении - по нормали к оси максимального сжатия, дополнил нефтегазоносными брахиантиклиналями, ориентированными примерно вдоль этой оси и характерными для осадочного чехла Западно‑Сибирской плиты.

Педагогическая деятельность: в 1998 г. создал и читает фундаментальный курс 'Тектонофизика'. В этот курс включены главные результаты исследований, проводившихся в Лаборатории. Курс сопровождается решением задач по реконструкции тектонических деформаций, демонстрацией экспериментов с модельными образцами и компьютерным моделированием тектонических структур. Компьютерные программы сконструировал сам автор. Впервые в России создан учебник по этому курсу (посмотреть аннотацию).