Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://dynamo.geol.msu.ru/personal/goncharov/index.html
Дата изменения: Thu Feb 16 20:33:19 2012
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:42:45 2012
Кодировка: Windows-1251
Гончаров Михаил Адрианович
 
 
Гончаров Михаил Адрианович

Читает курсы:

Тектонофизика (4 курс)
Тектонофизика (магистры, 1 и 2 г.о.)
Физическое моделирование в тектонике (магистры, 1 г.о.)


Гончаров Михаил Адрианович
доктор геолого-минералогических наук,
заведующий
Лабораторией тектонофизики и геотектоники
им. В. В. Белоусова.

Член различных организаций: Московского общества испытателей природы; Бюро секции "Экспериментальная тектоника и структурная геология" Межведомственного тектонического комитета РАН; Европейского Союза наук о Земле (European Geosciences Union); Международной Ассоциации GEO-TECTONICS; Международной кооперации по изучению срединно-океанских хребтов (InterRidge). Зам. председателя специализированного совета Д.053.05.25 по общей и региональной геологии и геотектонике при МГУ; член специализированного совета К.002.08.02 по геофизике при Объединенном Институте физики Земли РАН. Неоднократно входил в состав оргкомитетов различных всесоюзных и всероссийских конференций по структурной геологии и тектонофизике.

Область научных интересов: тектонофизика, конвективная геодинамика, геотектоника, структурная геология, экспериментальная тектоника. Опубликовал более 130 научных работ, в том числе 6 монографий. Постоянно участвует в различных конференциях (международных за рубежом, международных в России, всероссийских и региональных). Основные научные результаты получены посредством сочетания численного (в последние годы - компьютерного) и физического моделирования процесса формирования разномасштабных тектонических структур (от кливажа на уровне зерен до срединно-океанского хребта и коллизионного орогенного пояса) и сопоставления с природными структурами. Часть исследований осуществлялась при поддержке РФФИ (1993-1995 и 1998-2000) и Федеральной программы «Университеты России» (1992-2001).

В настоящее время сосредоточил усилия на решении спорных моментов теоретической геотектоники, касающихся, прежде всего, механизма вертикальных и горизонтальных перемещений в геосферах разного ранга и не находящих адекватного объяснения в рамках господствующей парадигмы – тектоники литосферных плит. Показал, что в любой геосфере, вследствие фундаментального свойства геологической среды – ее непрерывности – осуществляется взаимная конвективная компенсация восходящих, нисходящих и горизонтальных тектонических движений, а также компенсация сжатия в одних местах – растяжением (как по горизонтали, так и по вертикали, в шахматном порядке) в других. Такая компенсация происходит независимо от причины, вызывающей тектонические движения. Исходя из иерархии земных геосфер (мантия как часть Земли, верхняя мантия как часть мантии, астеносфера+литосфера как часть верхней мантии, осадочный чехол как часть литосферы), заложил основу новой геотектонической концепции – геодинамики иерархически соподчиненных геосфер. Суть концепции состоит в том, что в каждой из вышеназванных геосфер функционирует конвективная геодинамическая система соответствующего ранга, а интерференция этих систем является главной причиной формирования всего спектра разноранговых структур Земли, от антиподальной структуры Антарктида-Арктика и Пангея-Панталасса до мелких складок (см. таблицу внизу страницы).

Совместно с сотрудниками Лаборатории Н.С.Фроловой и Т.М.Гептнер показал, что шарьяжи являются одним из проявлений компенсационной организации тектонического течения, а также альтернативой складчатости общего смятия осадочного чехла при неглубоком залегании фундамента и генератором своеобразной глыбовой складчатости на границе складчато-покровного сооружения и передового прогиба.

Продвинулся вперед в решении проблемы генезиса трансформных разломов срединно-океанских хребтов, которые, будучи сдвигами, ориентированы в «запрещенном» направлении, вопреки канонам тектонофизики, -   параллельно оси максимального растяжения, совпадающей с направлением спрединга. Теоретический анализ, подкрепленный данными физического моделирования, выполненного сотрудниками Лаборатории В.Г.Талицким и Н.С.Фроловой, показал, что рифтовые долины изначально располагаются кулисообразно, а трансформные разломы формируются вдоль ослабленных зон, образованных вследствие мелкомасштабной конвекции в форме валиков, ориентированных параллельно направлению спрединга.

Педагогическая деятельность: в 1998 г. создал и читает фундаментальный курс “Тектонофизика”. В этот курс включены главные результаты исследований, проводившихся в Лаборатории. Курс сопровождается решением задач по реконструкции тектонических деформаций, демонстрацией экспериментов с модельными образцами и компьютерным моделированием тектонических структур. Компьютерные программы создал автор. Готовит к изданию первый в России учебник по этому курсу.

Ранг геодинамических систем (ГС)

Геосфера

Ареал

Ареал

Ранг    геодинамических циклов, по В.Е.Хаину (2000)

ГС–0

Вся Земля

Повсеместно

Западная и северная компоненты дрейфа континентов, связанные с поднятием Антарктиды и опусканием Арктики по «правилу буравчика»

 

ГС–1

Вся мантия

Повсеместно

Созидание и распад    суперконтинентов

Циклы Вилсона ~600 млн. лет

ГС–2

Верхняя мантия

Под океанами

Субдукция, коллизия, cпрединг

Циклы Бертрана ~ 150 млн. лет

ГС–3

Астеносфера
+
литосфера

В зонах повышенного теплопотока (субдукции, коллизии, спрединга)

Двухъярусная конвекция:

В зонах субдукции и коллизии
– мантийные диапиры,
впадины над ними,
дугообразные желоба и зоны
Беньофа или центробежно-
вергентные складчато-
покровные сооружения на
периферии.

В зонах коллизии – системы
линейных продольных
поднятий с корнями и впадин
с антикорнями.

В зонах спрединга – системы
линейных поперечных
поднятий с корнями и впадин
с антикорнями.

Циклы Штилле    ~ 30 млн. лет

ГС–4

Осадочный чехол

В зонах коллизии

Термофлюидная конвекция.
Региональный метаморфизм.
Антиклинории, синклинории,
складки.